Музей тысячелетий

 

Книга писателя и журналиста Ю.Сигова – увлекательный рассказ об Азербайджане. Особое место в ней уделено истории и культуре этой древней страны, расположенной между Западом и Востоком не только в географическом смысле.

Древние зороастрийцы называли Азербайджан Страной огней, уже в хрониках VIII века до н.э. эту страну называли «Адор Бад Ган», что означало «место, защищенное богом огня». Уникальны в Азербайджане и всемирно известные изображения на скалах Гобустана, который находится в 54 километрах от Баку. По мнению ученых, здесь находилось одно из самых древних поселений, где когда-либо обитал человек. Гобустан включен во Всемирный список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые таинственные рисунки в Гобустане были обнаружены еще в 1939 году видным азербайджанским археологом И.Джафарзаде – сначала в местечке Язылы, затем у подножия холма Джингирдаг, а еще через год – в районе Беюкдаша и Кичикдаша, что по-азербайджански означает Большой и Малый камень.

Время изображения самых древних петроглифов, обнаруженных в Гобустане, – ранее XVII в. до н.э. Уникальны они и по методу выполнения. Впечатляют человеческие изображения, нанесенные на скалы Гобустана. Дань матриархату – женские образы доминируют над мужскими. Все изображения выполнены почти в натуральную величину, причем люди нарисованы исключительно в набедренных повязках и лишь иногда прикрыты шкурами животных.

Прекрасно сохранились на скалах и изображения животных. Поскольку у древних художников не было понятия перспективы, то, к примеру, стада животных они изображали на скалах всегда в виде точек до полного слияния нескольких силуэтов, изображения оленей, кабанов, быков, коз всегда были по размерам гораздо меньше, чем человеческие силуэты. Особенно четко древние мастера выписывали такие детали, как уши, рога и хвосты диких зверей.

Еще больше тайн хранят на скалах Гобустана изображения рыб и морских животных. Многие из этих рыб очень больших размеров, что вызывает ассоциации с просторами древнего океана. К примеру, одна из таких наскальных рыб внешне очень похожа на кита, а сам рисунок в длину четыре метра. Поразительно, что изображение находится на скале, расположенной на высоте примерно 150 метров над уровнем некогда плескавшегося здесь моря. А от самого берега современного Каспия до наскального кита Гобустана ныне более километра по суше. Скорее всего, как считают ученые, в древности у того самого места, где над «китовым шедевром» работал неизвестный мастер, бились воды древнего моря-океана, а сама рыба-кит, вполне возможно, обитала в Каспии.

Потом наступает бронзовый век (IV–III тысячелетия до н.э.), и наскальные рисунки Гобустана становятся постепенно все меньше и меньше в размерах, более простыми по исполнению. Существует мнение, что рисунки Гобустана – это зашифрованное ритуальное послание землянам от неведомых нам цивилизаций, которые когда-то по неведомым нам причинам исчезли с лица планеты. Возможно, как считал известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, эти рисунки являлись своего рода связующим звеном между обитателями европейского Севера и Востока нашей планеты. В 1981 году в Гобустане был открыт петроглиф «лодка с гребцами», узнав о котором, норвежец срочно приехал в Баку. Изображение, датированное V–IV тысячелетием до н.э., является точным графическим аналогом папирусной лодки «Тигрис», построенной исследователем. Тур Хейердал настойчиво пытался найти сходство между азербайджанскими рисунками и теми, которые он обнаружил ранее в пещерах Норвегии и Южной Америки.

Изучая наскальные изображения Гобустана, Хейердал пришел к выводу, что уже в те древние времена огромное значение для жизни людей имело морское судоходство. А поскольку на наскальных рисунках, обнаруженных в Гобустане, солнце изображено перед выгравированными кораблями, а не позади них, то норвежский исследователь выдвинул теорию происхождения народов Скандинавии, предки которых могли бы некогда заселять территорию нынешнего Центрального Кавказа. Судя по наскальным рисункам, когда-то в районе Гобустана был тропический климат, здесь обитали животные саванн и тропических полулесных массивов – львы, олени, дикие кабаны.

В Гобустане до сих пор сохранилось множество пещер, самая большая из которых Ана-зага (т.е. «мать-хранительница»). В древние времена в этих пещерах укрывались от непогоды люди, которые на стенах изображали сцены из собственной жизни – охоту на животных, похороны близких, наступление весны, сбор урожая...

Сохранились также наскальные изображения ритуальных танцев, которые похожи на современный азербайджанский хороводный танец «Яллы». Название этого танца происходит от слова «ял», что значит «круг, становиться в круг». Обычно «Яллы» предшествовал охоте.

Здесь можно встретить послание, выгравированное воином XII Римского легиона, который входил в армию императора Титуса Флавия Домициана (I век нашей эры).

 

Оксана БУЛАНОВА

 

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 6  марта.- С. 14,16.