Камера смотрит в
жизнь
Бытует мнение, что документальное кино переживает кризис, и, как только что прочитал в «Новой газете», сегодня оно «загнано в фестивальное гетто». Поэтому на только что состоявшийся в Московском Доме кино творческий вечер заслуженного деятеля искусств РФ Тофика Шахвердиева, организованный Союзом кинематографистов России, шел с некоторой опаской – имеют ли отношение неуютные слова о гетто к творчеству Тофика Рзакулиевича Шахвердиева?
Наверное, да, если говорить о возможностях зрителей утолить свой интерес к творчеству этого большого мастера документального жанра, поскольку наше телевидение, на котором буйно цветет всякого рода малаховщина и прочая вуаеристская пошлятина, в упор не видит достойное документальное киноискусство. К которому, как это убедительно доказал минувший творческий вечер Т.Шахвердиева, зрительский интерес огромен. Белый зал Дома кино на Васильевской улице был полон, что в нынешние времена вполне нетипично для документального жанра. Но, полагаю, речь должна идти не о количестве зрителей, а о том, кто именно вечер в апреле решил отдать экранному документу. В Дом кино в тот вечер пришли люди, понимающие такое кино и любящие искусство Тофика Шахвердиева.
Первым он пустил фильм «Поиски ваххабитов в горах Дагестана». Не правда ли, обжигает уже само название и не нужно долго объяснять, почему. Ибо коллективными стараниями целой армии пишущей и снимающей братии давно создан страшный образ бородатого злодея-ваххабита-фундаменталиста-террориста, который повинен во всех ужасах современности вплоть до птичьего гриппа.
Применительно к новой ленте Т.Шахвердиева вопрос следует ставить иначе: нашел ли автор то, что искал, в горах Дагестана, где, судя по сообщениям СМИ, народ ничем иным кроме подрывной деятельности и вырезания себе подобных не занимается?
Искал автор злодеев в высокогорных селах Угиша, Гуниб, Кубачи, Рича. За всю ленту на экране лишь дважды появились сцены, условно могущие иметь отношение к религии. Это когда один молодой дагестанец совершает намаз, то есть молится, а другой толкует об азане, призывающем на этот самый намаз. Говорит о том, сколько раз в день правоверный должен молиться Аллаху, как истово и прочее общеобразовательное в том же духе. И все. А так все люди, населяющие села и пространство фильма, просто живут. А Тофик Шахвердиев с камерой в руках приглашает нас в путешествие в эту жизнь, в мир людей, которыми он не любуется, но которые ему интересны. Он просто показывает их в условиях, предлагаемых жизнью, – как они работают в поле, водят машины, пасут скот, выпекают хлеб, сбивают и прядут шерсть, которая, уложенная в одеяла, будет согревать их зимними ночами в горах. И, вовлеченный в поле притяжения этой ненавязчиво показанной жизни, вдруг начинаешь понимать, что она, эта жизнь, такая вроде обыкновенная, очень интересна и тебе, и не должно быть в ней места взрывам и резне. Когда автор спрашивает одного из героев своего фильма, отчего, коль скоро они все такие хорошие, жизнь в их горах все не налаживается, то в ответ слышит: «Нам здесь война и кровь не нужны, но есть силы, которые думают иначе. Но мы их всех найдем и разберемся». Ему хочется верить. Потому что вслед за камерой Тофика Шахвердиева мы приходим в Кубачи, знаменитое своими златокузнецами, из-под рук которых выходит красота, окружающая жизнь здешних обитателей, несовместимая со страданиями, кровью и болью…
Шахвердиеву интересны люди неординарные. Братья Коля и Витя Горшковы, им лет по 12, герои другой ленты, показанной в тот вечер, – «Два мальчика, которые не пьют». Знаете, это своеобразный подвиг – не пить в селе Введенье Шуйского района Ивановской области Российской Федерации, где эти ребятишки живут. Потому что кругом кошмарного качества самогон пьют все, и начинают это делать с 8.00 утра. Всматриваешься в их глаза, еще ясные, сияющие на еще чистых неиспитых лицах, и от жалости к этим мальчишкам, чей сгоревший от пьянства отец умер в тюрьме, а мать, бросившая их, сошлась с каким-то забулдыгой в соседнем селе, не можешь отрешиться от следующей мысли. Села в Дагестане, село Введенье – это все Россия. И там, и там люди живут на земле, их будни, заботы и страсти схожи, порой просто рифмуются… Так отчего же одним удается сохранить человеческое достоинство в недостойных человека обстоятельствах, а другим – увы… И получается, что кроме как на Колю и Витю Горшковых в селе, каких на Руси великое множество, и понадеяться больше не на кого.
Ну, может, еще на рязанского дворника из еще одного фильма Шахвердиева «В Рязани грибы с глазами», который из своей неприлично маленькой зарплаты умудрился учредить литературную премию, которой и наградил юную поэтессу, посчитав, что она талантлива. Только вот двух братьев Горшковых из неблагополучной семьи и одного дворника из Рязани по имени Петр Иванов – не маловато ли будет, чтобы с надеждой смотреть в сторону будущего?
Спасибо Тофику Шахвердиеву, что он хотя бы обращает наше внимание на то, что нас окружает и требует вмешательства.
Фархад АГАМАЛИЕВ
Азербайджанский конгресс.- 2011.- 8 апреля.-
С.1, 15.