Исмаилгызы А.

Он был мудр от природы и жил музыкой"

Супруга не так давно ушедшего из жизни профессора БМА, заслуженного артиста страны Баяндура Мехтиева уверена, что он прожил счастливую жизнь

Думаю, никто не будет оспаривать истину о том, что педагогика - это материнство, это колоссальный воспитательный процесс. Учителя учат, развивают, возвышают, вкладывают, оттачивают, облагораживают, лепят, поднимают своих учеников, они закладывают в детские души ростки гуманизма и красоты. Педагоги вместе с образованием несут в себе и материнство: это и забота о духовном здоровье детей, вложение и передача информации для дальнейшего развития человека и человечества. Не ошибусь, если скажу, что профессор Бакинской музыкальной академии, заслуженный артист республики, кандидат искусствоведения, руководитель Фонда БЮТА ("Бизнесмены - юным талантам Азербайджана") Баяндур Мехтиев, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, отвечал всем перечисленным критериям. Мы беседуем с его верной супругой, другом и опорой, женщиной высокого ума, железной воли и добрейшей души Нателлой ханым Мехтиевой.

- Прошло почти два месяца со дня кончины Баяндур муаллима. Как вы думаете, кого в его лице потеряла бакинская музыкальная общественность?

- Класс, в котором мы сейчас находимся, был кабинетом Баяндура. Это особый класс в консерватории. Его смерть очень тяжело подействовала на всех, с кем он общался. Он ведь был человеком, не совсем обычным во многом. Прежде всего это был настоящий мужчина в самом лучшем значении этого слова, настоящий музыкант и прекрасный педагог. И ученики, и коллеги, и друзья - все с большой печалью ощущают его утрату. Через несколько дней после его смерти из Германии позвонил его ученик - Анар Ибрагимов, чтобы выразить мне свою печаль. Этот мальчик совсем юным, в 18 лет, прошел отборочный тур XII Конкурса им. Чайковского, кстати, впервые в Азербайджане он прошел первый тур, не дойдя до второго. Но сам факт его участия, я считаю, был большой победой азербайджанской скрипичной школы. Так вот, он так тяжело переживал смерть своего учителя, что в первые дни был просто не в состоянии мне позвонить. Мы говорили очень долго, и я, чтобы как-то подбодрить его, высказала мысль, что Баяндур и после своей смерти будет помогать ему, я уверена. Больше всего я переживаю за то, что Баяндур мог бы еще очень много дать своим студентам и ученикам... Думаю, мы все потеряли личность большого масштаба и человека редких качеств.

- Мне известно, что Баяндур муаллим задолго до конкурсов или концертов собирал своих учеников, ехал с ними на дачу, и там день и ночь занимался, не отвлекаясь ни на что другое. Такой метод подготовки и преподавания был свойствен С.Рахманинову, его ученикам, а также всем музыкантам с большой буквы. Баяндур муаллим поступал так, зная об этом, или к этому он пришел осознанно, путем исканий, учитывая его огромный преподавательский опыт?

- Баяндур был прекрасным организатором, это знают все. Он организовал несколько конкурсов скрипачей в Баку. Из десяти участников, скажем, семь или восемь были его учениками. Их он собирал в охапку и вез на дачу. Там они занимались. Часто по приглашению он с ребятами выезжал на мастер-классы в Россию, Германию, США. Перед поездками он также очень усиленно готовил своих студентов. Он отдавал всего себя, морально поддерживая детей. Приблизительно год назад, будучи уже больным, он как-то сказал мне: "Знаешь, Нателла, я только сейчас постиг, как надо учить играть на скрипке". То есть обучая детей, он открывал для себя все новые высоты и истины, он совершенствовал свое педагогическое мастерство от урока к уроку.

- Баяндур муаллим совмещал несколько занятий одновременно. Как он успевал и чему отдавал предпочтение?

- Понимаете, он работал одновременно в четырех местах: в камерном оркестре, госквартете, заведовал музучилищем в Баку, потом в Сумгайыте. Когда он перестал работать руководителем музучилища, он целиком отдался преподавательской деятельности в консерватории, в которой работал со студенческой скамьи. Камерный оркестр распался, так как почти все музыканты разъехались по другим странам, состав его изменился полностью. В трудные 90-е годы у него был изумительный ансамбль девочек-скрипачей "Мелодия". Кроме того, что он был глубоко образованным музыкантом, весьма начитанным и грамотным во многих областях. Он мог писать переложение какого-то произведения, потом переключиться на садоводческие работы или починить в доме электропроводку. Откуда это было в нем, не знаю. Он знал и умел все. А как он рассказывал анекдоты!.. Это был человек широких интересов и глубокого, разностороннего ума.

- Я знаю, что он способствовал тому, чтобы скрипка Паганини была привезена в Баку. На ней играл один из его лучших учеников - Анар Ибрагимов, который сейчас учится в Германии. Расскажите, как это произошло.

- Экс-посол Италии в Азербайджане госпожа Маргерита Коста проявляла очень большой интерес к творчеству Баяндура, часто приглашая его на различные мероприятия, особенно в дни национальных праздников. Именно ей мы, бакинцы, обязаны тем, что легендарная скрипка Паганини была привезена сюда, причем в сопровождении многочисленной охраны и свиты. Концерт был приурочен к 220-летию Паганини. Баку - третий после Нью-Йорка и Токио город, где гастролировала эта скрипка. Думаю, ее появление в Баку - неоспоримое доказательство признания азербайджанской скрипичной школы мировыми ценителями и знатоками музыки. Эта волшебная скрипка звучала в храме огнепоклонников "Атешгях" в руках очень одаренного студента Баяндура Анара Ибрагимова.

- На занятиях Баяндур муаллим стремился донести до своих студентов ту гармонию, которая была заложена композитором, или то, что он видел и слышал сам?

- Он был ярым приверженцем классической интерпретации произведений, скрупулезно следовал традициям, хотя, безусловно, было и свое видение. Он подходил к этому чрезвычайно профессионально и требовательно. Вместе с тем он давал творческую свободу ребятам, если кто-то хотел внести нечто новое в прочтение того или иного произведения. Лет семь-восемь назад у него были звездные студенты, а в последние годы появились звездные ученики - дети, которым он, к сожалению, не успел дать то, что мог и очень хотел...

- Баяндур муаллим работал в составе оркестров, вы наблюдали его во время занятий со студентами. Чем была для него музыка: смыслом жизни, средством к существованию, высшей гармонией, приближающей человека к небесам, средством самовыражения?

- Думаю, что музыка содержала в себе все, что вы перечислили. Понимаете, очень многие музыканты уезжали, да и сейчас работают за границей. Баяндура неоднократно приглашали работать в другие страны, но он ни минуты не сомневался в том, что нужен здесь. Он говорил, что если все уедут, то кто же будет учить наших детей? Эта черта была для него непереступаема. Это было его кредо. Он жил музыкой, он жил своими учениками. Музыка была его жизненным пространством, без которой он не мыслил себя. Ф. Бадалбейли, наш ректор, сказал очень точные слова, когда мы провожали Баяндура в последний путь. Он сказал: "Баяндур прожил недолго, но очень счастливо". Мужчина счастлив, когда с удовольствием идет на работу и с таким же удовольствием возвращается домой. Все это у него было. Он жил на уроках и отдыхал в семье.

- Я знаю, что одно время он вел на телевидении программу "Гыз галасы". Думаю, это является еще одним подтверждением многогранности его таланта и разносторонности его интересов.

- Да, когда ему предложили вести эту передачу, Баяндур с удовольствием согласился. Цель ее состояла в том, чтобы ознакомить зрителей с незаслуженно забытыми талантливыми людьми. Несмотря на свою занятость, он успевал и там, не особенно готовясь к передаче. Экспромт был у него в крови, он был непредсказуем, всегда в запасе у него было нечто, что удивляло и восхищало. Искра импровизации в нем разгоралась в пламя захватывающего диалога. Как личность он всегда был мне интересен, всегда был в развитии, никогда не останавливался на достигнутом.

- Преподавание и, соответственно, открытие великих истин, которые несет в себе музыка, - изменили ли они в нем что-то? Баяндур муаллим, скажем, лет двадцать пять и года два назад. Это были разные люди, или они были продолжением друг друга?

- Как педагог он рос от каждого занятия. Мастер-классы, которые он давал в разных странах, также оттачивали его мастерство скрипача и методику педагога. Он был трудоголиком, не любил отпусков, не представлял себя без работы, он просто не умел отдыхать. Его жизнь была насыщена до предела. С самого дня основания он был солистом государственного квартета, которому он отдал тридцать лет жизни. Каждая сторона его деятельности была продолжением другой. Педагог, исполнитель, умелый организатор конкурсов и администратор-хозяйственник, великолепный рассказчик, преданный друг семьи. При всем этом он оставался глубоко порядочным и благородным человеком. Педагоги, работавшие под началом Баяндур муаллима в сумгайытском музучилище, отмечали не только его великолепные организаторские качества, но и подчеркивали, что он был хорошим администратором, умеющим ценить высокопрофессиональных и достойных преподавателей. А какой там был коллектив! Те, кто выехал из страны, постоянно звонили и звонят нам из разных концов мира. Он не прерывал духовной связи с ними. Сумгайытское музучилище - его детище!

- Как вы думаете, он был больше исполнителем или педагогом?

- Думаю, что он нашел себя именно в педагогике, в преподавании. Что касается исполнительства, будучи чрезвычайно требовательным к себе, Баяндур считал, что на сцену можно подняться лишь в том случае, если играть только на высочайшем уровне. Собой он всегда был недоволен.

- Согласны ли вы с тем, что педагогика - это материнство, это колоссальный воспитательный процесс красоты и гармонии, которые несет в себе музыка?

- Безусловно. У него была фраза, которую он любил повторять как своим ученикам, так и дома, когда заходил разговор об уроках. Он говорил детям: "Родители дали вам жизнь, а скрипка дала вам духовную жизнь, благодаря которой вы получаете доступ в высочайшие вершины человеческого гения". Это был музыкант от Бога, педагог от Бога, поверьте. Он умел так сказать на уроке, что дети запоминали его слова на всю жизнь. Для студентов и учеников это был и строгий отец, и ласковая мать, и требовательный педагог в одном лице. Например, Мустафа Мехмандаров, очень одаренный скрипач, был первым учеником Баяндура, которого он вел с самого первого класса. Это его школа. Других детей он получал уже со средних классов. Самобытность и самодостаточность его в самой большей степени проявились именно в педагогической деятельности.

- Мне рассказывали, что, когда Мстислав Ростропович приезжал в Баку и давал мастер-классы, большинство отобранных студентов составляли костяк класса Баяндур муаллима. Это действительно так?

- Когда М.Ростропович давал мастер-классы в Баку на протяжении нескольких лет, его уроки даже транслировались по телевидению. Баяндур всегда сидел в первом ряду, потому что каждый год в этих мастер-классах играли его студенты. Когда отбирали лучших скрипачей для участия в них, 80% студентов были из его класса. Однажды маэстро Ростропович спросил у студентов, у кого они занимаются. В ответ он слышал чаще всего фамилию Баяндура. Тогда он повернулся к залу и в шутку спросил: "Маэстро, я не понял, это мой мастер-класс или ваш классный концерт? Поднимитесь, пожалуйста, на сцену, эти аплодисменты ваши! Вы воспитали чудесных музыкантов!" Зал аплодировал стоя. Очень многие из его студентов учатся за рубежом.

- Фонд БЮТА. Кто был инициатором его создания?

- Идея создания фонда возникла у Баяндура на примере аналогичной организации в России, куда он неоднократно приглашался в качестве педагога для занятий с талантливыми детьми. БЮТА - "Бизнесмены - юным талантам Азербайджана" - оказывает поддержку особо одаренным детям в области искусства. На попечении фонда духовой оркестр мардакянского детского дома, ансамбль "Бери бах", более сорока детей получают стипендию фонда, обучаются за рубежом в самых престижных вузах. Баяндур со дня основания в 1996 г. руководил этим фондом.

- Есть одна китайская пословица, которая гласит: "Каждая замочная скважина имеет свой ключ, каждая ваза - свой цветок, каждый мужчина - свою женщину". Как вы думаете, Баяндур муаллим был именно тем мужчиной, с которым вы составляли одно единое гармоничное целое?

- Знаете, я еще в молодости часто говорила о том, что Баяндур - моя половина. Это ощущение появилось у меня сразу, как только мы познакомились и подружились. Моя дальнейшая семейная жизнь подтверждала эту мысль. Я проводила с ним очень много времени, на все концерты, поездки, мероприятия мы шли вместе, один он никуда без меня не ходил. Друзья даже в шутку называли меня Раисой Максимовной. Прошлой осенью, за день до операции, словно он боялся, что впереди у него не будет возможности, как-то вдруг сказал мне: "Нателла, ты мне в жизни дала все!" Эти слова говорят о многом. Не каждый мужчина может сказать такие слова матери своих детей. Бог дал нам чудесных детей, внуков, в которых он души не чаял. Я счастлива, что эти слова были адресованы мне. Мы прожили с ним очень счастливую жизнь, и он ушел из жизни умиротворенный и спокойный. В моей душе также царит покой - он ушел, но он в нас, он продолжает жить в нашей душе и памяти, в воспоминаниях всех, кто искренне любил его. Для человека, постигшего высшую мудрость жизни, смерть - не самое страшное.

- У Сенеки есть такие слова: "Кто умирает таким же безмятежным, каким родился, тот постиг мудрость".

- Удивительно, но это действительно так. Баяндур был мудр от природы и в 25, и в 60 лет. Его мудрость не пришла к нему с возрастом, она была в нем изначально. Думаю, он принадлежал не только своей семье, он принадлежал всем, с кем общался и работал. Он прожил не только свою жизнь, он жил жизнью своих учеников и коллег, друзей и, главное, он жил музыкой.

Эхо.-2007.-22 июня.-С.8.