Выпускники легендарного университета

К 220-летию со дня рождения Мирзы Джафара Топчибашева (1790–1869) (Окончание. Начало в № 19 от 21 мая 2010 года)

После смерти Мирзы Шафи к ректору Петербургского университета с просьбой занять вакантную должность лектора персидского языка обратились Мирза Таги Абдуллабеков – переводчик персидского языка при Астраханском губернском управлении, Исмаил бек Наби бек оглы – преподаватель Азиатского института и Мирза Гасан Таиров – ахунд 4-го взвода конвоя его императорского величества.

Их просьбы были рассмотрены 23 сентября 1878 года на заседании факультета восточных языков Петербургского университета. В результате баллотировки «оказалось, что вольнонаемным преподавателем персидского языка избран единогласно, восемью избирательными шарами, Мирза Гасан Таиров».

16 октября 1878 Мирза Гасан Таиров также единогласно, 39 избирательными шарами, был избран на должность лектора персидского языка. На этой должности он работал до августа 1879 года. А затем по болезни оставил университет и навсегда уехал к себе на родину, в город Шушу.

С января 1881 года по май 1892 года лектором персидского языка факультета восточных языков состоял Мирза Джафар-хан из Тебриза.

В Петербурге сначала в 1837–1844 годах в гимназии, а затем на восточном отделении университета учился племянник (сын родной сестры) М.Д.Топчибашева Ага бек Ядигаров (Едигяров) – родной брат Исрафил бека Ядигарова, ротмистра эскадрона собственного его императорского величества конвоя. В 1848 году он окончил университет с ученой степенью кандидата наук в области востоковедения и стал первым выпускником-мусульманином, вышедшим из стен университета.

Нужно отметить, что в Петербурге тех лет учились десятки азербайджанцев, преимущественно в дворянском полку и кадетских корпусах. Выбрав военную карьеру, они оставались мусульманами, магометанский закон Божий для них преподавали муллы гражданских приходов из волжских татар.

В прошениях на имя ректора желающие учиться в университете указывали вероисповедание, а не национальность, которая вообще не указывалась в документах.

В 1884 году прошение на имя ректора университета подали два азербайджанца, выпускники Тифлисской гимназии Насыр бек Таиров на математический разряд физико-математического факультета и Алимардан бек Топчибашев на историко-филологический факультет. Через год оба молодых человека перевелись на юридический факультет. Малочисленная национальная интеллигенция в период роста самосознания народов стремилась изучать право, юристы были необходимы тогда инородцам и иноверцам и в повседневной жизни, и в политической борьбе.

Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе в известной азербайджанской семье. Государственный, общественный и партийный деятель, ученый, публицист, дипломат. Среднее образование получил в первой тифлисской гимназии. В 1888 году окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1889 году он получил степень кандидата. По всем предметам, кроме политэкономии и судебной медицины, по которым получил «хорошо», Алимардан бек имел отличные оценки. По окончании университета ему было предложено место для подготовки к профессорской деятельности только при условии, если он примет православие. Алимардан бек отверг такое предложение.

После окончания университета Алимардан бек вернулся на родину. Работал помощником судьи, адвокатом в Тифлисе и Баку. В 1898 году он приобрел газету «Каспий» и редактировал ее. Занимается просветительством, пропагандирует азербайджанскую литературу, освещает театральную жизнь. Редактирует газеты «Хаят» («Жизнь»), «Баку», «Бакинский торгово-промышленный листок». В начале ХХ века становится членом Бакинской городской Думы, а некоторое время спустя – ее председателем.

Мусульмане России включились в общероссийское революционное движение, лидеры прогрессивного движения мусульман Поволжья, Закавказья и Крыма объединились для решения общеполитических вопросов. Во время традиционной Нижегородской ярмарки под видом прогулки по реке Оке более 100 мусульман арендовали пароход «Густав Струве» и провели 15 августа 1905 года свой первый съезд, на котором Топчибашев произнес ключевую речь. Он призвал мусульман России к единению и созданию союза «Иттифак аль-муслимин» (Союз мусульман).

Он сказал: «О, правоверные братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никоим образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы, тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле, не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности…».

На II Всероссийском съезде мусульман, который состоялся в январе 1906 года в Петербурге, он ознакомил делегатов с составленной им программой «Иттифака» как политической партии. На III Всероссийском съезде мусульман в августе 1906 года А.Топчибашев был избран председателем президиума и возглавил работу съезда. На съезде была принята программа, одобренная II съездом. Она состояла из 75 пунктов. Мусульмане считали необходимым реорганизовать деятельность духовных управлений и реформировать начальные и средние школы. Алимардан бек вошел в состав ЦК «Иттифака», затем безуспешно пытался зарегистрировать его как партию (до 1908 г.).

В этом же 1906 году Алимардан бек был избран депутатом I Государственной Думы от Бакинской губернии. Вскоре по прибытии в Санкт-Петербург организовал мусульманскую группу, не зарегистрированную официально как фракция, и стал председателем ее бюро, а вместе с поляком Александром Ледницким и украинцем Ильей Шрагом – Союз автономистов, требовавший автономии для малочисленных народов России. Важнейшим из рассматриваемых законопроектов был законопроект «О гражданском равенстве». Манифестом от 9 июля Госдума была распущена, так как «выборные от населения… уклонились в не принадлежащую им область». Большая группа депутатов тогда собралась в Выборге и приняла обращение «Народу от народных представителей». А.Топчибашев подписал знаменитое «Выборгское воззвание», за что вместе с другими депутатами (более 200 человек) был лишен политических прав и приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Осужденные теряли право быть избранными во II Государственную Думу. В 1907–1908 годах он жил в Санкт-Петербурге. А.Топчибашев принимал участие в работе IV съезда мусульман в 1914 году в Петербурге, на котором выступил с речью, в частности, сказав: «… Давно уже мусульмане просят правительство дать им возможность самим выбирать духовных лиц и обеспечить последних приличным содержанием из вакуфных средств, но, к сожалению, все мольбы в этом направлении оставались и остаются без всякого внимания и ответа.

Быть может, теперь будет на это обращено должное внимание, теперь, когда и представители власти воочию убедились, как ненормально поставлено дело управления духовными делами мусульман. В этом отношении особенно ценным представляется авторитетное мнение наместника императора на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, который в имеющемся у меня под рукой всеподданнейшем отчете за восемь лет управления Кавказом, касаясь мусульманского духовенства, делает следующее признание государю: «Стыдно признаться, что я не имею возможности на должность Шейх-уль-ислама, главы Закавказского духовного правления шиитского толка, назначить лицо, сколько-нибудь удовлетворяющее самым скромным требованиям, в смысле образования, духовного назначения среди мусульман, знания русского языка, хоть бы в пределах понимания разговорной речи и т.п., при назначениях на должности председателей и членов губернских меджлисов принужден удовлетворяться полуграмотными даже по-татарски людьми…»

В заключение своего выступления А.Топчибашев предложил присутствовавшим принять разработанную резолюцию. В дни Февральской революции в мае 1917 года в Москве состоялся очередной съезд мусульман, а в августе на государственном совещании он выступил с речью: «Граждане! На мою долю выпала высокая честь выступить перед настоящим Всероссийским собранием от имени всех участвующих в совещании мусульман, представляющих следующие демократические организации: 1) Всероссийский мусульманский совет, 2) Всероссийский мусульманский военный совет, 3) Комитет бакинских мусульманских общественных организаций, выполняющих функции Закавказского центрального комитета, 4) Центральный комитет объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, 5) Туркестанский краевой совет, 6) Крымский областной комитет, 7) Киргизский и Башкирский областные советы…» и добавил: «…В основание форм государства мусульмане кладут лозунг самоопределения народов…».

После провозглашения Азербайджана независимой республикой 28 мая 1918 года А.М.Топчибашев был направлен послом в Грузию, затем – в Турцию. Находясь в этой стране, 7 декабря 1918 года он был избран в Баку председателем парламента. А в начале мая 1919 года Алимардан бек прибыл в Париж для участия в Версальских мирных переговорах.

После установления в Азербайджане советской власти (28.04.1920) – в эмиграции. Участник Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференций, на которых ставил вопросы о незаконной оккупации Красной армией.

Умер Алимардан бек Алекпер оглы Топчибашев 5 ноября 1934 года в возрасте 71 года в Париже и похоронен на кладбище Сен-Дени. Сегодня в центре Парижа, на улице Декамп, 37, на фасаде здания, где проживал Алимардан бек, установлена мемориальная доска.

В декабре 1993 года президент независимой Азербайджанской Республики Г.А.Алиев возложил венок на семейную могилу Алимардан бека во время своего первого официального визита во Францию.

В Санкт-Петербургском университете в конце XIX – начале XX вв. учились десятки юношей-азербайджанцев.

Восточный факультет окончил и Тагиев Насир бек Гаджи Мамед оглы, который в начале ХХ века был в Баку учителем гимназии, банковским работником. Впоследствии сблизился с большевиками, в 1920 году вступил в Коммунистическую партию и в советское время занимал ответственные посты.

Поступил на юридический факультет университета в 1907 году и окончил его будущий государственный и политический деятель Гаджинский Джемобек Сулейман оглы.

Посещал лекции по литературе на факультете восточных языков Петербургского университета Ахвердов Абдуррагим бек Асад бек оглы – будущий писатель, драматург, театральный деятель, автор сатирических новелл, сотрудник журнала «Мола Насреддин» (1906–1930), переводчик на азербайджанский язык Горького, Чехова, Шекспира («Гамлет»). В 1899 году он окончил Петербургский институт путей сообщения, учась в институте, он одновременно в 1894 году в качестве вольнослушателя слушал лекции по литературе на восточном факультете Петербургского университета.

Ф.КЕСАМАНЛЫ, А.ТАГИРДЖАНОВА

Азербайджанский конгресс.- 2010.- 4 июня.- С.6-7.