Ализаде Ф.

"Думаю внести изменения в структуру Союза композиторов Азербайджана"

Эксклюзивное интервью АПА с председателем Союза композиторов Азербайджана

- Какие преобразования собирается осуществить новый председатель Союза композиторов Азербайджана?

- В эти дни определится состав секретариата Союза композиторов. После этого мы вместе обсудим наши планы, наметим, какие преобразования необходимо провести. После избрания секретаря я представлю свою программу. Думаю осуществить изменения в структуре Союза композиторов Азербайджана. Я буду стремиться к тому, чтобы азербайджанская музыка вышла на международный уровень. До сегодняшнего дня мы словно ушли в себя. Ни у кого, кроме нескольких человек, не было обширных связей. Я стремлюсь к тому, чтобы Союз композиторов пропагандировал прекрасную музыку наших достойных композиторов во всем мире. Мы намерены записать и сохранить мугам, ашугскую музыку, нашу национальную музыку в целом, распространить ее через Интернет по всему миру. Это грандиозная работа, и мы хотим приступить к ней в ближайшее время. В то же время существует проблема авторских прав, которая считается очень серьезным вопросом в современном мире. За последнее время имеют место провокации против нашей музыки. Мы должны защитить права наших композиторов, национальной музыки.

- Планируется ли прекращение деятельности определенных отделов Союза композиторов?

- До сегодняшнего дня не прекращена деятельность ни одного отдела. Со времен Тофика Кулиева функционируют симфонический, камерный, эстрадный отделы, отделы народной музыки, по работе с молодежью. Эти отделы провели большую работу в процессе подготовки к съезду. Некоторые композиторы сетуют на бездеятельность этих отделов. Однако это не так. Если кто-то не участвовал в работе этих отделов, это еще не означает, что отделы бездействовали. При подготовке к съезду оказали помощь именно эти отделы. В течение недели в концертных салонах прозвучали 116 произведений 65 композиторов. Мы с Рамизом Зохрабовым занимаемся этой работой с ноября, и готовились к съезду серьезно. Концерты съезда прошли на высшем уровне. В качестве гостей на съезд были приглашены председатели союзов композиторов восьми стран. Они отметили, что не видели съезда, подготовленного на таком высоком уровне. По их словам, в их странах не проводились съезды союзов композиторов, и нет надежды на то, что они будут проведены.

- Какие проекты вы планируете осуществить в связи с молодежью?

- Для молодежи будут открыты новые пути. Мы хотим сделать так, чтобы наша молодежь получила признание на международном уровне. Слушателя мы должны подготовить, сформировать сами, потому что мы пишем музыку не для себя, а для нашего народа.

- Будете ли вы вести борьбу с низкосортной музыкой?

- Это очень серьезный вопрос. Надеюсь, что мы реализуем наши планы в этом направлении. Мы хотим, чтобы на всех телеканалах работали представители союза, были созданы художественные советы. Нет, я не считаю, что в худсовет должны входить только композиторы. Достаточно было бы, чтобы в работе худсовета принимал участие хотя бы один наш представитель. Наш народ талантлив, склонен к музыке. Писать музыку можно, однако необходима здоровая конкуренция. Но мы не можем диктовать телевидению свои условия, устанавливать цензуру, потому что они полностью независимы. Уровень музыки должен определять народ. SMS-сообщения перевернули все с ног на голову - стерлись грани между плохим и хорошим.

- Будете ли вы продолжать визиты в зарубежные страны в период вашего председательства?

- Планируется несколько премьер. Естественно, я собираюсь побывать на этих премьерах. Однако большую часть времени я буду проводить здесь. Очень рада, что у меня появилась возможность работать в Азербайджане.

- Некоторые композиторы не скрывают своего недовольства по поводу вашего избрания...

- На съезде каждый высказал свое мнение, состоялось голосование. Даже было выдвинуто такое предложение, чтобы голосование проводилось открыто. Я была свидетельницей многих съездов. С 1979 года являюсь секретарем Союза композиторов. Я работала вместе с Солтаном Гаджибейли, Кара Караевым, Фикретом Амировым, Тофиком Кулиевым. Эти недовольные композиторы никогда не были в секретариате, не избирались со стороны коллег.

- Композитор Ариф Меликов заявил АПА, что выборы были непрозрачными...

- Чем он недоволен? Разве он не принимал участия в выборах? На первом этапе коллеги избрали меня в состав правления, на втором этапе 19 человек выдвинули на пост председателя две кандидатуры - Арифа Меликова и Франгиз Ализаде. Ариф Меликов поднялся и начал кричать. Когда у него спросили, что он предлагает, он, не найдя, что сказать, ответил, что предлагает на пост председателя Сардара Фараджева. Таким образом, он разделил количество голосов на три части. На его глазах состоялось тайное голосование, подсчет голосов также проводился при его участии. В результате я набрала наибольшее количество голосов.

- Как бы вы ответили на обвинения в том, что вы 15 лет провели за границей и что результаты выборов были известны заранее?

- Я не работала там, а жила. Я - свободный, творческий человек. Это своего рода титул, который дается не каждому. Ростропович жил в США, Санкт-Петербурге, Москве, выступал с концертами в самых известных городах мира. У меня тот же случай. Известны 5-6 известных музыкантов, являющихся гражданами всего мира. Я всегда оставалась гражданкой Азербайджана. В Турции мне неоднократно предлагали стать гражданкой этой страны. Я написала там балет "Пустая колыбель" - здесь о нем не слышали. Международный фестиваль открылся моим балетом. Сам Сулейман Демирель предлагал мне гражданство Турции, однако я отказалась. Я ответила, что, несмотря на то, что считаю себя композитором тюркского мира, остаюсь гражданкой Азербайджана.

- Станут ли съезды Союза композиторов регулярными?

- Да! Съезды Союза композиторов Азербайджана будут проводиться в установленные уставом сроки.

Эхо.- 2007.- 22 июня.- С. 8.