Почтовые марки

Первая почтовая марка как знак почтовой оплаты была выпущена в оборот в 1840 году в Великобритании. Вскоре после этого почтовые марки начали выпускаться и в других странах, в том числе начиная с 1857 года и в России. В тот период Азербайджан входил в состав Российской империи, и первыми марками, используемыми на территории республики, стали российские почтовые знаки оплаты.

 АДР

После установления независимости Азербайджана и создания временного правительства АДР, в мае 1918 года, было учреждено Министерство дорог, почты и телеграфа, а в октябре того же года — Министерство почты и телеграфа Азербайджанской Республики.20 октября того же года была выпущена первая серия стандартных марок. На 10 миниатюрах были изображены: азербайджанский воин (аскер), держащий в одной руке винтовку, в другой — флаг АДР; крестьянин с серпом при лучах восходящего солнца; средневековый Баку (крепость, за стеной которой силуэт дворца Ширваншахов с минаретом), монастырь и храм огнепоклонников «Атешгях» в Сураханах.Разработка проектов первых азербайджанских марок была поручена художнику Зейналу Гаджиге оглы Али-заде. Они были отпечатаны на белой бумаге литографским способом, без зубцов, надписи на них даны на азербайджанском (арабской вязью) и французском языках. Особенностью всего выпуска являются незначительные различия в оттенках марок, а также сдвиги дополнительных цветов. Все марки серии были в почтовом обращении и после установления советской власти в Азербайджане.

 Советский период

После провозглашения Азербайджанской Социалистической Советской Республики, с 10 ноября 1920 года, наряду с марками АДР в почтовое обращение поступили сберегательные марки России по стократному номиналу (1 копейка = 1 рублю). Поскольку такая мера не решила проблему потребности в марках, с декабря 1920 до апреля 1921 года выпускались повторы почтовых марок АДР на серой и белой бумаге различной толщины.Первая эмиссия Азербайджанской ССР состоялась 1 октября 1921 года. Это была серия из 15 беззубцовых марок различных номиналов, отпечатанная литографским способом на сероватой бумаге. Часть марок была выдержана в революционно-пропагандистском тематическом ключе - символ союза рабочих и крестьян, здание азербайджанского ревкома (ныне - Музей изобразительных искусств им. Рустама Мустафаева); на других были изображены памятники средневековой архитектуры Азербайджана и история нефтяной промышленности республики - фонтанирующая нефтяная скважина, панорама нефтяных промыслов, минарет мечети «Джума», «Девичья башня», памятник архитектуры «Диванхане». Вся серия должна была поступить в обращение 1 октября 1921 года, однако марки вышли не одновременно. Из-за инфляции и повышения почтовых тарифов марки с номиналами от 1 до 25 рублей в официальное обращение не поступали. 22 октября 1921 года были выпущены две почтово-благотворительные марки в пользу голодающих губерний Поволжья. Марки были отпечатаны тиражом по 2 500 000 штук каждая. На них были изображены крестьянин, везущий на санях продовольствие голодающим, и женщина с детьми (голодающая семья). В течение недели с 22 по 29 октября доходы от реализации марок поступали в пользу голодающих. В некоторых почтовых отделениях районов Азербайджана эти марки использовались для оплаты почтовой корреспонденции и после Недели помощи голодающим, но доходы от них поступали уже в пользу почтового ведомства. Автор всех марок Азербайджанской ССР - бакинский график-сатирик Б.Р. Телингатер (Бено).  12 марта 1922 года Азербайджанская ССР вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая в дальнейшем была включена в состав Советского Союза. Закавказский Народный комиссариат почт и телеграфов ввел после провозглашения ЗСФСР с 5 января 1923 года единые почтовые тарифы. Это обусловило необходимость проведения очередной, третьей, переоценки почтовых марок, которая была проведена 9 января 1923 года. Из-за произведенного в июле 1923 года очередного повышения почтовых тарифов и отсутствия единых марок ЗСФСР возникла необходимость выпуска марок Азербайджана с новыми нумераторными надпечатками. Для этого были использованы остатки марок АДР, выпущенных уже в советское время.С 15 сентября 1923 года на территории Азербайджана были введены марки ЗСФСР, а с 1 января 1924 года - единые знаки почтовой оплаты СССР. При этом с 1 февраля 1924 года все марки Азербайджана и ЗСФСР были аннулированы. В 1936 году Азербайджанская ССР стала самостоятельной союзной республикой.

 Современность

После обретения независимости в Азербайджане появилась необходимость в выпуске собственных знаков почтовой оплаты. Была создана компания Azermarka Министерства связи (ныне Министерство связи и информационных технологий).

26 марта 1992 года в обращение поступила почтовая марка «Провозглашение независимости», которая считается первой маркой независимой Азербайджанской Республики.

Существует более ранняя марка «Каспийское море», выполненная художником Юрием Арцименевым, которая была отпечатана в Москве и выпущена 2 февраля 1992 года, но не была в почтовом обращении. Позднее, 7 мая 1992 года, на ней были сделаны надпечатки новых номиналов и названия государства.

В 1994-1997 годах Азербайджаном выпускалось особенно большое количество марок и блоков на наиболее популярные среди коллекционеров мира темы, которые вряд ли предназначались непосредственно для удовлетворения почтовых нужд страны. Позднее ежегодное число выпусков сократилось до более умеренного уровня, и Азербайджан присоединился к участию в Системе нумерации ВАРФ с момента основания последней в 2002 году.

С 1992 года изданы почтовые марки на свыше чем 860 оригинальных сюжетов общим тиражом более 145 600 000 штук.

 Фальсификации

 

В 1918 году был осуществлен фальшивый выпуск марок английской оккупационной администрации Азербайджана. На марках Российской империи была сделана косая двустрочная черная надпечатка «OCCUPATION/AZIRBAYEDJAN». Эти марки якобы были изготовлены к 10 мая 1917 года и известны с фальшивыми гашениями с датами 10.05.1917 и 19.10.1917. Надпечатки изготавливались в Париже и Италии. Многие фальсификаты имеют на обороте фальшивые оттиски гарантийных штампиков.

Предположительно в 1922 году была также выпущена серия из пяти треугольных марок от имени Азербайджана с надписями на арабском языке (с ошибками). Марки были отпечатаны литографским способом, без зубцов. Тексты в большинстве нечитаемые. Лишь в центре можно прочесть: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного» (причем вторая часть этого текста изображена перевернутой), и в правой нижней дуге письмена напоминают символы веры. Названия страны и слова «почта» в надписях нет. Номиналы даны в турецкой валюте. Марки погашены фальшивым штемпелем черной или серой краской с датой 19.V.1922. Некоторые коллекционеры утверждают, что это выпуск Туркестана.

В 1923 году в Италии была выпущена серия из шести марок от имени Республики Азербайджан. Марки были отпечатаны литографским способом на белой бумаге с зубцами и в беззубцовом варианте.

На современном этапе истории почтовых марок Азербайджана также известны случаи появления на филателистическом рынке нелегитимных марок. Помимо марок Нагорного Карабаха, которые не признаны азербайджанскими почтовыми властями, в спекулятивных целях издавались фальшивые марки Нахчывана.

Азербайджанский конгресс.- 2014.-  19 сентября.- С.8-9.