Музы слетелись в Габалу

 

30 июля в Габале состоялось торжественное открытие II Габалинского музыкального фестиваля. Гостей праздника приветствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Выступая на торжественном открытии, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева заявила: «В начале новой эры Габала была столицей одной из древнейших мировых цивилизаций – Кавказской Албании. В настоящее время на карте мира уже нет Кавказской Албании, однако сегодня Габала вновь является столицей – столицей культуры и музыки».

В своем выступлении гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова заметила: «Я думаю, что мы можем вполне обоснованно утверждать, что великое культурное наследие вашей страны – от различных образцов устной литературы до современного музыкального искусства – получило всемирное признание».

 

Затем участникам и зрителям торжественной церемонии открытия, проходившей на открытой концертной площадке, был продемонстрирован видеоролик, посвященный азербайджанской культуре. А затем настало время праздничной концертной программы, которую открыл Лондонский королевский филармонический оркестр, выступавший под управлением народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева. В его исполнении под сенью величественных гор, окружающих Габалу, прозвучала бессмертная увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибекова. Затем на сцену вышел прославленный музыкант Юрий Башмет, исполнивший произведение немецкого композитора Макса Бруха, а Дмитрий Яблонский – ноктюрн для виолончели с оркестром гениального композитора П.И.Чайковского. На вечере также прозвучали фрагменты из 40-й симфонии В.Моцарта. Затем настал черед знаменитого мексиканского тенора Эмилио Понса и британской скрипачки Хлое Ханслип.

 

Огромный интерес и восторг зрителей вызвали исполненные народным артистом, профессором Фархадом Бадалбейли его собственное произведение «Дениз» для фортепиано с оркестром и «Гайтагы» Тофика Кулиева. В заключение официальной церемонии открытия фестиваля прозвучала песня народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева «Азербайджан». А затем небо озарил праздничный фейерверк, которым и завершилась церемония открытия.

 

А фестиваль тем временем продолжается. Здесь уже прошло выступление парижского камерного квартета «Изаи», исполнившего произведения Брамса и Шуберта. Намечено также выступление Лондонского королевского филармонического оркестра.

 

Как сегодня подчеркивают многие, Габалинский фестиваль стал не только праздником музыки. Он еще и помог представить миру Азербайджан. Один из музыкальных руководителей фестиваля – профессор Фархад Бадалбейли говорил журналистам: «...15 июля я исполнил в Лондоне произведения Кара Караева и Фикрета Амирова. Подошедшие ко мне после концерта английские, японские и немецкие зрители сказали, что глубоко сожалеют о том, что не слышали этих музыкальных произведений прежде. Это гениальная музыка, шедевры, сказали они. До сих пор они не верили в существование в мусульманской стране симфонической музыки столь высокого уровня».

 

 

 

Кстати

 

Как заметил художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, фестиваль примечателен тем, что проводится не в Баку, как, например, фестиваль Ростроповича, а в Габале. С III века до н.э. вплоть до V века н.э. она была столицей Кавказской Албании. Этот край неповторим. Не случайно Габалу называют «маленькой Швейцарией». Сразу возникает аналогия со швейцарским фестивалем в Вербье. А, по словам Юрия Башмета, «здесь даже лучше, чем в Вербье».

 

Об этом говорит и звездный состав музыкантов, съехавшихся в Габалу. При этом на сцене Габалы зажигаются и новые звезды – не исключено, например, что после фестиваля всемирно известным станет имя баритона Джавида Самедова. Мероприятие привлекает музыкантов со всего мира. Уже составлен список участников фестиваля 2011 года.

 

«Чем можно прославить страну? Политикой, культурой и спортом. Это лучшая визитная карточка», – сказал профессор, заслуженный деятель искусств Ялчин Адыгезалов.

 

Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ, НУРАНИ

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 6 августа.- С.1, 14.