Славный путь от Талы до Дербента

Боевые награды Балакиши Али-бек Араблинского

Среди легендарных личностей, внесших свой вклад в укрепление и развитие Российской империи, далеко не последнее место занимают офицеры с Кавказа, многие годы верой и правдой служившие его величеству императору и удостоеные самых высоких наград и званий.Генерал-лейтенант Балакиши Али-бек Араблинский полвека отдал военной службе, участвовал во многих военных действиях Российской армии, в том числе в Крымской и Русско-турецких войнах. За безупречную службу и проявленную храбрость был награжден многими наградами, а также имением в 6 км от Дербента, которое по сей день называется в его честь – Араблинкой.Балакиши Али-бек Араблинский родился в 1828 году в селении Тала Закатальского округа Российской империи, в семье квартального начальника. Семья проживала в квартале Араблар, откуда и пошла их фамилия. В детстве, проявив незаурядные способности, он привлек внимание уездных властей, которые рекомендовали его на учебу в 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Лет в 12 вместе с сыном имама Шамиля его отправили в Петербург учиться в кадетском корпусе. Обучение в корпусе было серьезным: воспитанники изучали русский, немецкий, французский языки, грамматику, риторику, математику, историю, юриспруденцию, мораль, геральдику, рисование. И, конечно, специальные предметы: артиллерию, фортификацию, фехтование, верховую езду. Он успешно окончил учебу 13 июня 1848 года в чине корнета, став тем самым первым мусульманином с Кавказа, получившим военное образование.В 21 год Араблинский участвовал в Венгерском походе. Здесь под командой генерала Паскевича он был в составе штурмующих румынскую крепость Вилагоши. Русская армия, по просьбе австрийского правительства, была отправлена Николаем Первым для подавления мятежа. Молодой Араблинский проявил большую храбрость в своем первом походе и 18 сентября 1851 года был произведен в поручики. Во время Крымских войн 1853–1856 годов в четырех конных полках Российской армии воевали свыше 1 тыс. азербайджанских солдат и офицеров. В одном из этих полков служил и Араблинский. За проявленную в Крымской войне храбрость в 1858 году он был произведен в ротмистры. В том же году поступил в Собственный Его Величества Конвой и был зачислен в Лейб-гвардии Кавказский эскадрон. Уже 12 апреля 1859 года он получил чин майора армейской кавалерии. Начиная с 1860 года служил на Кавказе в расквартированном в Дагестанской области Переяславском драгунском Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича полку, занимал в нем третью по рангу должность. Далее Араблинский перешел на работу в военно-народное управление Дагестанской области. В 1860 году был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, в 1862 году – ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Храбрость и безупречная служба Араблинского обратили на себя внимание императора.1 сентября 1865 года был произведен в подполковники, а в 1871 году получил звание полковника. В 1873 году участвовал в Хивинском походе и за проявленные отличия в марте 1874 года награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. Балакиши Араблинский – участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, командир 3-го Кавказского линейного батальона (с 19 января 1877 года по 18 февраля 1878 года). В сентябре 1877 года за 25-летнюю безупречную службу был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В январе 1878 года за отличие в делах с неприятелем был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени с мечами. 18 февраля 1878 года был назначен командиром 160-го Абхазского полка.Русско-турецкая война 1877–1878 годов была последней, в которой участвовал Балакиши Араблинский. 12 марта 1887 года он был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 1-й Закаспийской стрелковой бригады. В дальнейшем высочайшим приказом от 25 мая 1888 года назначен командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии и занимал эту должность в течение 10 лет, получив за свою службу ордена Святого Станислава 1-й степени и Святой Анны 1-й степени.3 августа 1898 года Араблинский был произведен в генерал-лейтенанты с увольнением от службы с мундиром и пенсией. В день своего 70-летия он получил из Петербурга поздравление и подарок от Николая II. По указу российского императора ему выделили крупный земельный участок в 6 км от Дербента. Здесь он построил себе имение, а вокруг в дальнейшем образовалось небольшое поселение Араблинское. Здесь он провел последние четыре года своей жизни.Генерал-лейтенант Балакиши Араблинский умер 1 января 1902 года. Его могила находится на дербентском кладбище Кырхлар. На трехметровой стеле, целиком покрытой восточной вязью, имеется еще и русская надпись: «Ген.- лейт. Балакиши Араблинский. Р. 1828 г., у. 1902 г.». Немного выше этой надписи на этой же стеле вырезано уже по-арабски: «Истлеет каждый, кто стоит на земле. 1319 год по хиджре. Это могила прощенного Аллахом покойника, нуждающегося в милости Всевышнего, Балакиши-бека Араблински, сына Али-бека». Араблинский был похоронен с военными почестями. Попрощаться с ним пришли не только жители Дербента, но и солдаты и офицеры Абхазского, Самурского, Апшеронского и Ширванского конного полков. Зять Араблинского, известный меценат и миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев на свои деньги благоустроил кладбище, огородил его каменным забором, построил сторожку и содержал штат сторожей и смотрителей.Газета «Каспий» в номере от 20 января 1902 года в некрологе, посвященном генерал-лейтенанту Балакиши Араблинскому, писала: «Покойный был гуманным человеком. Независимо от должности и национальности он в самые трудные минуты приходил на помощь и был очень простым человеком. Как начальник по службе он был требователен и справедлив. Он заботился о своих подчиненных. Поэтому даже младшие в чине любили и уважали его, как отца. Одним из привлекающих внимание качеств было его гостеприимство. Большое количество людей, которые участвовали в похоронах генерал-лейтенанта Балакиши Араблинского, – доказательство народной любви. Дорога от дома до кладбища была полна народом, следовавшим за гробом, пришедшим отдать ему последний долг».

Мехман ШЮКЮРОВ

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 5 декабря.- С.11.