Реальное миротворчество

Россия сближает Азербайджан, Турцию, Армению

 

Соглашение относительно условий начала урегулирования нагорнокарабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией может быть подписано уже в начале июня в Санкт-Петербурге в рамках ежегодно проходящего в Северной столице России международного экономического форума. За оставшееся время посредники из Минской группы ОБСЕ должны скорректировать нерешенные вопросы, разделяющие конфликтующие стороны. Примерно к этому же сроку может быть подготовлено и рабочее соглашение по газовому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией, которое ляжет в основу долгосрочного регионального сотрудничества.

Для достижения позитивного результата и разрешения длящегося вот уже более 20 лет конфликта Россия прилагает максимум усилий. На встречу с президентом России Дмитрием Медведевым в Москву 16 апреля прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, а уже 23-го в российской столице ожидают армянского руководителя Сержа Саргсяна. Такая дипломатическая активность, по мнению Кремля, выведет стороны на компромиссные решения. Уже 7–8 мая президенты Азербайджана и Армении проведут отдельную встречу на саммите в Праге, оттолкнувшись от которой на очередном рандеву лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, возможно, и будет дан старт новому мирному соглашению.

 

А пока стороны ждут тяжелые переговоры, первая фаза которых уже прошла в Москве. В доверительном общении главы России и Азербайджана провели весь вечер. Это не напоминало обычные переговоры, беседа проходила без протокола, и именно в такой обстановке лидеры смогли откровенно поговорить обо всех актуальных проблемах и обсудить вопросы повестки дня. Только на утро президенты сделали первые заявления, которые были полны позитива и оптимизма.

 

«Я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения», – заявил Дмитрий Медведев.

 

Ильхам Алиев не скрывал своего удовлетворения итогами переговоров с Дмитрием Медведевым и выразил благодарность России «за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорнокарабахской проблемы», заметив, что надеется на быстрое урегулирование карабахского конфликта.

 

Посетовав на безуспешность предыдущих попыток разрешить конфликт за столом переговоров, президент Азербайджана отметил, что в процессе переговоров наметился определенный прогресс. Именно он и является основой надежд азербайджанского лидера на урегулирование конфликта.

 

 

Районы в обмен на открытие границы

 

 

Позитивный настрой азербайджанского лидера подтверждается позицией Дмитрия Медведева, который подтвердил не только приверженность России принципам территориальной целостности Азербайджана, в своей речи он упомянул о необходимости сторонам конфликта «находиться в правовой плоскости».

 

На протяжении конфликта Баку часто апеллировал к решениям, которые принимались ООН и другими авторитетными организациями по карабахскому вопросу. В них определенно указывалась, в частности, необходимость вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, возвращения беженцев, другие не менее важные вопросы. Однако резолюции ООН и решения Совбеза так и оставались на бумаге. Более того, против некоторых из них Россия голосовала «против». (В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтвердившую требование немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана» и право Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Документ был принят 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали «против»). Потому для азербайджанской делегации слышать из уст российского президента рекомендации следовать букве и духу международных документов было очень значимо.

 

Основываться будущее соглашение, по мнению Баку, должно исключительно уже на основе принятых решений, подтверждающих целостность Азербайджана.

 

На первом этапе урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта всерьез рассматривается возможность освобождения пяти из семи контролируемых армянскими вооруженными формированиями районов Азербайджана, находящихся вне Нагорного Карабаха. В течение некоторого времени, о котором стороны еще должны договориться, на эти земли вернутся азербайджанские вынужденные переселенцы, а стороны конфликта разделят международные миротворцы, состав которых пока также не определен. Взамен Армения получит открытие границы с Турцией, а также вовлечение в некоторые региональные проекты, которые сегодня для нее закрыты.

 

Вероятнее всего именно турецкий фактор, вновь появившийся в переговорном процессе между Баку и Ереваном, и имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о новых подходах и идеях. Только таким образом и могут быть комплексно урегулированы отношения конфликтующих сторон.

 

С другой стороны, в нынешних условиях глобального финансово-экономического кризиса региональное сотрудничество может стать важным шансом на выживание армянской экономики, в целом народа этой страны. Немалые выгоды от открытия границ и коммуникаций почувствуют и российские компании, контролирующие примерно 70% армянских компаний. Посему интерес Москвы поскорее разблокировать турецкую границу вполне закономерен. Не исключено, что именно в таком ракурсе и будут вестись переговоры Дмитрия Медведева с армянским коллегой Сержем Саргсяном.

 

Уговорить армян сделать стратегический шаг и поэтапно возвратить пять азербайджанских районов будет непросто. Однако глава Российского государства, похоже, не намерен уступать лавры главного примирителя армян и азербайджанцев, а заодно и турков, при активном содействии Вашингтона. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза слушал пресс-конференцию президентов России и Азербайджана, находясь в Ереване.

 

 

России достанутся азербайджанские газ, нефть и электричество

 

 

Результатами усилий россиян и американцев в разрешении нагорнокарабахского конфликта и будет определяться, реализуется ли «перезагрузка» отношений между двумя великими державами. Чувствительной темой для США и их европейских союзников стала часть переговоров между Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, касавшаяся сотрудничества в областях поставок энергоресурсов. Евросоюз, тщательно старающийся найти пути обхода России в транспортировке газа на свои рынки, настороженно воспринял меморандум о газовом сотрудничестве, подписанный 27 марта «Газпромом» и азербайджанской Госнефтекомпанией (ГНКАР). В нем стороны договорились о санкционировании переговоров по поставкам природного газа из Азербайджана в Россию с начала 2010 года.

 

Президенты России и Азербайджана после московских переговоров дали полный карт-бланш хозяйствующим субъектам договариваться и в самое ближайшее время выходить на подписание контракта.

 

Для Азербайджана роль экспортера газа еще в новизну. Но тем не менее Баку на примере нефтяных контрактов освоил правила игры и сегодня уверенно чувствует себя за столом переговоров по газовым вопросам. В Москве Ильхам Алиев подтвердил взаимный интерес сторон выйти на оптимальное соглашение, отметив, что его страна не видит в этой сфере никаких ограничений. Он акцентировал необходимость для Азербайджана диверсифицировать газовые поставки, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется только в западном направлении. «Для нас выход на новые рынки представляет большой интерес», – сказал глава азербайджанского государства.

 

Устранять чрезмерную зависимость от западных маршрутов экспорта сырья Азербайджан будет с помощью России. Однако для Баку это не означает исключительной энергетической ориентации на Москву. Как раз наоборот, новые соглашения позволят выровнять имевшийся крен в сторону западных трубопроводов и экспортных поставок. Чем больше покупателей азербайджанского газа, тем больше пространства для маневров и коммерческой выгоды, к чему стремится каждая страна.

 

Ильхам Алиев не видит сложностей для заключения соглашения с «Гапромом» и идет на него, руководствуясь прагматичными интересами. Важно и то, что Азербайджан и Россия – соседи, и между ними не существует транзитных стран, имеется достаточно эффективная транспортная инфраструктура и нет необходимости дополнительных инвестиций по строительству трубопроводов и газопроводов. «Все эти исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», – заявил президент Азербайджана.

 

В качестве дополнительного бонуса Азербайджан пообещал развивать сотрудничество в области электроэнергетики и увеличить объемы прокачки своей нефти по нефтепроводу Баку–Новороссийск. Анализ цифр взаимных поставок электроэнергии между двумя странами позволяет сделать вывод, что Азербайджанская Республика и здесь выступает экспортером.

 

Что же касается дополнительных объемов поставок нефти, то известно, что «Транснефть» и ГНКАР уже провели раунд технических консультаций и намерены переформатировать имеющееся соглашение на прокачку азербайджанской нефти через Россию. До сих пор документами регламентировалось, что Азербайджан может транспортировать через российскую систему трубопроводов до 5 млн тонн нефти в год, однако в силу ряда причин на максимальные цифры удавалось выйти не всегда. В нынешних условиях Баку решил напомнить о значимости российской трубы и желании учитывать интересы Москвы.

 

  Текст: Евгений КРИШТАЛЕВ

 

  Азербайджанский конгресс.- 2009.- 24 апреля.- С. 1, 4.