Наши корни в Азербайджане

 

Азербайджанская диаспора активно действует в Тульской области более двадцати лет. Наработаны достаточный опыт и наблюдения, которыми хочется поделиться. Наша главная цель – укрепление дружбы между Россией и Азербайджаном. Стремимся, конечно, довести до российской общественности правдивую информацию об азербайджанском народе, его богатой древней культуре, истории, традициях. Распространяем с этой целью газеты, литературу. Азербайджанская диаспора активно участвует в общественно-политической жизни России, в выборах региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Так что, можно сказать, туляки-азербайджанцы основательно интегрированы в российское общество, давно уже не чужие этой древней русской земле. Вместе с тем есть проблема сохранения собственной национальной культуры в условиях диаспоры. А в любой культуре всему голова – родной язык.

Абсолютно уверен, что дети должны владеть несколькими языками. Но прежде всего обязательно родным азербайджанским языком. Только на родном языке можно со всей полнотой передать наши традиции, культуру. И мы обязаны обучать детей родному языку, где бы ни жили. Я лично всегда общаюсь с детьми исключительно на азербайджанском языке. И мне приятно, что, несмотря на то что мы давно живем в России, мои дети постоянно интересуются информацией об Азербайджане, берут ее из интернета, из других источников. Иногда даже поправляют меня, если я по привычке скажу им что-то по-русски. Недавно моя дочь поступила в Московский государственный университет, а при нем действует азербайджанский клуб, и она сможет там совершенствовать свой азербайджанский язык.

Хотелось бы, чтобы мои соотечественники, куда бы ни забросила их судьба, непременно обучали детей родному языку. Незнание родного языка – моральная потеря для ребенка. И когда он вырастет, то станет обвинять в этом своих родителей.

Я иногда разговариваю об этом со своими земляками. И, бывает, слышу в ответ: вот поедем летом в Азербайджан, там дети быстро освоят язык. Это ошибочное мнение! Дети должны каждый день общаться на родном языке. Бывает очень приятно, когда дети звонят на работу, и первые их слова: «Ата, салам!» Если перевести на любой другой язык, не получится такой теплоты, которой наполняет нашу жизнь родной язык.

Важнейшую роль в сохранении культуры играют традиции. Мы отмечаем все национальные праздники: Новруз, Курбан Байрам... А самый мой любимый – 31 декабря, День солидарности азербайджанцев во всем мире. Вся моя сознательная жизнь связана с укреплением диаспоры. Для этого мы никогда не жалеем ни сил, ни средств. А праздник – это ведь и застолье. Азербайджанская кухня очень богата. Долма, бозбаш, плов – эти и другие блюда никто не сумеет приготовить вкуснее, чем азербайджанец. Эти блюда придуманы нашим народом. Иногда сталкиваешься с попытками присвоить авторство наших блюд, как, к слову, и музыки. Но сегодня, в XXI веке, нетрудно открыть энциклопедию и посмотреть, какому народу что принадлежит, найти сведения в интернете. Думаю, русским тулякам не понравилось бы, если бы, например, какой-то народ захотел присвоить себе «авторство» тульского пряника.

Статистика показывает, что в прошлом году некоторые наши соотечественники вернулись жить в Азербайджан. Думаю, это обусловлено улучшением экономической ситуации на нашей исторической родине. Нас радует правильная политика, проводимая президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым по курсу, проложенному нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Соответственно, высок и дух нации.

Конечно, трудностей еще очень много. Не решена главная проблема нашего народа – карабахская, есть безработица, иные социальные проблемы. Но главное – мы видим благотворный продуктивный процесс.

Для создания по-настоящему сильных диаспор необходимо еще много работать. Что за двадцать лет мы сумели создать национальные организации во всем мире – это факт. Мне кажется, укрепление зарубежных азербайджанских диаспор связано еще с усилением роли азербайджанской дипломатии в мировой политике. Мы получаем всестороннюю помощь от Фонда Гейдара Алиева, Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорами, а если говорить о России, то надо особо выделить Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Мы изучаем опыт работы других национальных объединений, участвуем в различных мероприятиях. В Туле нашу активность замечают власти. Во многом это заслуга нашего руководителя и моего большого друга – президента Международной общественной организации «Достлуг – Дружба» Тофика Мусаева. Благодаря правильно избранному им интернациональному курсу мы накопили достаточный опыт общественной работы, стали победителями многих конкурсов. Выходцы из Азербайджана – это ведь не только этнические азербайджанцы, но и люди других национальностей. Чтобы объединить их, нужны усилия. Тофику Мусаеву это удалось. Его честность и искренность получили признание со стороны государственных органов и учреждений и стали примером для всех нас.

Ни одно познавательное, культурное мероприятие, задуманное властями региона, не проходит без участия азербайджанской диаспоры. Именно нам доверили провести международный «круглый стол» и возглавить Координационный совет, где участвуют представители всех национальностей: евреи, немцы, белорусы, грузины, вьетнамцы и многие другие. Это высокая честь. Не случайно в самом конце 2008 года двое моих соотечественников-азербайджанцев, жителей Тульской области, получили мандаты Общественной палаты Российской Федерации на ведение правозащитной деятельности.

Активность нашей молодежи воодушевляет. У них такие задумки! Они прекрасно организовали Новруз Байрам. Все персонажи были одеты в национальные костюмы, которые нам подарила во время своего официального визита в Тулу президент представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева.

Только общими усилиями мы можем донести до мирового сообщества свой голос, информацию о преступлениях, которые были совершены против нашего народа.

Для укрепления диаспор мы подготовили программу и скоро направим ее на рассмотрение в Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорами.

Естественно, активная деятельность требует финансового обеспечения. Расходы у нас немаленькие: компьютеры, интернет, библиотека, прием гостей, издательская работа… Все расходы возмещает правление. У нас есть прекрасное помещение в центре Тулы, около 200 кв. метров. С момента распада СССР наши соотечественники предоставили его обществу бесплатно. Естественно, основной груз затрат – на плечах руководителя. Рано или поздно мы придадим финансированию более систематический характер. Пока острой необходимости нет, но заранее планируем создать для этого коммерческие организации. Ревизионная комиссия изучает разные варианты.

Многие наши соотечественники создали и состоят в смешанных браках. Это нормальное явление. Сердцу не прикажешь. Во всем мире встречаются браки людей разных национальностей. Многие мои друзья вступили в такие браки, имеют детей и прекрасно их воспитывают, в семьях царит уважение, так что они чувствуют себя вполне счастливыми. Словом, когда меня спрашивают, как я отношусь к межнациональным бракам, то я отвечаю: нормально. Только важно не перепутать основные принципы семейных отношений с продолжением банкета, чтобы детям потом не пришлось расплачиваться.

Но помимо собственных семей у нас есть и одна большая семья. Наше общество. Мы постоянно вместе, ни одного вопроса не можем решить друг без друга, все решаем сообща. Трудно найти лучшее место, где можно спокойно посидеть и все обсудить, чем под флагами России и Азербайджана. Азербайджанский флаг есть и у меня дома. А дети его рисуют к разным праздникам.

Мечтаю о многом. И верю, что все мечты осуществимы.

Хочу, чтобы крепли азербайджанские диаспоры по всей планете. Чтобы мои дети были продолжателями наших идей, чтобы в азербайджанских образовательных учреждениях шире пропагандировали диаспоры. Хочу видеть на азербайджанских телеканалах видеоматериалы о диаспорах, способствующие подъему национального духа. Чтобы в печатных и электронных средствах массовой информации Азербайджанской Республики больше отводили места жизни и деятельности диаспор.

Самое главное – что азербайджанцы сегодня достаточно активно действуют по всем направлениям для создания сильных диаспор. Однако главный импульс должен исходить из исторической родины. Без корней ничего не растет. Наши корни – в Азербайджане.

 

Расим ГУСЕЙНЗАДЕ

заместитель председателя

Международной общественной

организации «Достлуг – Дружба», Тула

 

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 13 марта.- С. 12.