Човган, мугам и список Рустам Арифджанов
вебмастеру
Печать E-mail
Поделиться:
Мугам, игра на таре, выступление ашугов, ковроткачество, весенний праздник Новруз, а теперь еще и човган. Шесть шедевров нематериального наследия азербайджанского народа вписаны в Список ЮНЕСКО. Можем гордиться.
В 2003 году Азербайджанская Республика предложила включить в этот список наше музыкальное сокровище – мугам. За 10 лет список пополнился и другими нашими уже перечисленными шедеврами. А в декабре прошлого года, когда заседание специального комитета ЮНЕСКО проходило в Баку, в список вошел еще и човган – традиционная верховая игра на карабахских лошадях. Само попадание в этот список почетно, а официальное наименование шедевра, в котором сознательно подчеркивается, что это именно азербайджанская игра и именно на карабахских лошадях, несет особый смысл.
Конечно, не обошлось и без взрыва нарочитого возмущения. Нет, на этот раз не от тех, кто обычно приписывает азербайджанские мелодии собственным композиторам, старые храмы Кавказской Албании объявляет своими, а блюда Ширвана, Карабаха, Арана, не стыдясь и несмотря на явно тюркские названия – долма, кюфта, шашлык, – выдает за торжество их старинной кулинарии. Там на этот раз проглотили упоминание карабахских скакунов, как участников азербайджанской игры. Ну не играли их предки в човган. В другие играли игры, может быть, с другими животными.
Возмутились соседи с юга, все чаще в последнее время подыгрывающие нашим соседям с запада. Заговорили о том, что човган – игра персидская, и никак иначе.
Неоспорим факт величия персидской культуры, в том числе и физической. Мазандаранские пехлеваны из местных зурхане, к примеру, славились на весь Восток. Но карабахские скакуны вряд ли имеют и имели хоть какое-то отношение к Ирану нынешнему и Персии прошлой. Разве что дарили их азербайджанские ханы персидским правителям. Дареный конь все-таки остается иноземной роскошью. Азербайджанским ханам тоже дарили шелка, а был случай – даже слонов. Мы же не говорим, что именно в Шеки, а не в древнем Китае, придумали ткать изумительную ткань из коконов шелкопряда, и не утверждаем, что Азербайджан – родина слонов.
Надо сказать, что включение в список шедевров не всегда вызывает такие бурные споры. С праздником Новруз получилось на радость всему Востоку. Заявку на его признание шедевром подали Азербайджан, Индия, Иран, Киргизия, Пакистан и Турция. Общий праздник.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что традиционный способ производства вина с помощью закопанных в землю глиняных кувшинов «квеври» – достояние грузинского народа, а эпос о Давиде Сасунском – армянского. Ваше. Гордитесь. Но зачем же хапать чужое? Или же поносить экспертов уважаемой международной организации за то, что их выбор был хоть и не в вашу пользу, но объективен?
…В прошлом десятилетии сразу несколько городов спорили за право называться третьей столицей России – Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань… Казанцы оказались умнее всех. Они запатентовали торговую марку – «Третья столица России». И «Третий город страны». И «Третий город России». Все по правилам. Патент. Печать. Свидетельство. И споры прекратились.
Говорят, что армяне в этом году хотят включить в список
своего мирового наследия производство тонкого хлеба – лаваш. Ешьте
Азербайджанский
конгресс.- 2014.- 17 января.- С.2.