Кино «на вырост»

Рустам Ибрагимбеков о премии «Ника», успехе азербайджанских режиссеров и своем новом сценарии

 

Утвержденная в 1988 году Российской академией кинематографических искусств, «Ника» является главной кинопремией на пространстве Российской Федерации, стран СНГ и Балтии. Фильму «Глазами призрака», снятому известным писателем-драматургом, режиссером Рустамом Ибрагимбековым по собственному сценарию совместно с французскими кинематографистами, она была присуждена в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Кстати, самого автора фильма ранее уже дважды награждали статуэткой крылатой богини: в 1993 году – за сценарий фильма «Урга – территория любви» и в минувшем году – за сценарий фильма «Райские птицы».

– Станет ли «Ника» очередной победой в судьбе вашей новой киноленты?

– Трудно сказать, возможны ли вообще конкретные прогнозы на этот счет, но лично для меня важно именно то, что впервые за всю историю этой престижной российской кинопремии она была присуждена азербайджанскому фильму. И это при том, что в финале картине пришлось выдержать довольно серьезную конкуренцию с пятью лучшими работами латвийских, литовских, российских, киргизских и армянских кинематографистов.

 

– Можете ли вы, оценивая нынешнее состояние азербайджанского кино, с твердой уверенностью сказать, что наши кинематографисты готовы к сотрудничеству с зарубежными коллегами в рамках международных проектов?

 

– Безусловно, более того, я считаю, что они должны смело приступать к сотрудничеству с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья, по такому принципу, кстати, уже давно работают в России. В последние годы у нас в Азербайджане молодыми режиссерами было снято четыре прекрасных фильма: «Участок», «Актриса», «Сороковая дверь» и «Намерение», каждый из которых доказал высокий профессионализм авторов. Почему же им не расширить грани сотрудничества с кинематографистами других стран?

 

Есть кому передавать эстафету?

– Нет, к сожалению, именно этого не произошло. Дело в том, что тех, кто пришел в азербайджанское кино где-то в конце 60-х прошлого века, и нынешнее поколение кинематографистов разделяет огромный временной пласт длиною в сорок лет, а это слишком большой разрыв, чтобы можно было говорить о смене поколений в отечественном кинематографе. Но сегодня меня радует, что четыре успешных дебюта молодых азербайджанских режиссеров свидетельствуют о том, что их начинающееся творчество близко по эстетике к творчеству наших классиков, таких, скажем, как Расим Оджагов, которого я считаю одним из столпов отечественного кино. Но, увы, удручает тот факт, что наши молодые кадры месяцами не могут дождаться принятия своих сценариев, не говоря уже о других препонах на их пути к самоутверждению.

 

– Намерены ли вы в дальнейшем продолжить практику международного сотрудничества в сфере кино?

 

– Хотелось бы, конечно, лишь в том случае, если я, наконец, дождусь ответа относительно написанного мною сценария.

 

– Вы хотите сказать, что не в меньшей степени сталкиваетесь с проблемой принятия своих сценариев?

 

– При наших реалиях в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в этом году исполняется двадцать лет со дня сумгайытских событий, инициатором которых, как известно, в те годы выступил «центр». Но сегодня я убеждаюсь в том, что либо эта истина известна не всем, либо кому-то гораздо удобнее, подобно страусу, спрятать голову в песок и считать, что ничего подобного не происходило. Иначе как объяснить тот факт, что я написал сценарий к фильму о сумгайытской трагедии, который будет снимать мой сын – Фуад Ибрагимбеков, но непонятно почему на протяжении нескольких месяцев я не могу дождаться принятия своего сценария…

 

Азербайджанский конгресс.- 2011.- 15 апреля.- С.12.