Талят Агалар оглы Шихалиев (1928-1987)

Заслуженный художник Азербайджана Талят Шихалиев относится к плеяде мастеров, чье творчество внесло значительный вклад в формирование живописной культуры изобразительного искусства республики.В 1934 шестилетний Талят потерял и родителей, объявленных “врагами народа”, и кров.Детство будущего художника прошло в крайней бедности. Интерес к искусству у него появился в школьные годы. Получив навыки живописного мастерства в Художественном училище им. Азима Азимзаде, Шихалиев продолжил учебу в Киевском художественном институте.Его ранние работы были отмечены сильным желанием найти свой собственный стиль, пробует разные стили, в том числе и запрещенные советской пропогандой. Так, например в стиле кубизма нарисована картина “Девочка с Зеркалом”  (1968) или почти кубистское пространство в “Девичьей башне” (1971). К 1972 выработался и свой стиль, выражавшийся в золотисто-желтой палитре и отчаянно энергичных мазках.Талят сосредоточился на человеческих эмоциях – “Отгадай кто?” (1973), “Спящая дочь” (1978),  “Материнство” (1976).С 1962 года Талят Шихалиев — постоянный участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Первая персональная выставка прошла в этом же зале, в салоне имени Ваджии Самедовой, более тридцати лет назад — в 1976 году. Четыре года спустя персональная выставка этого автора была представлена уже на всесоюзном уровне — в Центральном доме художников Союза художников СССР, а в 1982 году Т.Шихалиев был удостоен звания «Заслуженный художник». Произведения Талята Шихалиева хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р.Мустафаева, в России (Третьяковская галерея), в частных коллекциях по всему миру — в США, странах Европы, Ближнего Востока и Азии.Творчество Талята Шихалиева — пример глубокого интереса к моральным и философским основам бытия, к самым различным аспектам и проблемам человеческой жизни. Его полотна отличаются внутренней монументальностью — размашистые, огромные мазки создают впечатление вселенской широты изображаемого мира, в котором, как и в жизни, чтобы понять что-то лучше, нужно взглянуть на это издалека, отойдя на некоторое расстояние...Сын Шихалиева, Шахин, тоже художник, живущий ныне в США, в интервью газете "Эхо" поделился своими воспоминаниями об отце.- По нашим наблюдениям Талят Шихалиев в своих произведениях делал акцент на женские образы. Эти картины посвящаются кому-то?- Я думаю, нельзя сказать, что это посвящается какой-то одной женщине. Конечно, у художника была супруга, мне очень тяжело говорить, потому что я не могу сказать, что все эти образы похожи на мою маму, но не думаю, что это конкретный образ. Вы знаете, художник пытается через конкретный пример выйти на что-то обобщенное. Это, видимо, какой-то собирательный образ, и он основывается на конкретном.- Связана ли какая-либо из картин с моментом жизни художника?- Да, конечно. Вот, к примеру, одна из картин написана в день рождения моей младшей сестры. Это очень интересный момент, художник не может изобразить что-то конкретное, и через цвета, технику, эмоциональный настрой он изображает то, что происходит внутри тебя. И эти картины буквально его мир. Он был очень эмоциональным человеком. В этом смысле каждая из его работ - это отражение чего-то конкретного, каждая картина - частичка его жизни. В некоторых картинах изображен я, в некоторых моя сестра, как вы заметили, много беременных женщин - это непосредственно период, когда мама была беременна. Это не желание сказать, что в моей жизни что-то произошло, это желание сказать, как я ее понимаю, как ее чувствую.- Вы решили стать художником по примеру отца или же это был осознанный выбор?- Когда мне было 18 лет, я решил, что я - художник, потому что мой отец художник, и я обязан быть художником. Но потом понял, что это неубедительно, и ушел, шесть лет я не рисовал. Но это очень интересный момент, несмотря на то что я работал в киностудии, что-то каждый вечер заставляло меня приходить в его студию, и я сидел, рисовал. Но сейчас могу уверенно сказать, что это и моя дорога.

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 12 декабря.- С.16.