Мурсалова М.

Наш коллектив мы называем семья

Агаев Мамед Гусейн оглу закончил Азербайджанский институт искусств, ныне - директор Московского театра сатиры, 30 лет проживает в Москве. М.Агаев дал интервью нашему корреспонденту, побывавшему в Москве:

- В свое время, после окончания института я работал в Нахчыванском драматическом театре, играл на сцене. Но вскоре понял, что артиста из меня не выйдет...

- Значит ли, что работа директора Театра сатиры - чисто административная?

- Ни в коем случае. Это работа по-настоящему творческая. Техническое оснащение, подбор пьесы, приглашение режиссера, просмотр актеров и репетиции - все это и еще многое другое входит в обязанности директора. Я должен быть в курсе всего происходящего в стенах нашего театра.

- Что отличает ваш театр от других театральных коллективов столицы?

- Наш коллектив очень дружный. Конечно, сказать, что все обожают друг друга, было бы неправдой. Взаимоотношения между людьми могут складываться по-разному. Но в трудные минуты мы всегда вместе и по возможности стараемся друг другу помочь в разрешении различных проблемных ситуаций: будь то квартирный вопрос или решение пресловутых коммунальных проблем. Может быть, это единственный театр в Москве, где сохранились все театральные традиции. Наш коллектив мы называем "семья", и я горжусь этим.

- Если не секрет, на какие средства существует Театр сатиры?

- Кстати, это тоже одно из отличий - наш театр единственный в Москве, который существует на полной самоокупаемости. Мы полубюджетная организация и сами распоряжаемся доходами, полученными от продажи билетов. В театре 1200 мест, практически на каждом спектакле бывает аншлаг, и мы получаем приличные деньги. Спектакли мы ставим за свой счет. Наш сценический реквизит тоже стоит немалых денег, ведь мы стремимся, чтобы все было на самом высоком уровне, и антураж сцены производил на зрителей не меньшее впечатление, чем игра наших артистов.

- Что вы можете сказать о художественном руководителе Театра сатиры, коим является известный артист Александр Ширвиндт?

- Несомненно, что художественный руководитель - это лицо театра. Он может не быть гениальным режиссером, однако должен быть великим, узнаваемым артистом. Желательно, конечно, чтобы к тому же он обладал и качествами хорошего администратора, без которых невозможно решение многих текущих вопросов. Мы дружим с Александром Ширвиндтом с давних времен, когда еще я работал администратором, а он артистом театра. Ширвиндт не зря заслужил такую любовь у зрителей. Не только на сцене, но и в жизни он очень элегантен и остроумен, добрый друг и хороший семьянин. Правда, немного ленивый. Поэтому иногда мы ругаемся, так как я люблю дисциплину, а он нет. Шутка, конечно, особых разногласий между нами не бывает. Я считаю, что великих артистов надо беречь. В нашем театре большинство - молодые артисты, многие из которых, несомненно, талантливы. Однако на таких "китах", как А.Ширвиндт, О. Аросева, В.Васильева, М.Державин, З.Высоковский, по-прежнему держится весь театр. Это всеми любимые, поистине народные артисты. Фамилия "Ширвиндт" требует своего логического дополнения, тире - "Державин". С Михаилом Державиным мы дружим, можно сказать, круглосуточно, на гастролях даже живем в одном номере. Это - человек истинно русской культуры. Очень добрый, интеллигентный, внимательный (в том числе и к своим поклонникам). Это поразительный человек, который ни разу ни о ком не сказал худого слова. 15 июня мы отмечали его день рождения. К слову о нашей театральной дружбе. В прошлом году, когда праздновали юбилей М. Державина (ему исполнилось ровно 70), мы решили сделать ему "маленький сюрприз" - заказали теплоход, на котором и отпраздновали юбилей всем составом театра. Кстати, всего несколько дней назад мы поздравляли Михаила Державина с присуждением ему театральной премии "Хрустальная Турандот"("За честь и достоинство").

- Почему ничего не слышно о Московском азербайджанском театре им. Баширзаде, в судьбе которого некоторое время назад вы принимали активное участие?

- Действительно, два года назад мы с Афаг Баширзаде открыли в Москве театр, в котором могли играть азербайджанские артисты. Это была моя давняя мечта, и я очень радовался, когда театр, наконец, был зарегистрирован. Афаг ханым - замечательная актриса и, что очень важно, - энергичный организатор. Спектакль "Приключения азербайджанцев в России" с успехом прошел в разных городах России. Однако, к сожалению, новых постановок осуществлено не было, - театру им. С.Баширзаде необходима спонсорская поддержка, которой у него на сегодняшний день нет. Это печально, ведь россиянам представилась возможность увидеть многих наших талантливых артистов. В Азербайджане по-прежнему немало настоящих звезд драматической сцены.

- На московской сцене играют азербайджанские артисты?

- В нашем театре нет. Что касается других, то слышал о Т. Бадалбейли, который играет в Театре на Таганке.

- Принадлежите ли вы к какой-нибудь политической партии или общественной организации?

- Я не имею отношения к политике. А общественные организации мне иногда звонят и предлагают "присоединиться". Однако, как правило, рано или поздно выясняется, что все эти организации создаются с одной целью - их руководство хочет лидировать, а не работать. Нет такой общественной организации, чтобы в ней было какое-то единство или настоящая взаимопомощь. Поэтому я не особо стремлюсь в их ряды, как говорится, чем могу, тем помогу.

- Как давно вы были на родине?

- Я бываю в Азербайджане не менее двух раз в году. Дети бывают чаще. Я стараюсь, чтобы мои дети не забывали родной язык, свои национальные традиции и обычаи, общались с родственниками. Старшая дочь уже взрослая девушка, она учится в МГИМО, средняя - в пятом классе, сын - во втором классе обычной московской школы.

- Еще в прошлом году в азербайджанской прессе велась бурная полемика по поводу интенсивной застройки Баку жилыми многоэтажными комплексами. На ваш взгляд, насколько изменился облик города за последнее время?

- Баку за последний год очень изменился, я бы сказал, похорошел. Однако я считаю бедой всего народа тот факт, что под слом наряду с действительно ветхим жильем идут архитектурные здания не просто красивые или еще крепкие, но и представляющие историческую ценность. В первую очередь - дома в Ичери шэхэр - святая святых нашей истории, сердце старого Баку, который просто необходимо сохранить для потомков. Я не раз бывал за границей и видел, каким вниманием и заботой окружены там памятники старины, как гордятся те же европейцы своей старинной архитектурой. Мне запомнилась небольшая деревушка в Иордании, которая называлась Петра - удивительное, очень живописное, пронизанное духом старины, место. На радость местным жителям и туристам деревушку удалось сохранить в ее первозданном средневековом виде. Двое туристов (муж и жена, миллионеры), однажды побывавшие в столь экзотическом месте, решили сохранить для истории этот памятник старины. Благодаря своей предприимчивости они не просто отреставрировали и сохранили для потомков средневековые постройки, но и умудрились сделать из них доходный пятизвездочный гостиничный комплекс. Во всех цивилизованных странах исторические центры бережно сохраняются. Они-то и придают каждому городу свое неповторимое очарование и служат приманкой для многочисленных туристов. Кстати, в Москве Лужкова любят еще и за то, что он относится к памятникам, в том числе и архитектурным, с надлежащим вниманием. Если здание находится в аварийном состоянии, то, реконструируя его изнутри, фасад попрежнему сохраняют и реставрируют.

P.S. Во время нашей беседы в кабинет директора Мамеда Агаева вошла народная артистка России Ольга Аросева (для людей старшего поколения она навсегда останется очаровательной пани Моникой из "Кабачка "13 стульев"). Она вернулась из поездки и зашла к директору просто поделиться своими впечатлениями. Блистательная актриса была по-прежнему невероятно обаятельна, красива и очень женственна.

Эхо.-2007.-30 июня.-С.10.