Зеркало души и ран Азербайджана

Когда я в очередной раз вернулась из Азербайджана, мои друзья стали у меня допытываться: а какие они, азербайджанцы? Я долго рассказывала, какие они, приводила примеры, вспоминала всякие интересные случаи и истории. Когда друзья ушли, я задумалась – а какие они на самом деле? Один мой приятель-бакинец назвал свой народ кавказскими финнами. Я сначала не поняла, что он имел в виду, а потом до меня дошло: точно, финны. Такие же тихие, такие же незлобивые, такие же спокойные. Им бы перцу побольше да страсти!..

С течением времени я все чаще и чаще приезжала в Азербайджан и все больше убеждалась, что азербайджанцы какие-то чересчур спокойные. Видимо, эта национальная особенность вытекала из другой национальной особенности – гостеприимства. То, что они гостеприимные, – это было видно сразу. А еще толерантные в вопросах веры и национального вопроса – в Азербайджане вообще никто никогда не задумывался: а какой национальности мой сосед? Сосед, и все. Либо хороший человек, либо плохой, национальность – дело десятое. В стране, где этнический состав такой же богатый, как в бывшем Советском Союзе, это было очень важной чертой. Пожалуй, основополагающей. Азербайджан всегда с любовью принимал на своих землях гостей, причем неважно – на три дня ты приехал, на три года или на всю жизнь. Нравится тебе у нас – живи! К сожалению, это положительное качество сыграло с народом злую шутку. Спокойный и незлобивый народ оказался беззащитным перед лицом непомерных амбиций со стороны ближайших соседей...

 

Чем больше я узнавала азербайджанцев, тем лучше видела и все их беды и горести, их проблемы и болезненные точки. Самая большая проблема народа – это проблема Карабаха. Так случилось, что двадцать процентов исконных земель Азербайджана оказались оккупированными Арменией, власти которой забыли, что армяне были переселены на эти земли в результате условий Туркманчайского мирного договора 1828 года. Переселились, обжились и… потребовали эти земли себе. В общем, получилось, как в русской народной сказочке: была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. Растаяла по весне у лисички избушка, и гостеприимный зайчик предложил ей пожить у себя. Понравилась лисичке зайчикова избушка, да и выгнала хитрая лисичка простодушного зайчика… Да ладно бы просто выгнала – она еще назвала его избушку своей…

 

То, что карабахские земли издревле принадлежали Азербайджану, говорит даже сам топоним «Карабах». Этот топоним состоит из тюркского слова «кара» («гара»), что означает «черный», и «бах» («баг»), что означает «сад». По свидетельству историков, топоним «Карабах» упоминается в летописях начиная с VII века н.э. Вначале слово «Карабах» как историко-географическое понятие обозначало конкретную географическую точку, впоследствии же этим словом была обозначена и обширная территория Азербайджана. Между прочим, это вообще характерно для Азербайджана: говорят «Нахчыван» – подразумевают Нахчыванскую область, говорят «Шеки» – подразумевают Шекинскую область и так далее: ГянджаГянджинская область, ЛянкаранЛянкаранская область.

 

Кстати, если углубиться в этимологию слова «Карабах» глубже, выясняется интересная вещь. Дело в том, что в азербайджанском (да и некоторых других тюркских языках) прилагательное «кара» кроме обозначения цвета имеет также и другие значения: «плотный», «непроходимый», «большой», «темный» и др. С этой точки зрения топоним «Карабах» приобретает такие значения, как: «темный сад», «большой сад», «густой (плотный) сад» и т.п. Почему сад? Да потому, что эта область необычайно плодородна, что называется, воткни палку – и она зацветет.

 

Сады Карабаха издревле составляли его славу как славу практически райского уголка, который снабжал фруктами и другой сельхозпродукцией не только весь Азербайджан, но и Советский Союз. Поистине лакомый кусочек для любых жадных глаз. А если добавить к этому еще и невероятную живописность и красоту этого края, утопавшего в зелени и цветах на фоне прекрасных гор, которые буквально просятся на полотна художников, то желание армян жить в этом раю на земле становится понятным – ведь природа Армении не столь богата и щедра. Конечно, ничьей вины в этом нет, так распорядился Бог, но это уже, что называется, детали. Главное, что Карабах на протяжении истории пытались завоевать очень многие.

 

Армяне объясняют свое право на этот регион в том числе и этимологией тоже. Они называют этот край «Арцах». Но, по компетентному свидетельству историков, этот топоним больше связан не с древнеармянским языком, а с наследием Кавказской Албании, которая располагалась на территории современного Азербайджана и где христианство было принято на Кавказе раньше, чем во всех других регионах – аж с IV века н.э., хотя армяне утверждают обратное. Но утверждать можно что угодно, а против исторических фактов, что называется, не попрешь. Кавказская Албания существовала на территории современного Азербайджана с IV века до н.э. по VIII век н.э., т.е. около тысячи двухсот лет – срок немалый. Арцах был одной из провинций Кавказской Албании. Кстати, прямые потомки албанцев – удины – и сегодня компактно проживают на территории Азербайджана (село Нидж Габалинского района).

 

«Сердце» Карабаха – это город Шуша. Шушу по праву можно назвать колыбелью азербайджанской культуры. Этот край щедро рождал художников, поэтов, певцов и музыкантов. Сотни древнейших, редчайших образцов фольклора, музыкальных шедевров азербайджанского народа были созданы именно в Карабахе. В этом ничего удивительного нет – невозможно не тянуться к прекрасному, видя во круг такую красоту. Считается, что лучшие голоса и лучшие композиторы рождались в Европе на территории Италии. Шушу можно смело назвать азербайджанской Италией – столько прекрасных музыкантов вышли из этого края и создали славу своей стране! Это и известный на весь мир маэстро Узеир Гаджибеков, и замечательный певец Бюльбюль, и еще один великолепный певец – Хан Шушинский. Здесь в XIX веке творила замечательная поэтесса, дочь последнего карабахского хана Ибрагима – Хуршуд-бану Натаван. Список можно продолжать и продолжать, можно сказать, что Шуша наряду с Баку была второй культурной столицей.

 

Если углубиться в историю азербайджанской национальной одежды, то выяснится, что моды Карабаха всегда шли на шаг впереди, художники-модельеры и ювелиры, которые здесь творили, составляли славу и гордость не только своего края, но и всей страны.

 

Основателем Шуши – этого неповторимого, загадочного и красивейшего города во всем Восточном Закавказье – был карабахский Панахали-хан Джаваншир. После смерти властителя азербайджанского государства Афшаров Надир-шаха в 1747 году ханом был объявлен Панахали-бек, который с целью защиты Карабахского ханства от нападений врагов принял решение возвести неприступную крепость. В самом красивом месте Карабаха, окруженном с трех сторон крутыми скалами, в 1750 году он закладывает фундамент крепости. Внутри крепостных стен Панахали-хан строит здания и возводит для себя дворец. Новый город местные жители в честь хана назвали Панахабадом. Острые скалы, окружающие город, стали причиной того, что город вначале называли «Шиша», что означало «пика». В дальнейшем слово трансформировалось и стало звучать как «Шуша». Кстати, в азербайджанском языке есть созвучное слово – «шюше», означающее «стекло». Как известно, стеклянные поверхности имеют зеркальные свойства. Наберусь смелости и сравню Шушу с зеркалом. Со священным для азербайджанцев зеркалом. Смотрясь в вознесшуюся высоко в горах славную Шушу, азербайджанцы видели в ней свет высокой культуры, что и служило источником вдохновения для творчества в самых разных областях жизни.

 

Сейчас Шуша – тоже зеркало. Зеркало всех азербайджанских проблем, зеркало, в котором отражена незаживающая рана народа. Ведь Карабах и прилегающие к нему оккупированные районы – это варварски разоренные территории, где разрушены памятники архитектуры, вырублены сады, иссушены земли, которые специально орошались во время разлива рек. Да, нарушено все, даже экологическая обстановка. Как мне рассказал в беседе министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров, армяне сбрасывают в воды Куры и Араза промышленные отходы, отходы из медных рудников. Конечно, эти реки не текут по территории Карабаха, они текут по другим территориям – неважно, где конкретно – страдает весь народ. «Мне кажется, – сказал Г.Багиров, – что это одно из проявлений войны. Тотальной войны, которая ведется не только вооруженными силами, но и на других фронтах: идеологическом, экономическом, биологическом».

 

Все это не просто печально, это катастрофично. И вместо того, чтобы решать эти насущные проблемы, азербайджанцы поставлены перед необходимостью доказывать свое право на земли, которые принадлежали им издревле. Это право признано и ООН. Но пока эта организация не в состоянии решить вопрос по справедливости. Жаль, что для мирового сообщества большее значение имеет азербайджанская нефть, чем вопрос восстановления справедливости и возвращения Азербайджану оккупированных территорий.

 

Армянская агрессия и оккупация Карабаха наложили неизгладимый отпечаток на жизнь азербайджанского народа. Вторая Мировая война закончилась шестьдесят пять лет назад, и мы все живем под мирным небом, но кому-то не очень нравится такая мирная жизнь. И вот новая война ворвалась непрошеной гостьей в жизнь тысяч семей, лишив кого-то отца, кого-то сына, брата или мужа. Лишив Дома. На улицах городов и сел появились беженцы, изгнанные не только из Карабаха и окружающих его районов, но и из Армении, где азербайджанцы тоже жили испокон веков: достаточно сказать, что вплоть до XIX века существовало отдельное азербайджанское Иреванское ханство с центром в городе Иревань (нынешний Ереван), которое отошло Российской империи по условиям все того же Туркманчайского договора.

 

Хочется верить, что рано или поздно справедливость восторжествует. Что придет день, и оккупированные земли Азербайджана будут освобождены, а беженцы вернутся в родные места, чтобы уже никогда не покидать их. И священное зеркало Азербайджана снова отразит буйные сады, мирные горы, которые огласятся веселым детским смехом. Смехом детей, которые снова будут жить на своей исконной земле…

 

  

Оксана БУЛАНОВА

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 6 августа.- С. 15-16.