Олег Наумов: «По ментальности я стал азербайджанцем»

 

Олег Сергеевич Наумов – один из лучших гитаристов и звукорежиссеров Азербайджана – рассказал «АК» о своем творчестве в составе группы «Тин ушаглары» («Ребята из подворотни»). Олег – единственный русский музыкант на отечественной эстраде, и в качестве звукорежиссера работает с такими именитыми исполнителями, как оперная певица, народная артистка СССР и Азербайджана Фидан Гасымова, народные артистки Бриллиант Дадашова, Айгюн Кязымова.

- Олег Сергеевич, расскажите о своем родном Сумгаите – об одном из самых молодых городов Азербайджана, который в этом году официально отмечает 65-летие.

- Сумгаит находится в 35 километрах от Бакуа западном побережье Каспийского моря, у устья одноименной реки. И хотя официально датой основания считается 1949 год, первые упоминания о Сумгаите оставил английский путешественник Бероу в 1580 году. Французский писатель Александр Дюма в своей книге «Путешествие по Кавказу» рассказывал о почтовой станции «Сумгаит». Об этой местности в XIX веке писал русский путешественник и востоковед Илья Березинервые строительные работы начались в городе  еще в середине 30-х годов, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны все пришлось приостановить. Пик строительства промышленных объектов пришелся на 1949-1953 годы. Именно в те годы сюда приехали мои родители, чтобы принять участие в грандиозной стройке города, который тогда называли «Комсомольск-на-Каспии». История знакомства моих родителей напоминает романтическую историю любви из кинофильма. Мой отец, Сергей Иванович, родом из Казани, а мать, Тамара Федоровна, – из Смоленска. Они приехали одновременно в Москву, чтобы в романтическом в те годы порыве записаться на всесоюзные стройки, и совершенно случайно познакомились на танцах. Во время знакомства выяснилось, что вместе собираются строить в Азербайджане город Сумгаит, сразу же поженились и приехали сюда уже в качестве молодоженов. В первое время жили в бараках и при загруженном графике работы. Но потом им дали квартиру, и они решили здесь обосноваться. Словом, я стал плодом их романтической любви и появился на свет 27 сентября 1958 годаа свою сравнительно небольшую историю город пережил много событий - от маленьких цехов к крупным индустриальным объектам, от бараков к высотным зданиям, от имиджа самого экологически неблагополучного до зеленеющего парками и садами города.Сегодня Сумгаит приближается к Баку по уровню своего созидательного процесса, модернизации инфраструктуры и жилого фонда. За последние годы на уровне мировых стандартов открыты десятки заводов и фабрик, закладывается фундамент Сумгаитского парка химической промышленности, который будет способствовать открытию десятков тысяч новых рабочих местуляя по бесконечным аллеям, даже нельзя и подумать, что это третий по численности (более 300 тысяч) и  второй по значимости  промышленный город Азербайджана, где действует большая часть предприятий черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности. В городе действуют театры, в том числе единственный в Азербайджане Театр кукол на воде, дома культуры, краеведческий музей, спортивные площадки.

  - Как вы стали музыкантом и добились успеха на отечественной эстраде?

- Любовь к музыке появилась с раннего детства, я слушал пластинки и «бобины» с записями Муслима Магомаева, Леонида Утесова, Робертино Лоретти и других. Подростки собирались во дворе, в беседке, играли на гитаре и аккордеоне, пели песни. Так что моя  карьера началась с улицы. После школы учился в химико-технологическом техникуме, одновременно - на вечернем отделении музыкальной школы по классу скрипки.

 После армии участвовал в самодеятельности, перешел в группу «Огни Сумгаита», а затем был приглашен в «Радугу», который стал профессиональным коллективом  при Азконцерте. Из этого коллектива вышли известные солисты легендарной группы «Карван». В те годы с «Радугой» стал выступать Сархан Сархан, который был уже на пике популярности. Затем он создал свой коллектив, куда был приглашен и я - мы за 10 лет исколесили с концертами и гастролями весь Советский Союз. В начале 90-х, когда в стране наступила неразбериха, коллектив распался. Следующие 9 лет я работал в группе «Унисон» скрипача Казбека Алиева. Параллельно пробовал себя звукорежиссером. А в 2006 году познакомился с Садраддином Джафаровым и с ним в 2008 году создали группу-дуэт «Тин ушаглары»…- …который сразу же покорил бакинские свадьбы. А ваши хиты "Сянин олсун", "Ай машаллах "Гёзялим" буквально взорвали отечественные чарты эстрады.  - Люди по-прежнему требуют у нас исполнять именно эти песни, хотя в нашем репертуаре есть и другие прекрасные композиции. Кстати, не только эти хиты, но и композиции русского шансона, которые мы исполняем из репертуара Круга, Кучина, Шуфутинского, «Лесоповала», пользуются успехом на бакинских свадьбах.

- Как стать успешным гитаристом? И что для вас означает быть музыкантом?

- Для меня играть на гитаре – это соприкасаться с историей этого инструмента, первые сведения о котором, вернее о его формах, относятся к III тысячелетию до н.это касается успеха, то здесь нет определенного рецепта. Любой гитарист, серьезно относящийся к исполнительскому мастерству, мечтает стать популярным музыкантом, которого можно легко узнать на слух по его игре. Важную роль в выполнении этой задачи играет уникальная манера игры, индивидуальный и неповторимый звук. На самом деле не нужно относиться к гитаре как к какой-то работе, учению или специализированным занятиям. Просто нужно быть самим собой, развивать свой путь познания музыки, опираясь на внутренние стремления и чувстваузыка в XXI веке в большей степени язык общения, поэтому для меня это скорее привычный разговор с инструментом и аудиторией, и большее удовольствие доставляет музыка, а не механическое стучание по струнам. В любой работе необходима в первую очередь любовь к тому, что ты делаешь! Играйте на публику, импровизируйте, познавайте себя... И кто знает, может, вам предначертано стать лидером в своем музыкальном жанре. И еще - учитесь и перенимайте опыт у тех музыкантов, мастерство которых поможет вам  открыть для себя что-то новое, а может, и старое, но по-иному сыгранное.- И последний традиционный вопрос. Что означает сегодня  быть русским в Азербайджане? - Никогда об этом не задумывался. Мне скоро исполнится 56, но ни разу в жизни в Азербайджане никто не сказал мне, что я «не той национальности». Напротив, всегда по отношению  к себе чувствовал уважение. Например, и по  сей день, когда меня останавливают сотрудники дорожной полиции и читают мое имя в правах «Олег Наумов», многие из них сразу же переходят на русский язык. Это один из немногих факторов, который говорит об уважении к русским в Азербайджане меня много родственников от Хабаровска до Харькова, которые неоднократно предлагали уехать, но как я могу оставить свою родину, друзей, перечеркнуть годы жизни и становления на этой земле? Да и по ментальности я стал больше азербайджанцем, прекрасно говорю на национальном языке.

Уверен, что Сумгаит станет одним из крупнейших промышленных центров Южного Кавказа. И одновременно экологически чистым, комфортным для жизни и работы, красивым и благоустроенным городом.

 

 Беседовал  Вугар Иманов 

Азербайджанский конгресс.- 2014.- 28 марта.- С.10.