Османов Д.

"Решил стать путеводителем своего внутреннего мира",

- говорит народный артист Азербайджана, актер театра и кино Ариф Кулиев

Знаменитый комедийный актер театра и кино, народный артист Азербайджана, лауреат премии "Гызыл Дервиш" и Ленинской комсомольской премии Ариф Кулиев недавно отметил свое пятидесятисемилетие. Пожалуй, самым большим подарком на день рождения народного артиста стало включение его в список президентских пенсионеров. В интервью "Эхо" Ариф Кулиев рассказал о своей нелегкой судьбе:

- Каждый человек должен определить свой путь в жизни. То есть необходимо для себя решить, где ты сможешь себя проявить. Есть профессии, которые должны родиться с человеком, это и художник, и певец, поэт, композитор и актер. Я почувствовал, что во мне таится потенциал актера. Вы знаете, многие говорили, чтобы я нашел себе высокооплачиваемую работу, но я решил стать путеводителем своего внутреннего мира. Наверное, если бы я выбрал иную профессию, то тогда бы попросту затерялся среди тысячей подобных рабочих. Но театральная сцена позволила мне показать то, на что я способен. Я считаю себя слугой своей профессии и горжусь этим. Я, как и герой знаменитого стихотворения Нусрета Кесеменли "Вор", хочу украсть всю злобу и нечисть, накопившуюся в людских душах. Я хочу поселить там позитив. Пусть люди радуются жизни. Улыбка поможет взглянуть на привычные вещи или проблемы с новой точки зрения.

- Насколько нам известно, вы поступили в Университет Искусств не с первого раза...

- Вы абсолютно правы. После окончания культурно- просветительского техникума я по распределению попал в Мингячевирский государственный драматический театр. В 1968 году подал документы в Университет искусств, но с треском провалился. Следующий, 1969 год оказался таким же неудачным. 1970 год я уже встретил в армии. Но ни тяготы армейской жизни, ни сложности послеармейского быта не смогли сломить во мне актерский дух. И я решил подать документы в третий раз. На этот раз вроде бы удача улыбнулась мне, но не тут-то было. Пройдя первые два тура, я срезался на последнем. Но делать было нечего, и я отправился куда глаза глядят. Добрел до Молоканского сада и сел на скамейку. Засиделся и не заметил, как время пролетело. Была уже ночь. Вдруг я почувствовал чью-то руку у себя на плече. Это были два пожилых человека. Одного из них я узнал, это был поэт Тофик Байрам, а вот другого я видел впервые. Они поинтересовались, что я делаю в столь поздний час на улице с таким грустным лицом. Я им рассказал, в чем моя проблема. Старцы меня выслушали и посоветовали подойти к ректору Университета искусств на следующий день в 9.00 утра. После этого они ушли, оставив меня саду. Переночевав на скамейке Молоканского сада, наутро я отправился в университет. Ректора еще не было и мне пришлось его подождать. Вдруг кто-то сказал, что ректор поднимается в свой кабинет. Меня охватил страх. Ведь я не знал, какую роль в моей судьбе сыграют эти загадочные старцы. Ректор меня принял и помог мне сдать экзамен. Но в конце нашей беседы он спросил меня, откуда я знаю писателя Мирджалала Пашаева. Я ответил, что лично с этим выдающимся человеком не знаком. Оказалось, что этими старцами были Тофик Байрам и Мирджалал Пашаев. Именно они и посоветовали ректору университета принять простого парня из интерната в ряды своих студентов.

- А как вы пришли в Театр музыкальной комедии?

- В 1975 году, будучи на втором курсе университета, народный артист Азербайджанской ССР Шамси Беделбейли и директор Театра музкомедии Балал Гасымов пригласили меня в свой театр. С того года вплоть до 1994-го я проработал актером в Театре музыкальной комедии. В 1994 году театр закрылся на ремонт, а я перешел в Азербайджанский национальный государственный драматический театр. Проработал там пять лет и перешел в Эриванский государственный драматический театр, где и тружусь по сей день. В Театре музкомедии мне посчастливилось увидеть многих корифеев азербайджанского театра. Например, Лютфели Абдуллаева. Правда, мне не посчастливилось с ним сыграть на одной сцене, но беседовали мы вдоволь. Но вот с ныне покойным Гаджибаба Багировым мне удалось-таки сыграть не одну пару прекрасных спектаклей. Я так же горжусь тем, что я играл с такими выдающимися актерами, как Сиявуш Аслан, Азизага Гасымов, Шафига Гасымова, Лютфия Сафарова и другие.

- Переходя из театра в театр, несложно было каждый раз подстраиваться под специфику работы?

- Нет, отнюдь. Для истинного актера нет невозможных ролей. Если в актере есть этот боевой настрой, то он всегда сможет с честью справиться с любой ролью. Наверное, получив в 1985 году звание народного артиста республики, я доказал, что способен на большее. Я играл разные роли, это и Али в "Свекрови", управдом в спектакле "Наш дом, а секрет-то ваш" и наконец Эйнштейн в "О Париж, Париж". Все они очень интересные роли, воспринимаемые зрителями на ура. Я всегда стараюсь создать интересные для зрителя роли. И зритель, понимая все твои старания, благодарит тебя и награждает аплодисментами.

Что касается моего нынешнего места работы - Эриванского театра, то меня туда пригласил руководитель театра Ифтихар Пириев. С уверенностью можно сказать, что этот театр является самым востребованным и популярным театром в Баку, а может, и во всем Азербайджане. Не зря каждые два месяца театр ставит премьеры. Это в первую очередь говорит о превосходном и работающем над собой коллективе театра. Я считаю себя счастливым человеком, потому, что работаю в таком замечательном театре как Эриванский государственный драматический театр. В этом театре я сыграл немало ролей. Могу перечислить некоторые из них. Это образ полковника, профессора Саламзаде и Дамбата Дурсуна.

- Параллельно работе в театре вы добились большой популярности и благодаря сольным выступлениям.

- В принципе, это естественно. Дело в том, что все возможные вечера юмора были близки "музкомедийному" жанру. И мне было легко. Это не было помехой моему выступлению в основных спектаклях. Сейчас, к сожалению, а может, и, к счастью, времени катастрофически ни на что не хватает.

- Помимо театральных заслуг вы отличились и в кинематографе, насколько это разные вещи?

- Кино живет своей долгой жизнью. Ошибка, допущенная на дневном спектакле, исправима на вечернем. А вот с кинематографом дела обстоят иначе. Помарка запечатлится на долгие годы. Я сыграл интересную роль в фильмах "Мерзавец", "Свой человек", "Кольцо судьбы" и другие. Но самой моей любимой ролью является Мириш из к/ф "Кража жениха". Кстати, меня пригласили на съемки новой картины под названием "Грязные деньги". Я не буду забегать вперед и не расскажу о сюжете фильма. В свое время зритель все увидит сам.

- Довольны ли вы своим зрителем?

- А как же. Я всегда доволен и благодарен зрителям. Некоторые говорят, что сейчас очень трудно угодить современному зрителю. Я считаю, что это не правда. Если есть новые, хорошие и актуальные работы, то зритель всегда это поддержит. Необходимо зарядить публику своей энергией, и тогда зал воспримет происходящее на сцене должным образом. Благо, сейчас нет цензуры и большой выбор спектаклей.

- Пусть с небольшим опозданием, но примите наши поздравления по поводу вашего дня рождения и присвоения вам президентской пенсии.

- Огромное спасибо! Откровенно говоря, пенсия никак не повлияла на мою жизнь. То есть доказательство заинтересованности и внимания государства в благополучии актеров, артистов и артисток и есть вот эта пенсия. Многие актеры удостоены этой чести. Пенсия в размере 500 новых манатов не бывает лишней, не так ли ( смеется)?

- Над чем вы сейчас работаете?

- На данный момент вовсю идут работы над новой постановкой Пириева. Но это пока тайна. Так же наш соотечественник, живущий в Москве Тельман Алиев, снимает комедийный фильм "Солнце завтрашнего дня", куда и меня пригласил на главную роль. В фильме я буду играть главврача психиатрической лечебницы. Пробы я уже прошел. Съемки начнутся в августе. Помимо этого меня пригласили сняться в узбекском комедийном фильме. Сюжет фильма интересный. Съемки будут проходить в Сочи. В общем, планов много, дай Бог, все будет хорошо.

Эхо.-2007.-13 июня.-С.8.