Жемчужникова Т.

 

"Он ругается матом"

 

Фильм азербайджанского режиссера был представлен на кинофестивале в Москве

 

В Москве на XVII Международном фестивале документального, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к человеку" в программе национального конкурса "Окно в Россию" был показан фильм Тофика Шахвердиева "Он ругается матом".

Эта картина, посвященная одному из неофициальных символов северной столицы России лидеру группировки "Ленинград" Сергею Шнурову.

Что удивительно, посетивший просмотр Михаил Трофименков решил, что у него проблемы со слухом, поскольку обещанного мата не услышал.

Классик американской литературы О'Генри объяснял название своего романа "Короли и капуста" тем, что в книге говорится о чем угодно, только не о королях и капусте. Очевидно, таким же принципом руководствовался и известный документалист Тофик Шахвердиев, назвав свой фильм "Он ругается матом".

На протяжении почти часового просмотра фильма Т.Шахвердиева вся культурная знать начала его обсуждение - на примере творчества "Ленинграда" - допустимость публичного матерного высказывания. Тут вспомнили и Виктора Черномырдина, и его "рваную" структуру речи, вызванную якобы отсутствием привычных матерных связок. Признаются в том, что и сами порой могут не сдержаться. Но почему вдруг они вообще стали высказываться на эту тему, остается загадкой.

Между тем их соображения иллюстрируют тщательно отобранные, цензурированные, в том числе с помощью шумов, накладывающихся на тексты песен, фрагменты концертных выступлений "Ленинграда", в которых с экрана не звучит ни единого матерного слова.

Поэтому зрителю, с поэзией Шнура не знакомому, понять из-за чего весь сыр-бор нелегко. Это как если бы под названием "Он завтракает младенцами" показали фильм о проповеднике вегетарианства. Еще труднее понять, почему фильм, снятый чуть ли не два года назад по заказу компании НТВ, на телеэкраны так и не вышел и только сейчас дополз до конкурса "Послание к человеку", главного фестваля документального кино в России.

Как пишет газета "Коммерсантъ", "шокирует не Шнур без мата. Шокирует господин Шахвердиев, прославившийся в перестроечные годы документальными работами как раз на грани фола, с привкусом провокации".

В свою очередь в фильме "Сталин с нами?" (1989) подсадная утка провоцировала участников ветеранского хора на дискуссию о генералиссимусе, чуть не доводила одного старикана до апоплексического удара, якобы опознав в нем виновника своих лагерных страданий. По сравнению с таким киноприемом экспрессивная лексика господина Шнурова - образец эстетического целомудрия. Хотя на самом-то деле в фильме чувствуется что-то хорошо знакомое, пусть и быстро позабытое.

Пафос фильма: мы так боялись этого страшного Шнура, а при личном знакомстве он оказался таким интеллигентным, так хорошо воспитанным. Кто бы спорил: доказывать, что художник ни в коем случае не равен своему лирическому герою, - архаизм, унаследованный от советской эпохи, когда Андрея Синявского, скажем, судили за реплики героев его повестей.

А то, что герои рок-н-ролла младенцами не завтракают, с упорством, достойным лучшего применения, доказывали перестроечный кинематограф и пресса. Андрей Вознесенский с придыханием писал в "Огоньке" о Борисе Гребенщикове: "Культура Северной Пальмиры стоит за его спиной". Алексей Учитель доверчиво внимал в фильме "Рок" рассказам Антона Адасинского о том, что он чуть ли не в ГУЛАГе родился. Уже тогда это было пошлостью, но пошлостью простимой, попыткой вписать рожденных свободными художников в контекст несвободной культуры. Только вот контекст лопнул быстрее, чем переварил новых героев. Тофик Шахвердиев делает ровным счетом то же самое, когда на песню "Мне бы в небо" накладывает кадры с парящими в ленинградском небе птицами. Да, птички под слова "я вот бухаю, а кто-то колется" создают сильный эстетический эффект.

 

Эхо.- 2007.- 23 июня.- С. 12.