Время решений

«Одна из основных проблем мирного урегулирования – это диалог властей Армении с собственным народом»

Гамид ГАМИДОВ

Интервью с главным редактором российской газеты «Азербайджанский Конгресс», вице-президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса, профессором Академии госслужбы при президенте РФ, членом НАНА Афрандом Дашдамировым.

– Как вы можете прокомментировать заявление лидеров стран – сопредседателей МГ ОБСЕ, которое они сделали несколько дней назад в Канаде?

 

– На мой взгляд, данные страны с некоторых пор заняли единственно верную позицию, которая отвечает всем нормам международного права. Любое отклонение от последнего заявление лидеров стран – сопредседателей МГ ОБСЕ будет идти наперекор международному праву. Единственное, что вызывает недоумение, и, думаю, не только у меня, это расхождение в английской и русской версиях того обращения к конфликтующим сторонам, которое приняли Обама, Медведев и Саркози. Неясно выпадение некоторых слов, которые могут принципиально исказить смысл обращения. Эти моменты немного настораживают. Непонятно, случайность ли это или специально кто-то приложил к этому руку. Однако английская версия, которая принята в качестве оригинала, дает возможность для конструктивного диалога между сторонами конфликта.

 

– Как в этой связи вы можете оценить недавнюю трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге?

 

– Похоже, армянская сторона никак не может занять реалистическую позицию, которая не только бы формально отвечала нормам международного права, но и реальным политическим позициям сильнейших держав мира, которые взяли на себя ответственность за разрешение карабахского конфликта.

 

Мне кажется, на сегодня есть две основные проблемы в разрешении конфликта. Одна проблема – трудности и противоречия, которые надо преодолевать сторонам конфликта. И здесь надо проявлять политический, стратегический реализм. Вторая проблема – диалог властей Армении с собственным народом. Надо приходить и приводить народ к реалиям, чтобы завтра никто не впадал в истерику и, таким образом, не нанес бы ущерб переговорному процессу. Мир предпочтительнее войны, и если сегодня есть, пусть и небольшая, возможность решать конфликт дипломатическим путем, надо ею воспользоваться. И та поддержка, которую обозначили сегодня главы мировых держав, мне кажется в данном контексте очень важным шагом.

 

– 4 июля в Баку с официальным визитом прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в рамках своего регионального турне также посетила Ереван. Можно ли связать ее визит с определенными ожидаемыми подвижками в карабахском урегулировании?

 

– Здесь я хочу обратить внимание вот на что. Ситуация в регионе очень сложная, противоречивая, местами взрывоопасная, непредсказуемая, но тем не менее если Азербайджан в ближайшее время разрешит карабахский конфликт, то эта страна станет самым надежным, стабильным местом на земном шаре, во всяком случае, в регионе каспийско-черноморского пространства уж точно. Потенциальные возможности Азербайджана, помноженные на реалистическую политику правительства, могут дать очень много преимуществ как стране, так и ее партнерам. Все это делает Азербайджан очень привлекательным для Запада. Штаты это, естественно, понимают, и их интерес понятен.

 

И в этой ситуации у меня вызывает непонимание позиция сильных мира сего, когда совершенно очевидно, что оккупированные Арменией территории надо освобождать. И поддерживать это не только в документах, но и на деле. И я уверен, что позиция Азербайджана в конфликте совершенно адекватна.

 

– Как оцените факт принятия парламентом Азербайджана Военной доктрины?

– Военная доктрина принимается для того, чтобы быть готовым для любой ситуации в стране, которая находится в состоянии войны со своим соседом. Армяне любят «плакаться» и прибедняться, но у них сегодня достаточно сильная подпольная дипломатическая и политическая поддержка за рубежом. У Азербайджана позиция открытая, законная, официальная, оправданная во всех отношениях. И Азербайджан должен уметь себя достойно защищать.

 

И при такой единодушной поддержке позиции Азербайджана, которую выразили лидеры стран – сопредседателей МГ ОБСЕ, надеюсь, что армянская сторона задумается над своим поведением. Повторю, что сегодня очень важен честный диалог между политиками Армении, их лидерами и простым народом. Пора делать выводы…

 

Азербайджан же должен постоянно проявлять свою конструктивную позицию. Мир должен это видеть и знать и понимать, в каком направлении работает Азербайджан.

 

  Азербайджанский конгресс.- 2010.- 9 июля.- С.6-7.