Сананоглу Р.

 

Jazz Do It!

 

Бакинцы уже почувствовали вкус хорошего джаза - и это главное

 

Неделя джаза завершилась - настало время подвести хотя бы предварительные итоги. Но прежде - два слова о ее финише: фестиваль закончился гала-концертом его участников там же, где и начинался,  -  в Зеленом театре. Не буду описывать в деталях этот концерт  -  отмечу только, что в нем приняла участие Азиза Мустафазаде. Причем это ее выступление было вне программы - Азизу настолько покорил горячий прием земляков, что она решила остаться и предстать перед ними еще раз.

 

Примечательно, что некоторые номера заключительного концерта стали своего рода джемсейшном: часть музыкантов уже покинула Баку, другая осталась  -  и составы формировались буквально на ходу. В частности, во время выступления голландской вокалистки Дениз Джанна за барабанами оказался басист Шаина Новрасли Нейтан Пек, на басу был наш земляк Руслан Гусейнов, а чуть позже к ним присоединилась саксофонистка из Франции Клер Микаэль, причем никаких предварительных репетиций не было, музыканты разве что обговорили, что именно будут исполнять.
А теперь  -  в целом о фестивале. Сразу скажу, что с каждым годом он набирает силу и популярность: если раньше организаторы выискивали музыкантов по всему свету, то в этом году несколько составов сами изъявили желание приехать в Баку. Более того, в портфолио одной из групп еще до его старта было указано, что она приняла участие в Baku International Jazz Festival- 2007 наряду с Билли Кобэмом и Азизой Мустафазаде. И уже одно это  -  показатель достаточно высокого рейтинга нашего фестиваля в мире, который, уверен, и далее будет расти.
На чем же основывается эта уверенность? Попробуем разобраться. Состоявшийся два года назад первый фестиваль стал своего рода пробным камнем  -  не имея опыта организации столь масштабных мероприятий, его оргкомитет с честью справился со столь сложной задачей. Напомню, что среди гостей фестиваля-2005 были знаменитый Джо Завинул, да и многие другие очень интересные музыканты. Первый фестиваль запомнился также фантастическими джемсейшнами, в которых «засветилось» большинство участников недели джаза в Баку. Состоявшийся в прошлом году второй фестиваль был ознаменован приездом сразу двух мегазвезд мирового джаза  -  речь идет о Херби Хенкоке и Але Джерроу. Кроме них, в Баку выступил также один из самых тонких и лиричных пианистов мира швед Бобо Стенсон.
Вместе с тем прошлогодний фестиваль показал, что делать упор только на звездные имена недостаточно: в целом его высокий уровень не могут обеспечить только музыканты экстра-класса  -  необходимо подтягивать к этой высокой планке и остальных. Так что, готовясь к очередному празднику джаза, оргкомитет учитывал весь опыт предыдущих лет  -  как положительный, так и отрицательный.
Как уже знают читатели «Азербайджанских известий», программа нынешнего фестиваля была чрезвычайно насыщенной  -  количество коллективов, приехавших к нам в гости, перевалило за десяток. Причем музыка, представленная нашими гостями, была самой разнообразной  -  от так называемого мейнстрима до этно-джаза. Да и музыканты были очень и очень авторитетные: практически у каждого в активе  -  колоссальный опыт работы и выступления на разных фестивалях и конкурсах. Еще до начала фестиваля, во время анализа информации о его участниках, мое внимание привлекли такие музыканты, как контрабасист Джои Фонда и саксофонист Эрик Персон из группы Volcano, а также саксофонист Марк Тернер, который приехал вместе с коллективом хорошо знакомого бакинцам барабанщика Александра Машина из Москвы. И эти ожидания оказались оправданными: особенно меня поразил Фонда  -  музыкант с потрясающим мышлением (на этом уровне о технике игры речь уже не идет). Не хочу углубляться в детали  -  поверьте просто на слово: исполнители такого уровня встречаются чрезвычайно редко. Очень надеюсь на то, что все они приедут в Баку еще раз, хотя Марка Тернера хотелось бы послушать в его собственных проектах (например, трио Fly вместе с басистом Ларри Гренадером и барабанщиком Джеффом Баллардом)  -  музыка москвичей была жесткой и акцентированной, а Марк по своей природе музыкант очень лиричный.
Политика оргкомитета в составлении расписания фестиваля сыграла положительную роль и во время джемсейшнов: музыканты из разных стран с большим удовольствием музицировали вместе. Причем фестивальные джемсейшны этого года были отмечены и участием в них звезд  -  в Баку выступили как Хайрам Буллок, так и Билли Кобэм. И следует отметить, что Кобэм, по его собственному признанию, не выступал в джемах уже 25 лет! Так что нам, бакинцам, повезло...
Но были в джемах и некоторые негативные моменты (пусть это всего лишь исключение из правила, но не сказать об этом нельзя)  -  и связано это с отсутствием настоящей джазовой культуры у некоторых наших музыкантов. Все дело в том, что некоторые из них просто не имеют представления о том, что же такое джемсейшн. Джем  -  это душа джаза, и на нем могут выступать только музыканты, уровень подготовки которых очень высок. Причем это касается и техники, и умения импровизировать, и знания джазовых стандартов: считается, что для успешного выступления в джемах музыкант должен знать назубок не менее 150-200 стандартов. Замечу также, что на джемах музыканты не исполняют свои композиции  -  знать их никто не обязан. Что же происходило на самом деле? Выходит на сцену малоопытный музыкант, который даже не прошел сито отбора для участия в молодежной программе, и с небольшими вариациями выводит одни и те же рулады. К слову, в джемах на «диком» Западе зрители бы его попросту освистали  -  если еще до этого он не был бы вынужден покинуть сцену по требованию других участников джемсейшна. И это в порядке вещей: если ты не готов, то на сцене тебе делать попросту нечего. Срывать аплодисменты части неискушенной публики и потом повсюду говорить, что играл на джеме,  -  сомнительная честь. Зато заработать репутацию безответственного музыканта в той среде, в которую стремишься попасть, можно буквально за пару минут.
То же самое относится к исполнению на джемах этно-музыки некоторыми исполнителями. Пора бы понять, что такого рода уровнем дискредитируется сама идея джемсейшна. В этом плане я хочу отметить поведение Исфара Сарабского: он всего лишь один раз заполнил своим исполнением паузу на джеме, но даже в этом случае его пришлось долго уговаривать,  -  юноша четко отдавал себе отчет в том, что для выступления на требуемом уровне он еще не готов.
Вернемся к уже набившей оскомину теме сочетания джаза и этно-музыки (в нашем случае  -  мугама). К сожалению, за редким исключением (речь о таких опытных музыкантах, как Салман Гамбаров и Джамиль Амиров), действительно интересных разработок в этой области пока что нет, молодежь слепо копирует Вагифа Мустафазаде. Но даже в этом случае есть, к сожалению, проблемы. Дело в том, что само понятие джаз-мугама до сих пор не имеет под собой точно сформулированной базы: творчество Вагифа все еще не исследовано музыковедами в той степени, в которой того заслуживает. И до тех пор, пока оно не будет глубоко проанализировано, пока не выяснены точки соприкосновения в нем джаза и азладов, понятие джаз-мугам так и будет носить преимущественно эмоционально-патриотический характер.
Я специально подробно остановился на некоторых негативных моментах  -  все они (скажу без тени субъективности) не зависят от организаторов фестиваля. Все дело в том, что необходимо повышать уровень джазовой культуры как музыкантов, так и слушателей. К сожалению, именно с этим у нас дела обстоят не совсем хорошо  -  и не только в области джаза. В результате заполонения экрана и эфира откровенным китчем (интересно, этот воз когда-нибудь сдвинется с места?) высокое искусство оказалось загнанным в угол  -  и повсеместно звучит музыка, которую иначе, как кябабной (исключения чрезвычайно редки), не назовешь. Как результат  -  у подавляющего большинства слушателей напрочь отсутствуют какие-либо критерии для оценки того или иного музыканта. С большим сожалением должен заметить, что сказанное касается не только рядовых слушателей,  -  во время выступления группы Volcano один достаточно известный музыкальный деятель оказался не способен оценить музыку квартета по достоинству. Так что необходимость повседневной просветительской работы в области искусства вообще и джаза в частности с каждым днем встает все острее, и другого пути попросту нет. И в этом плане фестиваль выполняет свою миссию, знакомя с образцами высокого искусства бакинцев. Замечу также, что с каждым годом джаз становится все более и более престижным  -  и посещать концерты фестиваля считается признаком хорошего тона. Очень надеюсь на то, что развитие будет продолжаться и не остановится на полпути, тем более что оргкомитет твердо решил провести праздник джаза и в следующем, 2008 году. Бакинцы уже почувствовали вкус хорошего джаза  -  и лишать их качественной музыки было бы нечестно.
В этом году ваш покорный слуга впервые был в составе оргкомитета, так что удалось почувствовать пульс фестиваля, что называется, изнутри. И в этой связи я не могу не отметить всех тех, кто нам помогал,  -  от организаций-спонсоров (особо выделю Фонд друзей культуры Азербайджана, который взял на себя расходы по организации концерта Азизы Мустафазаде) во главе с генеральным спонсором, телекоммуникационной компанией «АзЕвроТел», включая рядовых работников и волонтеров, которые и вынесли на себе всю неимоверную нагрузку фестивальных дней. Особо хочу отметить работу AzTV  -  съемочные группы ведущего телеканала страны отсняли весь фестиваль, и не только концерты, но и джемсейшны. Запомнился также блестящий теледневник фестиваля, который выходил в эфир каждую ночь.
В ближайшее время группа азербайджанских музыкантов впервые примет участие в крупнейшем джазовом фестивале в Монтре  -  так что следите за нашими публикациями. Или, как говорят, Jazz Do It!

 

Азербайджанские из­­вестия.-2007.-30 июня.-С.3.