Меценат – это патриот

 

Понятие «меценат» восходит к Древнему Риму и происходит от имени Гая Мецената, который был важной фигурой в ранний период Римской Республики. Близкий политический советник и сторонник императора Августа, он был также покровителем молодых поэтов Горация и Вергилия. Этот термин широко используется во многих европейских, но не в англоязычных странах. Со временем его имя стало ассоциироваться с идеалом процветающего человека, который бескорыстно оказывает поддержку талантам.

В современном английском языке термин «меценат» по-прежнему употребляется для обозначения щедрого покровителя искусств, но производные термины (такие как «меценатство») используются редко. В странах континентальной Европы слова mеcеnat во французском, Mecenazgo в испанском и Mecenat в немецком получили широкое употребление. В некоторых странах этот термин используется в классическом смысле, в других, например во Франции, он употребляется для описания особой формы поддержки, находящейся где-то между спонсорством (коммерческой поддержкой) и патронажем (некоммерческой поддержкой). Следует отметить, что во французском языке слово mеcеnat не имеет точного определения, за исключением того, что оно отличается по смыслу от других сходных понятий, например parrainage, обозначающего коммерческое спонсорство, которое предполагает наличие четких обязательств со стороны организации или лица, получающего материальную поддержку.

 

Итак, слово стало нарицательным, в определенной мере родственным понятию «благотворительность». Однако благотворительность – это оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, она может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. В то время как меценатство – понятие более узкое и означает покровительство наукам, искусству, культуре. Многие меценаты занимались одновременно и благотворительной деятельностью. В истории мирового меценатства есть немало ярких страниц, представляющих огромный интерес не только для истории, но и для наших дней. Более того, есть весомые основания рассматривать лучшие традиции меценатства как уникальное явление, представляющее значимость и актуальность не только для конкретной страны, но и для человечества в целом. Родство понятий «меценатство» и «благотворительность» позволяет рассмотреть их корни в глубине многих столетий. В то же время бескорыстие как обязательное условие истинной благотворительности позволяет четко разграничить кажущиеся тождественными понятия: «меценат» и «спонсор».

 

История меценатства в Азербайджане имеет давнюю традицию, уходящую в глубь веков. Правители страны, ханы и беки покровительствовали строителям мечетей и дворцов, летописцам и поэтам, ученым и музыкантам. Так, на протяжении нескольких веков складывались традиции благотворительности и меценатства. Широкую благотворительную деятельность вели известные в истории Азербайджана женщины, зачастую являющиеся высокообразованными представительницами старинных дворянских родов, – поэтессы, ученые, писательницы.

 

Однако наиболее прославились своим меценатством молодые промышленники Азербайджана в конце XIX и начале XX вв.: З.Тагиев, М.Нагиев, М.Мухтаров, Ш.Ассадуллаев, династия Ашурбековых и многие другие. Так, например, Набат ханум Коджа-бек гызы – внучка Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы владела многомиллионным состоянием, включая нефтяные промыслы, доходные дома, и получила известность как благотворительница. Она пожертвовала огромные деньги на строительство шолларского водопровода, также участвовала в финансировании больницы в Сабунчах, где бедные и сироты лечились за ее счет. Она также софинансировала строительство самой большой мечети в Баку – Тезе Пир, для чего был приглашен известный архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков. Она отправила его в путешествие по странам Востока, где он должен был ознакомиться с архитектурой тамошних мечетей и составить проект, в основе которого были бы использованы самые лучшие образцы мусульманского храмового зодчества. По возвращении Зивяр-бек представил проект мечети с двумя двухъярусными минаретами, который и был построен.

 

Из этой же династии АшурбековыхТеймур-бек Кара-бек оглы (1834–1908) – внук Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы, он являлся владельцем обширных земельных угодий и нефтяных месторождений в Сабунчах и, как все в его семье, занимался благотворительной деятельностью и меценатством. Так, на его деньги строились школы и больницы в Сабунчах, а также ремонтировались мечети. Наконец, Гаджи Аждарбек Ашурбеков (1855–1921) – знаменитый нефтепромышленник и меценат. Гаджи Аждар-бек финансировал строительство Голубой мечети в Баку, которое велось с марта 1912 года по декабрь 1913 года. Проект мечети разработал архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков.

 

Азербайджанские меценаты строили школы, гимназии, больницы, театры и мечети, поддерживали людей искусства и отправляли талантливую молодежь учиться за границу. Для большинства меценатов XVIII–XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Многие крупные промышленники и банкиры происходили из беднейших слоев населения. Это способствовало их особому отношению к собственному богатству – заработанному, а не унаследованному. При этом благотворительная деятельность наиболее крупных и известных меценатов отличалась большим профессионализмом и именно поэтому принесла столь значительные результаты для азербайджанской культуры.

 

Принципиально важно то, что меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Осуществлялась благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, выделялись субсидии на стипендии студентам, финансировались многочисленные фонды в помощь учащимся. Важно лишь то, что именно благодаря их щедрости, высоким идеалам и истинному патриотизму на рубеже XIX–XX вв. произошел настоящий расцвет национальной культуры, в историю которой вписали свои имена такие самородки, как У.Гаджибеков, Зивяр-бек Ахмедбеков и многие другие.

 

 

Продолжение следует

Севда ГАСАНБЕКОВА

Азербайджанский конгресс.- 2011.- 22 апреля.- С.12