Абулфазгызы Х.

"Галина Вишневская сказала мне: "С таким голосом будешь петь все!"

- заявила в интервью "Эхо" солистка Театра оперы и балета Илаха Эфендиева

- Что вы приобрели, чем обогатились за время обучения в Центре оперного пения Галины Вишневской?

- Стажировка в центре внесла в мои вокальные данные свои коррективы. По возвращении в Баку, прослушав мое пение, мой педагог в Музыкальной академии Эльмира Кулиева сказала, что голос мой изменился в лучшую сторону.

Наверняка вам известно, что в Центр Вишневской приезжают учиться и стажироваться со всего мира. Туда вокалисты попадают путем конкурса. Их прослушивают, отбирают, а затем приглашают на учебу. Но с нами, я имею в виду Эльчина Азизова, Джавида Самедова и себя, произошло все иначе. Нас троих, находясь в Баку, без всякого конкурса прослушала сама Галина Павловна и лично пригласила в Центр оперного пения. Во время обучения мы жили в общежитии ВГИКа. Финансовую поддержку нам оказывало наше Министерство культуры и туризма. Пользуясь случаем, я хотела бы выразить благодарность за оказанную нам поддержку министру культуры и туризма Азербайджана Абульфазу Гараеву, заведующей отделом по гуманитарным вопросам аппарата президента Фатьме Абдуллазаде. Не могу не отметить усилий директора нашего театра Акифа Меликова, благодаря которому великая певица и прослушала меня. Это он в свое время представил меня в Госфилармонии Галине Павловне Вишневской.

В центре мне тоже повезло, потому что я попала в класс отличного педагога, солиста Большого театра Бадри Майсурадзе. Он признан в мире великолепным тенором. Три раза в неделю у меня проходили занятия с Майсурадзе. Кроме спецзанятий, мы изучали итальянский и французский языки, а также ежедневно занимались с концертмейстером. Я каждый день открывала для себя что-то новое в вокальном искусстве.

- Отличаются ли методы преподавания азербайджанской вокальной школы от центра оперного пения?

- Я бы не сказала, что между ними есть большая разница. Конечно, в Центре все чуть иначе. В целом, возможно, разница чувствуется в отношении к вокальному искусству. В российских театрах существует более серьезное отношение к вокалу со стороны как актеров, так и педагогов. Правда, в тамошних театрах резко отличается уровень основных и запасных составов вокалистов. Среди них есть очень талантливые вокалисты, но есть и такие певцы, голоса которых, уверяю вас, даже не могут сравниться с прекрасными голосами наших студентов из Музыкальной академии. Наши студенты поют намного лучше тех российских артистов, которые выходят на сцены московских театров. Однако с ними ведется большая кропотливая работа и они сами тоже заинтересованы в творческом труде, так как живут этим. К тому же, у них существует жесткая конкуренция, поскольку ныне поющих людей слишком много.

- Кстати, о Галине Вишневской. Она известна не только как великолепная певица, но и женщина с жестким, суровым характером. Как проявлялся этот характер в ее педагогической деятельности?

- Галина Павловна проводила с нами мастер-классы на высочайшем уровне, и я получала колоссальное удовлетворение от общения с ней. Правда, перед первым занятием мне даже было немножко страшно. Я жутко волновалась, но когда мы начали с ней работать, то поняла, какой это прекрасный человек, и все волнения остались позади. Она может повысить голос, высказать свои упреки, но она думает и все делает ради развития вокального искусства. Позже мы с ней подружились, и между нами сложились хорошие отношения. Мы делились с ней по поводу всех проблем в области вокала. Эта великая певица даже после смерти своего любимого супруга Мстислава Ростроповича продолжала увлеченно проводить с нами мастер-классы. Ее в первую очередь интересует репертуар вокалиста. Когда я перечислила свои партии, она осталась довольна и сказала: "С таким голосом будешь петь все!" Вишневская порекомендовала мне учить оперные партии, продвигаться вперед и не терять времени попусту.

- Можем ли мы рассчитывать на изменения в вашем репертуаре под влиянием престижной школы в Москве?

- Обязательно. До Москвы специалисты не могли определить, какой же у меня голос - колоратурное или центральное сопрано. В Москве мне сказали, что обладаю большим голосом, который имеет колоратурность, хотя это не чистое колоратурное сопрано, что позволит мне со временем петь все оперные партии. Поэтому я сейчас вся в работе и стараюсь изучить все оперные партии, входящие в репертуар нашего театра. Пока это партии Джильды и Виолетты из опер "Риголетто" и "Травиата". В дальнейшем собираюсь подготовить партию Леоноры из оперы "Трубадур". Данные партии я готовлю с опытным концертмейстером нашего театра Малахат Исмайловой. Она мне очень много помогла в достижении успехов в театре. У нас с ней много общего. Например, мы можем долго и усердно совместно работать. За это я очень ей благодарна, поскольку этот трудолюбивый человек высоко ценит мой голос и преданно служит искусству.

- Обычный срок обучения в Центре Вишневской - два года. Способна ли ваша столь укороченная шестимесячная программа дать достаточный объем знаний и практических навыков?

- Хорошо было бы, если бы мы стажировались там целых два года. Но даже за тот короткий срок пребывания в Москве мы старались получить то, что в наших силах. И нам это удалось. Я приобрела больше знаний, чем ожидала. Мой педагог Бадри Майсурадзе также признался, что не ожидал, что за такой короткий срок мы настолько изменимся. Майсурадзе сказал, что мы так выросли, что "нам с такими данными петь только на мировых сценах".

- А как вы собираетесь осуществить наставление своего педагога для того, чтобы выступать на мировых сценах?

- Для этого необходимо много заниматься. С другой стороны, это зависит не только от меня, но и от решения соответствующих структур. Я же буду петь не только для себя, но и представлять нашу великую страну. Думаю, что мое исполнение заинтересует тех, кто желает демонстрировать наше вокальное искусство на мировых сценах. Хотя я больше всего хочу петь на сцене нашего родного Театра оперы и балета. И думаю, если даже в дальнейшем улыбнется мне счастье представлять нашу азербайджанскую школу вокала за рубежом, то я обязательно постараюсь совмещать это со своей работой в театре.

- Хотите сказать, что вы предпочитаете выступать на мировых сценах в составе труппы бакинского театра?

- Да, мне очень хотелось бы этого. Я видела, как интересуются и воспринимают репертуар нашего театра. Мой педагог попросил меня исполнять арию Нигяр из оперы "Кероглу", арию Гюльчохры из оперетты "Аршин мал алан" великого Узеира Гаджибекова и азербайджанские романсы. Ему и всем слушателям очень понравилась наша музыка, особенно "Кероглу", и я убедилась в том, что азербайджанская музыка способна покорять умы и сердца всех.

Эхо.- 2007.- 26 июня.- С. 8.