Ведь это наши горы…

 

У тех, для кого путешествие в Азербайджан ограничивается лишь посещением Баку, создается не совсем верное представление о нашей стране. Да, город-красавец. Да, Каспий. Апшеронский полуостров, море вышек, полупустынный пейзаж окраин. Но это далеко не весь Азербайджан. Наш край – страна гор. Более половины территории Азербайджана занимают горы. Большой Кавказ на севере и Малый Кавказ на западе и юго-западе. А на юго-востоке – Талышские горы. И поэтому Международный день альпинизма – это и наш праздник.

 Что за праздник?

 8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма, или День альпиниста. У истоков праздника – два мужественных и смелых швейцарца, живших на рубеже XIX–XX веков. Врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма 8 августа 1786 года первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Это был подвиг. Желание покорить Монблан среди путешественников появилось еще в середине XVIII века. Сотни отважных людей ежегодно приезжали в долину Шамони, где расположен пик. Однако все попытки заканчивались неудачами.

В начале 1760-х годов швейцарский геолог, ботаник и альпинист Гораций Бенедикт де Соссюр, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. С того времени более четверти века все попытки штурма горы заканчивались трагически.

Летом 1786 года альпийский охотник и проводник Бальма предложил путешествующему врачу Паккарду “легкий путь” к вершине. Восхождение было назначено на 7 августа.

Путь оказался совсем нелегким. Несколько раз Паккард, отчаявшись, собирался повернуть назад, но Бальма очень хотел денег и каждый раз переубеждал своего напарника. Путь на вершину занял чуть более суток. И 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

Впрочем, говоря объективно, первым на вершину взошел Паккард. Именно он установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.

После спуска каждый продолжил поход за славой в одиночку. Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги победили знания. Мир признал первопроходцем именно Жака Бальма.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.

 Альпинизм в Азербайджане

 Зарождение альпинизма в Азербайджане можно отнести к 30-м годам ХХ века. В 1936 году большая группа альпинистов спортивного клуба «Нефтяник» отправилась в Кабардино-Балкарию на Всесоюзную «альпиниаду» - покорять Эльбрус.

Долгие годы работа велась лишь благодаря энтузиазму нескольких людей, среди которых были Наджметдин Гаджиев, Талыб Селимханов, Шаргия Аббасова и еще несколько скалолазов. Эти подвижники и старались всеми силами поддерживать альпинизм в Азербайджане.

В 1952 году Совет министров Азербайджанской ССР рассмотрел вопрос о состоянии альпинизма в республике. Было принято решение передать альпинизм под «крыло» профсоюзам, и дело сдвинулось.

Команда под руководством Олега Терещенко была отправлена на Казбек. На плато «Шах яйлаг» был открыт альплагерь «Шахдаг», который просуществовал несколько лет.

 

В 1953 году были проведены первые соревнования по скалолазанию. Первой чемпионкой стала Шаргия Аббасова.

Вплоть до начала 60-х годов интенсивно работали секции индустриального и политехнического институтов, обществ «Нефтяник», «Динамо» и «Спартак».

Спортивным лидером этого поколения был Юрий Олегович Карумидзе. Появляется целая плеяда спортсменов – Расим Джафаров,  Вагиф Оруджалиев, Эмма Оруджалиева, Виктор Авдеев, Валерий Аллахвердов, Борис Дацковский, Саридан Мурсагулов.

В осенние и весенние периоды организовываются экспедиции в район Шахдага, Шалбуздага, а также спортивные сборы в альплагерях Северного Кавказа «Шхельда» и «Узункол».

В 1963 году в Азербайджане была создана общественная организация – Федерация альпинизма. Первым президентом федерации был избран доктор медицинских наук инструктор по альпинизму Наджмеддин Гаджиев. Благодаря ему начали организовываться и осуществляться  первые экспедиции в высокие горы.

В 1972 году на пик Коммунизма взошли А. Воскресенский, Г. Миронов, Э. Джафаров.

В 1974 году азербайджанские альпинисты совершили на Кавказе траверс массива Шхельда и стали бронзовыми медалистами чемпионата ДСО «Спартак». Среди скалолазок лидировали Эмма Оруджалиева (впоследствии она взошла  на пик Ленина) и Елена Мамедбекова.

В 1982 году республиканскую Федерацию альпинизма возглавил кандидат в мастера спорта по альпинизму, кандидат технических наук Эльдар Джафаров.

В 1988 году его сменил старший инструктор по альпинизму, кандидат технических наук  Расим Джафаров.

Федерация успешно вела свою деятельность вплоть до развала СССР. В 1993 году республиканскую Федерацию альпинизма возглавил Саридан Мурсагулов. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию 90-х годов, руководство смогло удержать федерацию от развала.

Согласно действующему законодательству 25 октября 1997 года федерация прошла регистрацию нового устава и была переименована в Федерацию альпинизма Азербайджана.

В 1999 году в рамках экспедиции «Кавказ-99» Саридан Мурсагулов в составе сборной команды из стран Закавказья совершает первую попытку взойти на Эверест и достигает высоты в 7800 метров. Вершины нового века

 В 2000 году Федерацию альпинизма Азербайджана вновь возглавил Расим Джафаров. Главным альпинистом страны он был до апреля 2010 года.

С 2000 года азербайджанские альпинисты возвращаются в высокие горы. Э. Мамедов, А. Рустамов, И. Ашурлы, И. Аскеров, С. Мамедов в разные годы совершают восхождения на высочайшие пики Памира и Тянь-Шаня: пики Ленина, Хан Тенгри, Корженевской, Победы и Коммунизма.

В XXI веке азербайджанцы покорили самые высокие вершины мира:

Исрафил Ашурлы дошел до вершин Килиманджаро (Африка, 2001), Эльбруса (Россия, 2003),  Аконкагуа (Аргентина, 2004). Вместе с Фаиком Мурсагуловым они в 2005 году покорили МакКинли. В апреле этого же года Ашурлы штурмовал Антарктиду - массив Винсона. 19 мая 2007 года этот выдающийся альпинист впервые в истории Азербайджана совершает успешное восхождение на Эверест (Джомолунгма).

В 2007 году Акиф Рустамов и Исмаил Аскеров совершают двойное восхождение на пики Корженевской и Коммунизма.

В 2009 году Исрафил Ашурлы осуществляет двойное восхождение на пики Хан Тенгри и Победы. В 2009 году впервые в Азербайджане появляется свой «Снежный барс».

 

Альпинисты под руководством Саридана Мурсагулова на протяжении многих лет участвовали в экспедициях на высочайшие пики и горные массивы в Турции, Иране, Франции, Чехии и Греции. В 2003 году экспедиция под руководством Мурсагулова проводит успешную разведку в горах Киргизии, а в 2004-м осуществляет восхождение на безымянный пик высотой 5025 метров и дает ему название «Азербайджан».

Несмотря на произошедшее в 2007 году отделение от UIAA спортивного скалолазания в самостоятельную организацию IFSC, ФАА сохранила обе дисциплины в своем составе.

В 2009 году ФАА приняла участие в работе первого саммита федераций альпинизма стран СНГ. Этот саммит дал положительный импульс для активного взаимодействия между федерациями бывшего СССР.

На отчетно-выборной конференции в апреле 2010 года президентом Федерации альпинизма Азербайджана заслуженно был избран Исрафил Али оглы Ашурлы.

В условиях роста популярности занятий альпинизмом и скалолазанием у молодежи ФАА активно развивает альпинизм и скалолазание в республике и принимает участие в международных мероприятиях. С 2010 года азербайджанские альпинисты начали активно и успешно выступать в международных фестивалях и чемпионатах по альпинизму, скайранингу, скальному классу. Возродилось прохождение учебно-тренировочных и разрядных сборов на Кавказе, в Альпах и Фанских горах. Под эгидой федерации в течение последних 45 лет проводятся ежегодные республиканские соревнования по скалолазанию.

В Азербайджане активно функционируют Республиканский альпинистский туристический клуб, Горный спортивный клуб и ряд альпинистских секций. Пики нашей страны

 Азербайджанские горы не самые высокие в мире. Но маршруты, проложенные для альпинистских восхождений, вовсе не так уж легки. Что штурмуют альпинисты в Азербайджане?

Базардюзю. Это самая высокая точка Восточного Кавказа и самая высокая гора Азербайджана – 4466 метров. На склонах массива расположены необыкновенно красивые альпийские и субальпийские луга, являющиеся прекрасными летними пастбищами, где с апреля по сентябрь пасутся многотысячные стада овец и коз. Богат и своеобразен животный мир массива Базардюзю. Здесь пока еще сохранились значительные стада дагестанского тура, серны и косули. На труднодоступных скалах, чуть ли не у самых ледников, встречаются горные индейки или улары. А вот площадь ледников за последнее столетие заметно уменьшилась. Но на Базардюзю редко когда не бывает облаков.

Базарюрт. Эта вершина чуть ниже. Ее высота – 4126 метров. Но она также среди вечных ледников и поэтому вряд ли заметно легче для покорения. Но зато в ущелье этой горы и другой вершины – Туфандаг (4191 м) находится самый модный и быстро развивающийся азербайджанский курорт Габала. Все это – Большой Кавказ. И если говорить об азербайджанских его слов, невозможно не упомянуть воспетый в стихах и песнях Шахдаг (4243 м). Поистине вершина оправдывает свое название – Царская гора.

Среди гор Малого Кавказа следует отметить череду гор под названием Муровдаг, высочайшей вершиной которых является Камышдаг (3724 м).

Рельеф Лянкяранского района состоит из двух частей: Талышских гор и Лянкяранской низменности. Среди Талышских гор можно отметить такие вершины, как Гызюрду (2400 м) и Гемюргой (2477 м).

Нахчыванская Автономная Республика охватывает территорию низкой, средней и высокой горной возвышенности (до 3900 м над уровнем моря).

 

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 8 августа.- С.8-9.