Бюльбюль

 

Возвращение композитора

 

Состоялась премьера нового музыкального произведения Арифа Мирзоева

 

На днях в Большом зале Азербайджанской музыкальной академии, на второй день Съезда композиторов, состоялась премьера нового музыкального произведения для скрипки и органа "Молитвы печали Великому президенту" композитора, органиста Арифа Мирзоева. Отметим, что Ариф Мирзоев проживает в Германии, где его называют "Себастьяном Бахом Востока" и живым классиком азербайджанской музыки.
Итак, музыкант приехал в Баку на Съезд композиторов Азербайджана, членом которого является с 1979 года. Здесь же отметим, что в России и Западной Европе его считают основоположником азербайджанской органной, мемориальной, религиозно-духовной и жертвенной музыки шехидов. В Германии композитор был принят в ряды почетных членов "Нового международного музыкального общества имени И.С. Баха", он является членом Бах-Академии города Штутгарта, входит в Европейскую ассоциацию органистов-композиторов. Ариф Мирзоев дважды становился номинантом на Государственную премию России за 2000 и 2002 годы.
За более подробной информацией о премьере произведения мы обратились к самому композитору.
- Расскажите о вашем новом произведении.
- Произведение "Молитвы печали Великому президенту" было создано с целью увековечить память об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. Для воплощения нового мемориального проекта я избрал только два инструмента - мощный церковный орган и виртуозную скрипку, передающую тончайшие эмоции человеческой души. Композиция построена на консервативных мусульманских традициях шиитской ритуальной культуры древних песнопений и плачей, встречающихся в обрядах традиционного "Махаррама" - 40-дневного траура по героически погибшему имаму Гусейну, который является прямым потомком пророка Магомета. Я написал это произведение, находясь под впечатлением во время трансляции по телевидению похорон президента Гейдара Алиева. Передо мной была картина скорби миллионов людей, провожающих великого вождя в последний путь. Именно в силу этих обстоятельств, в идеале, произведение задумано не только для концертного исполнения, но и в качестве аудиозаписи, как звучание курантов на надгробии великого президента на Аллее шехидов каждые 3 часа, дабы усилить эмоциональное впечатление посетителей.
- Как получилось, что премьера состоялась именно во время съезда?
- Партитуры этого сочинения я подарил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в торжественной обстановке во время встречи с азербайджанской диаспорой Германии. В тот же вечер в Берлине состоялась устная договоренность с президентом о мировой премьере этого сочинения в программе концертов Съезда композиторов Азербайджана.
- Из каких частей состоит ваше произведение?
- Произведение состоит из 5-ти тысяч частей. Первая - "Эхо-портрет президента", где образ вождя выражает эмоциональная импровизация соло скрипки в героическом ладу мугама "Чааргях". Во второй части, которая называется "Молитва-1", с подключением громких регистров, солирует орган, раскрывающий образ вождя в молитвенных интонациях и скорбных нотах. Третья часть - неожиданное лирическое отступление, создающее иллюзию драматического контраста в противовес громкой героической музыке. Так, очень тихо, в "пианиссиомо", в партии органа звучит любимая покойным президентом азербайджанская народная песня "Кучяляря су сапмишам", которую президент любил исполнять в кругу близких людей. Мне как музыканту показалось, что эту песню президент пел с особой грустью и сентиментальным надрывом, да так ярко, что и аккомпанемент ему не нужен был. Тогда у меня и появилась мысль о том, что грусть эта и тоска была связана, судя по многочисленным интервью президента, с утратой его супруги, рано и трагически ушедшей из жизни Зарифы ханум Алиевой, выдающегося врача-офтальмолога и верного друга. Именно поэтому в четвертой части, называемой "Молитва-2", темы второй молитвы и народной песни в трагическом звучании партии органа объединяются в единое целое, тем самым символизируя торжество библейской идеи воссоединения двух родственных душ в потустороннем мире. И, наконец, в музыке пятой части "Мемориальной арии" ("Фатеха дуасы"), заключительной молитве я использовал собственную мелодию на текст католического гимна Мотет "Ave Maria" для голоса и органа. В новом произведении мелодию партии вокала на латинском языке в полном объеме исполняет скрипка, но музыка все равно азербайджанская. Кстати, мой артистический менеджер Юрген Шмидт в своих заявлениях прессе отмечал, что "Ариф Мирзоев как музыкант уже признан крупным мастером мемориальной музыки. К примеру, одна только его "Органная симфония памяти И.С. Баха", прозвучавшая в престижных концертных залах Советского Союза и в крупнейших соборных церквах мира, пройдя огромный путь от столицы Украины - Киева, кончая кафедральным собором США Вашингтона, практически принесла Арифу Мирзоеву мировую известность".
- А кто выступил исполнителем произведения во время премьеры?
- Партию органа исполнил я сам, партию скрипки - виртуоз, перспективный скрипач Валид Агаев, солист Национального камерного оркестра. А в будущем, я со скрипачом Анаром Ибрагимовым, который живет в Германии, собираемся осуществить проект презентации нового произведения памяти Гейдара Алиева в крупнейших странах мира, где существуют посольства АР в одной программе с произведениями Баха, Альбиони и Узеира Гаджибекова.
- Ваши предыдущие композиции признаны мировым музыкальным сообществом и не раз вызывали слезы на глазах у многих известных общественных деятелей, включая принца Великобритании Чарльза Уэльского...
- Я очень чувствительный и ранимый человек, любое горе не может оставить меня равнодушным, поэтому я очень остро реагирую на человечские трагедии, и особенно, если это касается моей родины. Мое произведение "Январские пассионы" ("Йанвар мерсиаляри") посвящено памяти жертв январской трагедии. Это произведение полюбил азербайджанский народ, так как оно явилось гневным протестом к проармянскому руководству бывшего СССР, пославшего советскую армию и танки на беззащитных людей.
Позже у меня возник вопрос - почему произведение "Январские пассионы" звучит по национальному телевидению только однажды в году - 20 января? Почему ей не звучать в форме звукозаписи над могилами жертв январской трагедии? Кстати, я являюсь членом общества "20 Января".
В свою очередь я могу сказать, что в Германии "Январские пассионы" уже давно считаются крупным музыкальным открытием ХХ века и признаны первой в мировом искусстве исламской траурной мессой для хора, органа, симфонического оркестра и двух народных солистов, не имеющих аналогов в музыке всех времен и цивилизаций.
- Вы не собираетесь вернуться в Азербайджан навсегда?
- Есть очень много нюансов, которые удерживают меня от этого шага. В Германии я занимаюсь сочинением новой музыки, пропагандирую ее на радио и телевидении, концертирую в качестве пианиста и органиста. Там у меня есть дом, машина, а здесь у меня нет ничего, хотя мои заслуги в азербайджанской музыке велики. И это не мое утверждение, этот факт уже признан мировой музыкальной общественностью. Мои произведения звучали в лучших концертных залах, и я всегда оставался азербайджанцем, который пропагандирует музыку своей страны. А в Азербайджане я чувствую себя гостем, так как по приезде в Баку мне приходится проживать в гостиницах. Отсюда вывод - о переезде на родину, где мне негде жить, не может быть и речи.
- Какие наиболее яркие события произошли в вашей деятельности за последнее время?
- Одним из самых ярких событий лично для меня оказался I Международный форум деятелей культуры азербайджанской диаспоры, проживающей практически по всему миру. Было подобрано великолепное место проведения - побережье турецкой Анталии. Искреннюю благодарность я испытываю к работникам Комитета по координации азербайджанской диаспоры из дальнего и ближнего зарубежья, а особенно обаятельному и демократичному руководителю этой организации Назиму Ибрагимову. И еще, не менее значительное событие, важное для Германии, на котором мне посчастливилось присутствовать - 100-летие знаменитого "Баххауза" - исторической родины величайшего композитора и органиста мира И.С.Баха, церемония которого прошла 17 мая 2007 года. Во время торжества состоялось открытие нового музея-квартиры Баха. Я некоторым образом связан с этим городом, так как в 1994 году стал обладателем международной медали "Наследники И.С.Баха".
- И напоследок, как вы прокомментируете прошедшие выборы председателя Союза композиторов?
- Съезд композиторов прошел на высоком организационном уровне. Как и следовало ожидать и как мне этого хотелось - руководство Союза композиторов поменялось, конечно не полностью, но частично. У руля правления Союза оказалась известная в мире композитор Фирангиз Ализаде, которая обладает не только творческими, но и организационными способностями. Если она покажет активную деятельность на посту председателя, то значит прошедшие выборы были демократичны, как и требовалось.
- Как скоро вы уезжаете? И какие у вас планы по возвращении в Германию?
- У меня уже чемоданное настроение, а что касается планов - привычные для музыканта концертные будни...

 

Зеркало.-2007.-30 июня.-С.24.