Живая «Легенда...»

 

Композитор Ариф Меликов: «Общение с морем дает мне новые идеи»

 

Азербайджанская земля богата талантами. Мы гордимся Узеиром Гаджибейли, который создал первую на Востоке оперу. Высоко ценим таких выдающихся композиторов, как Кара Караев и Фикрет Амиров. Это те люди, которые создали высокое мнение об азербайджанской композиторской школе и ее традициях. Эти люди для нас остались легендой. Но есть еще один композитор, которого мы все знаем и любим. Это живая легенда азербайджанской классической музыки, выдающийся композитор современности, автор многочисленных симфоний, балетов и в том числе всемирно известной «Легенды о любви» Ариф Меликов.

Ариф муаллим, вот еще одна весна в вашей жизни. Насколько я знаю, с весной связана, я бы сказал, великая дата в вашем творчестве.

 

– Да, ровно пятьдесят лет назад, тогда еще в Ленинграде, на сцене Мариинского театра состоялась премьера балета «Легенда о любви».

 

– Балета, который стал вашей визитной карточкой…

– Да, с годами я еще больше это ощущаю. Благодаря «Легенде» мое творчество вышло на мировой уровень. Сотни, а то и тысячи выдающихся людей стали мне близкими, я приобрел таких друзей, как Григорович, Мерсаладзе, Майя Плисецкая, и многих других великих личностей.

 

С тех пор было более шестидесяти премьер. Также спектакль живет и благодаря многочисленным гастролям. Например, гастроли Большого театра в США или Бразилию.

 

– Вы часто присутствуете на гастролях своего балета?

– Да, многие театральные импресарио хотят, чтобы автор произведения также присутствовал вместе с театральной или балетной труппой, невзирая на то, что это большие расходы для них. Но зато, помимо балета, они показали зрителям еще и живого автора.

 

– Вашему балету уже пятьдесят лет. И уже полвека восходят его новые звезды, спектакль молодеет, новое дыхание молодых исполнителей придает спектаклю свежесть…

 

– Спектакль не стареет, так как через каждое определенное время в тех театрах, на сценах, на которых идет этот спектакль в первозданном варианте, я имею в виду музыку, хореографию, все остальное меняется: меняются исполнители, могут меняться декорации. Спектакль живет, и каждый раз, когда меняется состав, это становится очередной премьерой для этого балета.

 

– «Легенда о любви» ставился в Украине, Югославии, Чехии, Германии, России, Турции. И до сих пор многие крупные театры держат этот спектакль в репертуаре. Почему этот замечательный балет отсутствует на сцене Азербайджанского театра оперы и балета?

 

– Я не знаю… Можно спать целый год и не знать, что в мире происходит. Но спать пятьдесят лет и не знать, что по всему миру, на самых лучших сценах идет балет «Легенда о любви» своего, азербайджанского, композитора, – это уж слишком. Я помню наш театр в 60–70-е годы, помню эту великолепную труппу, которой позавидовал бы любой столичный театр того времени. Но, может быть, когда-нибудь найдется тот человек, который будет руководить Театром оперы и балета и поймет, насколько важно иметь в репертуаре спектакль, который гремит по всему миру.

 

Ариф муаллим, почему у вас так мало песен?

– Это не мой жанр, но так как мне приходилось писать музыку для кино и для театра, появлялись некоторые песни. Многие мои песни в основном впервые прозвучали или в кинофильмах, или же в театральных спектаклях. Вот песня «Гюллерим» была написана для спектакля «Эхо» («Экс-седа»), затем «Чых яшыл дюзе» для кинофильма. Так постепенно накапливались песни.

 

– У вас была большая работа с Рашидом Бейбутовым. Вы ему здорово помогли, когда он открывал свой театр…

 

– Я тогда лежал в больнице, и он пришел ко мне с букетом цветов и стал просить, чтобы я написал ему развернутую песню. Так и появилась песня «Азербайджан» на слова Самеда Вургуна с русским переводом. Он этим открывал свой Театр песен. Помимо этой песни я написал «Гимн Солнцу», «Страницы Жизни». Фактически я составил весь репертуар, он только добавил туда несколько песен из «Аршин мал алана».

 

Потом мои песни пели и Шовкат Алекперова, и Зейнаб Ханларова. Для Зейнаб Ханларовой написал несколько песен. Очень люблю, как она поет мою «Колыбельную».

 

Ариф муаллим, несмотря на то, что вам все время предлагали жить, работать за границей, вы не покинули свою родину и продолжали работать, жить и творить в Азербайджане. Я знаю, что вы очень любите Баку. А какая часть города вам особенно близка?

 

– Это улица Мустафа Субхи, что за мечетью «Тязя Пир». Я там родился и вырос. С этой улицей у меня связано много хорошего: друзей вспоминаю, некоторых из которых уже нет в живых. И еще, как и каждый бакинец, я очень люблю наш бульвар, очень люблю море. Общение с морем дает мне новые идеи и силы.

 

Азербайджанский конгресс.- 2011.- 8 апреля.- С. 12.