Музыка как камертон мирового интеллекта

Ежегодно в Азербайджане в день рождения Узеира Гаджибекова отмечается День музыки

 

«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религий и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвым, то, во всяком случае, слепым». Альберт Эйнштейн

Человеческое общество без музыки (в том или другом ее виде) никогда не существовало. Музыка – это не только звук, но и символ. Это своего рода имитация всех жизненных процессов во всех их макро- и микропроявлениях. При этом речь, безусловно, идет, в первую очередь, о духовной сущности музыки. Поэтому понятен и сущностный посыл музыки и ее содержание как мирового языка. А поскольку предмет музыки объективен, т.е. не зависит от человека и человечества, то и дается нам непосредственно в чувствах.

 

Композитор создает музыку, ощущая это как потребность поведать и поделиться с людьми тем, что ему удалось и даже посчастливилось услышать. Он это и делает известными средствами ее фиксации, используя уже известные и даже неизвестные приемы, поскольку старается как можно ближе подойти к тому, что услышал.

 

Музыка – необозримый мир, вызывающий потребность у человека слышать и творить. Музыка всегда существовала и существует для всех, без исключения, независимо как от исторической ступени развития, так и от предпочтений и вкуса отдельных людей. Воссоздавая звук с его «прапамятью» и мировыми ассоциациями, с его аурой, композитор и создает музыкальную ткань. Вся наша жизнь основана на звуке. Звук и музыка всегда играли важную роль в человеческой культуре. Она утешает и настраивает, помогает, подталкивает, подвигает. Магическая сила звуков музыки может привести человека в отчаяние, заставить смеяться или, наоборот, умиротворить его. Музыка может подвигнуть человека на великие дела и даже на неожиданные и спонтанные действия. Она может спровоцировать на поступки, которые без этой музыки были бы просто невозможны, во всяком случае, свойственные конкретному человеку. Музыка может вызвать великую или безумную любовь. И… выудить из самых глубин человеческого существа агрессию. Музыка всеобъемлюща по диапазону охвата всех струн человеческой натуры. Музыка, наконец, так эмоционально окрашивает жизнь человека, что он может просто затеряться в реальном мире без нее. Лиши человека его способности погружения в музыку, он немедля перестанет быть данной конкретной личностью. Не могу не помнить своих детских ассоциаций от воздействия на меня музыки, хотя бы потому, что в детстве я их немного смущалась, так как они ввергали меня в некий ступор. Однако спустя много лет, как и сейчас, я убеждена, что музыка стоит того, чтобы все остальное казалось несущественным. Мне всегда было жаль людей, которые, в лучшем случае, могут слушать и слушают музыку только в публичных местах, так сказать, на виду. Музыка не нуждается в публике или количестве слушателей. Это мы нуждаемся в ней. Мы без нее ничто, вернее, мы без нее жалкие, слепые и глухие пигмеи, как справедливо выразился А.Эйнштейн. Сегодня уже и в медицине господствует утверждение, что музыка – неоценимое лечебное средство, способ глубоко воздействовать на физическое и психическое состояние человека. Психологи объясняют, почему именно. Но мы не об этом…

 

Закономерно, что День музыки в Азербайджане приурочен ко дню рождения великого Узеира Гаджибекова (Гаджибейли). Азербайджан одна из тех немногих стран мира, в которой роль, влияние музыки в жизни народа огромны, а главное – у нее богатейшее музыкальное наследие, которым могла бы по праву гордиться любая страна. Азербайджан был всегда достойно представлен в музыкальном мире. Меня всегда занимал вопрос: чем занимаются музыковеды, если за прошедшие сто или хотя бы пятьдесят лет они так и не удосужились за сиюминутными рассуждениями на потребу времени повернуться к настоящему, истинному исследованию и изучению истоков музыкообразования. Потому что, именно изучая азы становления музыки как таковой, они напомнили бы всем нам, а заодно и тем, кто по профильному образованию должен был бы знать то, что уже давно описано, а именно: «Классический вариант зарождения музыки – это воссоздание звука, услышанного свыше с его «прапамятью», с мировыми ассоциациями, с его аурой», – т.е. из того, из чего, в конечном счете, композитор и создает музыкальную ткань. В этом случае слова о том, что Узеир Гаджибеков – великий композитор в истинном понимании этого слова, стали бы аксиомой не столько для азербайджанцев, сколько для всей мировой музыкальной культуры. Каковой она по сути и по праву является. Ибо она, гаджибековская музыка, как один из самых очевидных классических примеров музыкообразования в мире создавалась именно как воссоздание звука с его «прапрапамятью», т.е. прежде всего с уникальным явлением в мировой музыке – мугамом, «мировыми ассоциациями» – мировой классической музыкой и его аурой, т.е. аурой его родной среды, его Родины – Карабаха. При этом мугам – это не просто национальная традиционная музыка. Это прежде всего национальное и интернациональное мышление. Человеку, познавшему искусство мугама, открыта вся мировая музыкальная палитра. И хотя музыкальный язык мугама очень специфичен, но он и интернационален и потому доступен всему человечеству. В этом смысле значение этого уникального вида музыкального национального искусства для человечества огромно. Искусство мугама – одно из самых знаковых не только в культурном наследии азербайджанского народа, но и человечества в целом. В настоящее время определение мугама как уникального явления мировой культуры не подвергается в мире никакому сомнению. (Еще в советские времена было внесено в обязательное изучение в ведущих консерваториях СССР, как то: Московской, Ленинградской, Донецкой и др. – курса «Азербайджанские лады» как основы мугама. Более того, спецкурс «Азербайджанские лады» долгое время являлся предметом изучения в рамках музыкального образования США – как мирового музыкального феномена.)

 

И если продолжать следовать логике классической теории зарождения музыки, то Узеир-бек – один из самых наглядных и очевидных примеров образования национальной, а следовательно – мировой классической музыки. Ибо музыка Гаджибекова, как и музыка великого Моцарта и великого Верди, так же национальна, как и интернациональна. Потому и неопровержима и истинно верна аксиома, что музыка – это мировой язык. И его понимают многие. На нем разговаривают люди из разных стран, с разным цветом кожи, разными антропологическими особенностями, разных национальностей и вероисповеданий. Но при этом с едиными для них всех общечеловеческими корнями. Сам предмет музыки, как уже говорилось, объективен, и его содержание не зависит от человека и человечества и дается нам непосредственно в чувствах. Не потому ли мир восхищается и даже рыдает, слушая специфические для европейского и западного слуха мугамы, что у истинной музыки нет границ, а есть только границы человеческих способностей воспринимать истинное искусство. А оно всегда интернационально… если истинно.

 

  Севда ГАСАНБЕКОВА

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 18 сентября.- С. 14.