С надеждой и оптимизмом

 

В этом году День национального кино отмечен знаковым событием: после долгого перерыва свой фильм снял всемирно известный сценарист, продюсер и режиссер Рустам Ибрагимбеков. Премьера картины «Глазами Призрака» прошла 2 августа во Дворце Гейдара Алиева, а сегодня, 6 августа, лента будет показана в театре Рустама Ибрагимбекова «Ибрус» в Баку. На суд зрителей представлена оригинальная версия фильма на русском языке. О своей новой картине рассказывает автор, вице-президент ВАК Рустам Ибрагимбеков.

– Длительный период я ничего не снимал в Баку, а только продюсировал, был художественным руководителем разных проектов. И вот, наконец, вышел фильм «Глазами Призрака», который с понятным волнением я представил в родном мне городе. Меня спрашивают, в чем основная идея картины, в сюжете которой сталкиваются нравы и традиции Востока и Запада.

 

Если иметь в виду мою режиссерскую деятельность в Азербайджане, то моя картина «Семья» (совместно с Рамизом Гасаноглу) получила несколько международных призов, была включена в программу Берлинского, Карлово-Варского и многих других фестивалей, но не показана в Баку. Года четыре назад вышел фильм «Прощай, южный город» по моему сценарию, в котором я выступал также продюсером. Снял его Олег Сафаралиев. Картина была показана в «панораме» Берлинского фестиваля и недавно демонстрировалась по каналу «Культура» в Москве.

 

Последний же фильм было решено показать в День кино в самом большом зале страны. На этот раз я решил сделать картину лирическую, о любви, не ставящую какие-то острые социальные проблемы; этот фильм – психологическая драма, связанный с особенностями взаимоотношений людей Востока и Запада.

 

– К критике готовы?

– Готов. Я ставил перед собой задачу снять картину, которая была бы интересна широкому зрителю разных национальностей и оставалась бы в поле искусства.

 

В фильме говорят на русском, французском, азербайджанском, тем самым получилась сложно-языковая смесь. Все это за кадром переводится на азербайджанский.

 

– Почему вы выбрали на главную роль именно Ришара Мартена?

– Сценарий лет двадцать назад был написан для Пьера Ришара. Но так получилось, что французская сторона выразила готовность снимать, а российская в последний момент изменила свое решение. С Мартеном же я многие годы сотрудничаю: в его театре «Турски» в Марселе мы уже более 10 лет проводим фестиваль фильмов СНГ и Балтии, там же гастролировал театр «Ибрус».

 

Я люблю работать на стыке документального и художественного кино, и предложил ему роль в этом фильме, поскольку сценарий напоминает некоторые обстоятельства его жизни. В определенной мере он играет самого себя. В фильме представлена реальная забастовка, которую Мартен проводил как раз во время съемок нашей картины.

 

Я давно связан с французским кинематографом. Те три фильма, что мы сняли с Михалковым, были сделаны совместно с Францией. Я являюсь президентом общества Азербайджан–Франция и стараюсь не рвать связи с культурой этой великой страны.

 

С большим интересом жду реакции бакинского зрителя. Французам на премьере в парижской мэрии фильм очень понравился. Хорошее мнение о ней высказал и посол Франции в Азербайджане.

 

– Дочку, Фатиму Ибрагимбекову, впервые снимаете в своих фильмах?

– Нет, была картина «Телефон доверия», где она играет главную роль. Это был маленький фильм о гендерных проблемах, который я снял по заказу ЮНЕСКО. В новой картине Фатима сыграла роль посложней.

 

– В последние три-четыре года наблюдается некоторое оживление в азербайджанском кино. Как вы считаете, в чем все же недостатки современного азербайджанского кинематографа?

 

– Я был художественным руководителем картины «Намерение» и фактически неофициально исполнял те же обязанности в фильме «Актриса». Обе работы мне кажутся интересными. Обе они дебютные. Чуть раньше состоялся еще один дебют – фильм «Сороковая дверь», получивший призы на различных кинофестивалях.

 

Во всех этих фильмах неплохо играют актеры, достоверно показан быт, интересно разворачиваются события. Но мне кажется, нашим молодым режиссерам не хватает хорошей школы, мировоззренческой широты.

 

Любопытна история фильма «Куклы». Снявший его режиссер Чингиз Расулзаде получил очень хорошее образование. Он художник по образованию, затем окончивший режиссерский факультет ВГИКа. Ему удалось придумать историю, интересную не только для азербайджанского зрителя. В картине очень много действующих лиц юношеского возраста, и играют их непрофессиональные актеры. Это создало проблемы, но тем не менее фильм оказался настолько интересным, что получил приглашение на многие фестивали, в том числе и на фестиваль класса «А» в Карловых Варах.

 

Вот уже я назвал четыре фильма, которые не хуже того, что делают наши режиссеры старшего поколения.

 

– То есть, глядя на молодежь, вы смотрите на азербайджанский кинематограф с оптимизмом?

 

– Несомненно! Надо сказать, что государство этому способствует.

 

  

  Азербайджанский конгресс.- 2010.- 6 августа.- С. 11.