Он погиб под Лиепаей

События Второй мировой войны остались в прошлом столетии. От Дня Великой Победы нас отделают 65 долгих лет. Все меньше становится свидетелей и участников тех трагических и беспримерных в истории человечества дней. Но интерес к тому времени растет, и причиной тому – масштаб сражений, количество участников, гигантское скопление оружия и техники, крайняя ожесточенность битв, невиданное количество жертв и беспримерная стойкость и мужество, проявленные воинами.

Весной 2003 года на бульваре у памятника Айны Султановой в Баку нам встретился сухой крепкий старик с орденом Отечественной войны в петлице. Разговорились. Оказалось, что во время войны он воевал в рядах азербайджанской орденов Боевого Красного Знамени и Суворова 416-й Таганрогской стрелковой дивизии.

 

На вопрос «Как воевали?» старый солдат ответил хорошей азербайджанской фразой, которая в переводе на русский тоже звучит неплохо: «Мы заставили их матерей плакать». Когда мы спросили его о наградах, он помрачнел. Беженец из Агдама, он ничего не успел взять из дому: все осталось врагу.

 

За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время Второй мировой войны, 42 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 из них – посмертно.

 

Генерал-майор танковых войск Ази Асланов был удостоен этого звания дважды.

 

Сегодня наш рассказ – о нем.

 

 

Родился в 1910 г. в Ленкорани. В сентябре 1924 г. по рекомендации райкома комсомола направлен на учебу в Баку, в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1. В 1929 г. по приказу РВС Закавказского военного округа продолжил учебу в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе. По окончании школы в июне 1931 г. – командир взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Котовского.

 

Окончил бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в 12-м автобронетанковом дивизионе. Проявляет серьезный интерес к танкам. В июне 1933 г. назначен командиром взвода в отдельную танковую роту 2-й стрелковой дивизии. Затем был заместителем командира роты по технической части и командиром танковой роты 2-й стрелковой дивизии. В том же 1933 г. переведен командиром роты отдельного танкового батальона 60-й стрелковой дивизии.

 

Член ВКП(б) с 1937 г.

С марта 1938 г. Ази Асланов назначен начальником школы при отдельном танковом батальоне 60-й сд. В начале 1939 г. назначен на должность начальника автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии в составе 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В составе 4-го мехкорпуса капитан Асланов участвовал в «освободительном походе» в Западную Украину и в «зимней войне» с Финляндией. Воевал на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма.

 

По окончании боевых действий в Финляндии вернулся к исполнению обязанностей командира автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка в г. Золочев Львовской области. В ноябре 1940 г. ему присвоено звание майора.

 

С началом войны 10-й сп в составе 10-й танковой дивизии, включенной в состав 15-го мехкорпуса, участвовал в контрударе по наступающему врагу в районе Подполуево, Топорув, Радехов. Майор Асланов, продолжая командовать автотранспортным батальоном, искал возможность возглавить танковое подразделение. В августе 1941 г. он заменил выбывшего командира танкового батальона, в состав которого входило 12–15 машин типа Т-26, БТ-5, БТ-7 и Т-34.

 

В середине августа 1941 г. 10-я тд в составе 6-й армии вышла из окружения и приняла активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты Асланова сражались до последнего танка, командир лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Асланов получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю. Когда в батальоне не осталось ни одного танка, майор был отозван в резерв и в сентябре 1941 г. назначен в свой 10-й сп заместителем по технической части.

 

В конце 1941 г. с оставшимися в живых офицерами выведен в резерв комсостава Юго-Западного фронта. В начале 1942 г. Ази Асланову присвоено звание подполковника, и он был направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

 

Здесь получил новое назначение на Крымский фронт.

 

С мая 1942 г. – заместитель командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. В ходе начавшегося 8 мая немецкого наступления командовал танковым батальоном на Акмонайских позициях, Турецком валу, под Керчью. Танкисты под его командованием дрались в арьергардных боях отступающих с полуострова советских войск. Когда в бригаде не осталось ни одного танка, оставшиеся в живых танкисты 55-й танковой бригады 20 мая 1942 г. переправились вместе с отступающими частями на Таманский полуостров.

 

В июле 1942 г. 55-я танковая бригада вновь сформирована под Сталинградом в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии. Совместно с частями 62-й армии генерала Чуйкова она сдерживала рвавшегося к Сталинграду врага западнее Дона и в районе Калача.

 

28-й танковый корпус практически прекратил свое существование, а его остатки были переданы во вновь формирующийся 4-й механизированный корпус генерала Вольского. Подполковник Ази Асланов был назначен командиром 55-го отдельного танкового полка, формирующегося на базе бывшей танковой бригады.

 

Осенью 1942 г. 55-й отдельный танковый полк придан ударной группе для проведения операции с целью окружения немецкой группировки под Сталинградом. 19 ноября 55-й тп во взаимодействии со стрелковым полком подполковника Диасамидзе начал наступление из района озер Цаца и Барманцак. Уже в первые часы боя полк уничтожил 4 танка, 5 минометных батарей, 10 ручных пулеметов, тяжелое орудие, 10 противотанковых ружей, 18 дзотов. Уничтожены сотни гитлеровцев, 700 солдат и офицеров взято в плен.

 

21 ноября 55-й танковый полк первым вышел к железнодорожному полотну Сталинград–Сальск.

 

22 ноября танки заняли станцию Абганерово и ворвались в поселок Советский, а 23 ноября танкисты Ази Асланова, действуя в авангарде наступавших частей, соединились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев.

 

В декабре 1942 г. танкисты А.Асланова первыми встретили части Манштейна, пытающиеся деблокировать группировку Паулюса. 70 немецких танков пытались окружить полк Асланова, но танкисты расстроили замысел врага. В бою 19 декабря танк Асланова был подбит, подполковник, выбравшись из танка, присоединился к пехотинцам и продолжил бой в составе роты автоматчиков. С этим же подразделением Асланов в ночь на 20 декабря вышел из окружения. Сражение продолжалось шесть дней. Верхне-Кумск несколько раз переходил из рук в руки. Измотав противника в обороне, танкисты Асланова во взаимодействии со стрелковыми частями перешли в контрнаступление. В этих боях было уничтожено 45 танков, 26 орудий, 50 автомашин и свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника.

 

За образцовое выполнение боевого задания командования фронта, умелое командование частью и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. А.А.Асланову присвоено звание Героя Советского Союза, а сам 55-й танковый полк преобразован в гвардейский. 4-й мехкорпус был преобразован в 3-й гвардейский и 27 января 1943 г. ему присвоено наименование Сталинградского. Полковник Асланов назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады.

 

Летом 1943 г. гвардейская 35-я под командованием Героя Советского Союза Асланова принимала участие в наступлении войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. В ходе боев А.Асланов был контужен, но продолжил командование бригадой. Его соединение вышло к Днепру, форсировало его в районе Канева и успешно вело бои на правобережном плацдарме.

 

После украинского похода Ази Асланов направлен на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск. Здесь ему присвоено очередное воинское звание – генерал-майор.

 

В 1944 г. в звании генерал-майора Ази Асланов продолжает командовать 35-й гвардейской танковой бригадой. Его соединение принимает участие в начавшемся 23 июня 1944 г. наступлении войск 3-го Белорусского фронта (операция «Багратион»). 28 июня передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков. Тогда по импровизированной переправе, наведенной по затопленным танкам, Ази Асланов на «виллисе» в сопровождении бронетранспортера и батальона автоматчиков переправился на западный берег, где к его отряду присоединились 50 партизан. Располагая лишь этими силами, Асланов в ночь на 30 июня штурмом овладел районным центром Белорусской ССР – г. Плещеницы, создав условия для развития наступления 3-му гвардейскому мехкорпусу. За этот подвиг командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И.Д.Черняховским Ази Асланов был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

 

Всего за месяц боев по освобождению Белоруссии в июне-июле 1944 г. танковая бригада уничтожила 45 танков, 131 орудие, 12 минометных батарей, 193 автомашины, 40 самолетов, 15 железнодорожных составов и до 2600 солдат и офицеров противника. Было захвачено 74 орудия, 88 пулеметов, 300 автоматов, 5 складов с военным снаряжением, 7 железнодорожных составов, 16 паровозов, 220 автомашин, 550 лошадей, 220 повозок с военным имуществом, взято в плен 580 гитлеровцев.

 

7 июля танкисты Ази Асланова первыми ворвались в Вильнюс.

 

За мастерство в руководстве танковыми войсками и личное мужество, проявленные в сражениях лета 1944 г., генерал-майор А.Асланов был награжден орденом Суворова 2-й степени.

 

27 июля за активное участие в освобождении Шауляя 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование Шауляйской.

 

Осенью 1944 г. танкисты А.Асланова принимали участие в прорыве обороны противника в районе Рижского залива. Форсировав Западную Двину, А.Асланов нанес неожиданный удар во фланг отступающей немецкой группировке, отрезав ей путь к отступлению. Таким образом были созданы условия для полного окружения и пленения немецких войск в этом районе.

 

В боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики бригада 8 раз удостаивалась благодарности Верховного главнокомандующего.

 

24 января 1945 г. вблизи Приекуле, в Лиепайском районе, во время рекогносцировки генерал-майор Ази Асланов был смертельно ранен, пав смертью храбрых на поле боя. За умелое руководство танковой бригадой в последнем бою посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

В 1990 г. возобновлено представление от 1944 г., и генерал-майору Ази Асланову присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

 

  Азербайджанский конгресс.- 2010.- 26 марта.- С. 12-13.