Керими Э.

«Ударные - это ритм, а ритм - это жизнь»

В одной из своих повестей писатель Анатолий Алексин размышляет над абсурдностью фразы «Молодой, но очень талантливый». Будто талантливыми могут быть только старики... Ведь талант  -  это не приобретенный с годами опыт, а божья искра, вспыхивающая уже в момент рождения человека. Сегодняшний наш гость  -  молодой (26-летний) композитор Эмин Керими  -  без сомнения, наделен этой искрой. Широкая публика знает его как автора замечательных эстрадных песен. Между тем эстрада  -  лишь самая верхушка его творческого айсберга. Эмин КЕРИМИ  -  джазист, экспериментатор, аранжировщик. С ним побеседовал корреспондент «Азербайджанских известий» Глеб ШУМИЛОВ.

-  Помнишь первое написанное тобой произведение?
 -  О-о-о... Не поверите, но мне тогда был всего год от роду... (Смеется.) Дело было вот как. Отец вместе с режиссером подбирал музыку для нового мультфильма. Однако взрослым людям все же трудно писать детские мелодии  -  что-то у них там не ладилось. Решили устроить перекур, ушли на кухню. А я, годовалый, тем временем добрался до рояля и начал стучать по клавишам. И представьте, что именно этот набор звуков так понравился режиссеру, что после некоторой обработки и стал «саундтреком» мультфильма.
 -  Твои университеты. Какие они?
 -  Ну, во-первых, это, конечно же, то, чему я научился у отца и других музыкантов, которых мне посчастливилось встретить в жизни. Очень многому я научился, например, у Рашада Гашимова, которого вообще можно назвать одним из главных в моей творческой, да и просто биографии. Мы с ним дружим и работаем уже довольно давно, и я очень благодарен ему за все. Если же говорить конкретно об образовании, то сперва я учился в Музыкальной школе им. Бюльбюля, затем  -  в Гимназии искусств. После окончания поступил в БМА на композиторский факультет.
 -  Но потом, кажется, переметнулся на другой?
 -  Да, после второго курса я перевелся на факультет теории музыки. Мне кажется, что двух лет было вполне достаточно, чтобы усвоить и освоить основы композиции. А мне хотелось, чтобы мое музыкальное образование было как можно более разносторонним. Но самым интересным этапом моей студенческой жизни был Интернациональный университет в Норвегии, где я обучался сразу по двум специальностям  -  хороведение и аранжировка. Это были незабываемые времена. Норвегия многое мне дала не только в плане профессиональных знаний, но и в целом очень расширила кругозор, изменила мировоззрение, да и вообще. Кстати, именно там я серьезно увлекся роком. Именно рок наиболее популярен сегодня среди норвежской молодежи.
 -  Твой отец, композитор Сиявуш Керими,  -  ректор Национальной консерватории. А как ты сам относишься к народной музыке?
 -  Я очень люблю наши народные мелодии, песни, не говоря уже о мугаме. По-моему, все это  -  бесценные сокровища, и я стараюсь по возможности использовать их в своих произведениях, синтезируя с современной музыкой. Вот, например, сейчас готовлю выпуск диска, который будет представлять собой некий синтез компьютерной и этнической музыки проживающих в Азербайджане нацменьшинств. По-моему, должно получиться весьма интересно, причем для представителей всех поколений.
Я вообще очень люблю синтезировать, смешивать, экспериментировать.
 -  А аранжировка  -  насколько, по-твоему, важно ее значение?
 -  Думаю, оно огромно. Во время аранжировки мелодия, по сути, рождается заново. Иногда облик ее полностью меняется.
 -  Ты зарабатываешь в основном на эстраде, но, насколько мне известно, предпочитаешь джаз?
 -  Да. Джаз  -  это главное для меня. Это музыка моей жизни, то, от чего я получаю истинное удовольствие. Но, к сожалению, сегодня в Азербайджане эта музыка не приносит практически никакого дохода. Поэтому я и вынужден писать преимущественно для эстрады, а джазом заниматься, что называется, для души. Впрочем, в свои эстрадные композиции я тоже стараюсь включать джазовые элементы. И, конечно, надеюсь, что со временем мне все же удастся полностью посвятить себя джазу. И не только как композитор  -  я самостоятельно научился играть на ударных и даже участвовал в фестивале ударников.
 -  Почему именно на них?
 -  Ну, наверное, потому, что ударные  -  это ритм, а ритм  -  это жизнь...
 -  О чем ты мечтаешь?
 -  Мечтаю написать нечто, что вызовет настоящий шок, а может, и возмущение у публики, нечто совершенно новое. Я вообще стараюсь, чтобы мои произведения были оригинальными, необычными, но пока что все мои «фортели» зрители легко принимают. Еще, признаться, мечтаю о том, чтобы наша публика была несколько иной. Более подготовленной, более широко мыслящей, более открытой к восприятию.

Азербайджанские известия.-2007.-6 июня.-С.3.