Впятером на батальон
Исрафил Магеррам оглы Мамедов родился в 1919 году в с. Гапанлы Шамкирского района Азербайджана. В 1939 г. добровольно вступил в РККА. Получил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. На фронте с первых дней войны. Сражался в составе 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
В декабре 1941 г. старший сержант Исрафил Мамедов в составе стрелковой рты старшего лейтенанта Смолина выполнял боевые задачи в районе озера Ильмень на подступах к Новгороду. Позиция роты располагалась на высотке в болотистой местности за деревней Пустынька и была выбрана так, что позволяла контролировать проходящие мимо дороги. Ближайшие соседние подразделения находились в 9 километрах, и связь поддерживалась с помощью развернутой в расположении роты радиостанции. В течение полутора месяцев бойцы подразделения занимались укреплением рубежа обороны. Были построены надежные блиндажи, отрыты окопы и ходы сообщения, позволявшие вести круговую оборону. Установлены сектора обстрелов, у каждого бойца имелась стрелковая карта. В декабре, с наступлением заморозков, когда позволила затвердевшая земля, противник подтянул к рубежу артиллерию, и с рассветом 3 декабря, после артиллерийско-минометной подготовки, начал штурм позиций роты.
Отделению старшего сержанта Мамедова в составе 10 человек была поставлена задача – оборонять командный пункт роты и блиндаж радистов с радиостанцией. В отряд Мамедова вошли также посыльные других взводов и радисты, всего около 20 бойцов. Первая атака была отбита с большими потерями для врага, но в ходе боя немцам удалось обойти позицию с тыла и взять ее в полукольцо. После первой неудачной атаки вновь начался интенсивный артиллерийский и минометный обстрел, который длился целый час.
За ним последовала вторая атака. Используя рельеф местности, гитлеровцы подобрались к ручному пулемету на фланге обороны, но окопы обороняющихся были отрыты так, что позволяли вести огонь в сторону своего пулемета, и противник был отогнан. Через некоторое время немцам все же удалось уничтожить пулеметчика, применив огнемет, но метким огнем красноармейцев огнемет был подавлен, и за пулемет встал сержант Карамнов. Бой продолжался с прежним ожесточением. После прямого попадания снаряда в блиндаж радистов погиб начальник радиостанции и была повреждена рация. В ходе боя радист Гормашев смог восстановить нормальную работу радиостанции, а второй радист Мозговой дважды под огнем врага устанавливал сбитую осколками антенну. В течение 8 часов было отбито три атаки противника.
Когда немцы пошли в четвертую атаку, в строю оставалась лишь половина бойцов и полностью вышел из строя ручной пулемет. Мамедов организовал раненых, которые заряжали оружие для ведущих огонь. Сам он, расстреляв весь боезапас своего ППД, взял в руки винтовку СВД. Было мало патронов, и интенсивность огня защитников рубежа слабела. Пользуясь этим, гитлеровцы подбирались все ближе. В критический момент боя бойцы Мамедова атаковали противника ручными гранатами, а затем, примкнув штык к своей СВД, старший сержант Мамедов поднял оставшихся в строю пятерых бойцов в штыковую атаку, которая была полной неожиданностью для немцев.
Враг был смят и беспорядочно отступал. В коротком и жестоком рукопашном бою было убито 10 гитлеровцев, троих из которых Исрафил заколол лично. Таким образом, в течение 10 часов непрерывного боя малочисленный отряд старшего сержанта Мамедова, который противостоял батальону пехоты противника, одержал победу, удержав обороняемый рубеж – командный пункт подразделения, сохранил линию связи и нанес врагу тяжелые потери.
Утром следующего дня на поле боя было обнаружено более 300 трупов солдат и офицеров вермахта. В секторе обстрела Исрафила Мамедова лежало 70 убитых врагов, среди них – два офицера. 11 декабря 1941 г. старшему сержанту Исрафилу Магеррам оглы Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 декабря на Военном совете при вручении Герою ордена Ленина и медали Золотая Звезда командующий Северо-Западным фронтом генерал Курочкин также вручил Исрафилу Мамедову свой личный пистолет-пулемет.
Азербайджанский конгресс.- 2010.- 2 апреля.- С. 11.