Мария Ибрагимова: "Меня поражают красота и радушие Азербайджана"

Москва - Нью-Йорк – Париж - Брюссель - Баку – такова и география, и история жизни  молодого талантливого режиссера Марии Ибрагимовой (Яцковой). Недавно в столице Азербайджана состоялась презентация новой картины Марии Ибрагимовой  «Письмо Богу», реализованной в рамках проекта «Три истории».  Творческий багаж перспективного режиссера  может похвалиться и тремя бакинскими клипами звезды российской эстрады Алсу. Об этом и многом другом в интервью с Марией Ибрагимовой.

- Мария, расскажите о новой картине «Письмо Богу», в которой сами сыграли одну из ролей.

- У этого фильма своя история. Мой дядя, московский продюсер Михаил Шейнин, прислал  рассказ израильского писателя Марианна Беленького под названием «Письмо Богу». Я давала его почитать друзьям и коллегам, а сама все время думала, какой из него может получиться замечательный фильм. Потом  ко мне обратились продюсеры проекта «Три истории» Эмин Ибрагимов и Теймур Гаджиев с предложением снять картину, действие которой происходило бы в Ичери шехер,  И  все сошлось – оказалось вполне  реально адаптировать «Письмо Богу» к атмосфере Старого города.

По сюжету главный герой узнает, что неизлечимо болен. Он мысленно общается с Богом, потом  решает написать ему письмо. А дальше… смотрите фильм, который рассказывает о чуде, заключенном в каждом из нас.

Однако я никак не могла найти актрису на роль жены главного героя. Неожиданно для себя решила сниматься сама. Я не профессиональная актриса, но почувствовала, что эта роль мне по силам. Мой первый опыт нахождения одновременно и за, и перед камерой показал, что это очень сложно.

Что касается самого съемочного процесса… Для меня - это радость творчества, возможность, реализоваться. Как бы тяжело ни было, для любого режиссера съемки - это увлекательная часть собственной  жизни.

- Как и когда вы решили посвятить себя кино?

- Моя девичья фамилия по отцу Яцкова. Но о нем я ничего не знаю -  мои родители разошлись, когда мне был годик. По материнской линии моя бабушка, Ася Илинична Бучина, была  известным педиатром. А мой дед, Алексей Николаевич  Бучинов, из знаменитой спортивной династии гонщиков, которые прославились на всю страну своими фантастическими трюками. Один из них - Александр Николаевич - во время Великой Отечественной войны был личным шофером маршала Жукова. И это стало причиной семейной трагедии - оба брата были осуждены и репрессированы. Когда моего деда реабилитировали, он вернулся домой без единого зуба и весил всего 40 кг! Наверное, нетрудно понять, откуда у моей мамы возникло желание эмигрировать…

Я родилась и до пяти лет жила в Москве. Затем моя семья эмигрировала в Нью-Йорк.

 

Мама мечтала увидеть дочку адвокатом или врачом. Но я чувствовала - это не мое призвание, и в поисках себя переехала в Париж.

 В Сорбонне учила французский язык и параллельно работала. Незаметно пролетели полтора года, а будущая профессия как-то не определялась. К тому же выяснилось, что  американской гражданке сложно поступать во французский вуз, поэтому я переехала в Брюссель, где жили друзья семьи. Там поступила в частный университет на факультет бизнеса, а затем - в Брюссельский государственный университет, там были близкие и понятные  предметы - языки и журналистика. А затем меня приняли на практику в Associated Press.

Вернувшись в США, устроилась на работу в Нью-Йоркскую филармонию, где по своей инициативе организовала съемку серии интервью со всемирно известными музыкантами, их стала размещать на сайте филармонии. Одно из таких интервью - с легендарным Ростроповичем - переросло рамки жанра и превратилось в короткометражный фильм. Теперь проблема выбора профессии перестала существовать – я твердо решила посвятить себя кино и поступила на режиссерский факультет New School University.

- Как вы оказались в Баку?

- Со своим будущим мужем мы встретились во время учебы в Брюсселе. Какое-то время жили в Европе, потом в Нью-Йорке. Через полгода после рождения нашей дочери Рены мы переехали на родину мужа – в  Баку, где живем и работаем вот уже пять лет.

- Что поменялось в творчестве после переезда в Баку? Каковы были первые впечатления о Баку и какие стереотипы удалось изменить после жизни в Азербайджане?

- В Баку все было новым, интересным. Я купила гид по Азербайджану, и каждые выходные мы ездили по стране, побывали почти во всех районах. Муж даже шутил, что благодаря мне так хорошо узнал географию родины.

Конечно, все в Азербайджане было другим - от еды до климата. Но я очень быстро адаптировалась - с детства привыкла к переездам. К тому же для меня главное - не где я, а с кем.

- Расскажите, пожалуйста, о фильме «Мисс Гулаг». Известно, что он удостоен приза на Берлинском фестивале, а вообще был представлен на 35 фестивалях, отмечен несколькими международными призами. А тот факт, что он транслировался по BBC и другим мировым каналам, говорит о его значимости.

«Мисс Гулаг» - самый первый фильм, мой дебют как документалиста. Дело в том, что, увлекшись историей России, я много читала о времени распада Советского Союза - как бы сложилась моя судьба, если бы мы остались жить в СССР. Однажды  я нашла в Интернете информацию о конкурсе красоты в новосибирской тюрьме, тема показалась неожиданной.

 Чтобы приступить к работе, нам следовало получить разрешение на съемки в тюрьме. Согласно подписанному договору,  разрешалось снимать только в присутствии наблюдателей. Съемки запрещенных мест грозили неприятностями.

 

В центре часовой картины - судьбы трех героинь, которые в сложное для страны время запутались и попали в места лишения свободы. Одна из них уже вышла на свободу, вторую во время съемок амнистируют, а третья еще отбывает свой срок. Поводом для начала работы стал конкурс красоты. Именно через его призму мы показывали жизнь в тюрьме.

Любопытно, что в ходе конкурса я вышла из зала, чтобы сделать глоток свежего воздуха. За мной вышел работник тюрьмы и спросил:

- Мария, вы любите Россию?

Я ответила: «Если бы я ее не любила, стала бы я делать этот фильм?»

Но мне настолько понравился  вопрос, что я его позже задавала интервьюируемым в картине.

Кстати, первую российскую премию под названием «За первый уверенный шаг в профессии» и именно за этот фильм мне вручил народный артист России Евгений Миронов на фестивале документальных фильмов Олега Табакова.

 - В чем была идея еще одного проекта "Открой Азербайджан"?

- Меня поражают красота и радушие Азербайджана. Я уже говорила, что очень много ездила по районам. Эти путешествия и вдохновили меня на создание туристического ролика «Открой Азербайджан». Зритель увидел страну глазами молодой пары туристов - они холодным зимним вечером вспоминают лето, проведенное в Стране огней. Мне захотелось показать яркую природу Азербайджана, искусства и ремесла, процветающих здесь, и этим привлечь как можно больше туристов в страну.

- Многие были удивлены, когда именно вам, молодому режиссеру, российская звезда Алсу доверила снимать даже не один, а три клипа.

- Алсу очень любит Баку, этот город – родина ее супруга. А нас связывает и давняя семейная дружба. Первый клип «Пыль больших дорог» на очень красивую песню, которую Алсу исполняла на татарском языке, был снят для показа на сольном концерте певицы в Крокус Сити. Клип безумно понравился Алсу - настолько, что она специально приехала в Баку, чтобы доснять, а затем вмонтировать в ролик кадры со своим участием. Именно после этой работы она доверила мне свой второй клип на песню «Нет тебя дороже»  и клип на песню «Останься».

- Над чем сейчас работаете?

- В настоящее время я совместно с известным азербайджанским сценаристом Рамизом Фаталиевым работаю над проектом полнометражного художественного фильма, посвященного разведчику Ахмедийе Джебраилову. Он в годы Второй мировой войны был участником Французского сопротивления и прославился дерзкими операциями против фашистов. К тому же он был приближен к самому де Голлю.

 

Вугар ИМАНОВ

Азербайджанский конгресс.- 2013.- 13 декабря.- С.10.