Контакты разной степени 

 

Девизом альманаха «Опознанный летающий объект» стало стремление показать прочный стык фантастики и реальности

 

Можно только радоваться тому, с какой частой периодичностью у нас выходят в свет все новые и новые сборники произведений отечественной фантастики. Недавно ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч» (к слову говоря, на фантастике вовсе не специализирующаяся) издала альманах произведений восьми авторов, работающих в этом жанре.

Девизом альманаха «Опознанный летающий объект» стало стремление показать прочный стык фантастики и реальности — тот самый стык, который большинство людей зачастую не замечают. Оттого и предисловие к сборнику, написанное профессором Гасаном Гулиевым, называется «И фантастика, и реальность», а эпиграфом к книге стали замечательные слова Габриэля Лауба: «Фантасты — это люди, которым не хватает фантазии, чтобы понять реальность».

Более того, часть сборника составляет «Масаллинский дневник», составленный из публицистики Вадима Исеева, навеянной коллективной поездкой «лучевцев» в Масаллы, и еще двух произведений — Вадима Исеева и Александра Хакимова, также созданных по масаллинским впечатлениям. Видимо, где-то там, в этом благодатном крае Азербайджана, забил родник вдохновения — Иппокрена, напоивший новыми идеями авторов.

Рассказ Исеева «Мелодия пространства» — о первой юношеской любви, но проблеск фантастического озаряет жизнь героев не меньше, чем их чувства. Хакимов же назвал свою вещь «Странные посетители отеля Dashtvend. Да не примет читатель это название (и то, что действие происходит в вышеупомянутом масаллинском отеле) за product placement… Впрочем, хоть и примет — чем плохо? Разве писателю зазорно поддержать таким образом отечественную сферу туризма? Кстати, в этом произведении Хакимов попутно развивает одно из любимых направлений тематики своего творчества — экологическое.

А открывается альманах другим произведением того же фантаста, который на днях отпразднует свое 50-летие. Хакимов представил читателю рассказ «Человек, который хотел видеть конец света». Он посвятил его Яне Кандовой — коллеге по творчеству, ушедшей из жизни в прошлом году. Помимо интриги, разгадка которой запрятана, в духе О.Генри, в самом конце повествования, рассказ отличается удивительной красотой пейзажных описаний.

Свое название альманах фантастики получил от рассказа Лейли (Таривердиевой). В несколько страниц ее произведения уместился довольно-таки крутой экшн, густо приправленный хоррором в антураже незабвенного фильма «Ангар-18». Извечное противостояние добра и зла на Земле как на поле битвы — и человек, который делает выбор между этими двумя силами. Это поистине вечная тема, а уж в фантастике она давно клиширована настолько, что можно разработать целый «алфавит» соответствующих штампов, с помощью которого легко понять, например, сколько в том же «Терминаторе» фантастики, а в том же «Аватаре» — реалистичности… Но Лейли ухитрилась обойти ловушки привычных сочетаний клише — во всяком случае ее рассказ выглядит свежо и читается на одном дыхании.

В блогсфере, в обсуждениях фантастики и фентези, высшей похвалой автору-женщине от читателей-мужчин служит обычно изрядно шовинистский комплимент типа: «Пишет как надо, даром что женщина…» Думается, что в обсуждении у такой аудитории рассказ Лейли непременно удостоился бы именно такой искренней похвалы. Однако насколько правомерно отказывать фантастике (да и фентези) в праве на излишнюю «женственность»? Ведь и женская сентиментальность, если ее умело применить, может оказаться не лишней в этой сфере, более того — может возыметь сильный эффект… Тому пример — произведения других женщин, вошедшие в этот сборник.

Марина Мурсалова представила рассказ «Тайны Вселенной». Лирика буквально стекает с его страниц. Тонкость чисто женских наблюдений, решение чисто женских проблем — и фантастическая по тематике, хотя и незамысловатая, интрига сюжета. Интересное сочетание. Ее рассказ можно особенно рекомендовать для прочтения всем тем, кто фантастику переносит с трудом, считая ее бесполезной для решения бытовых проблем, а произведения, созданные в этом направлении, — скучными. Для таких людей «Тайны Вселенной» могли бы стать первой ступенькой к тому, чтобы изменить свое мнение на этот счет.

Любители искрометного юмора по достоинству оценят рассказ Елены Андреевой «Двоеженец», а фантастики — найдут в нем новый взгляд на то, как можно кратко писать на космическую тему, не впадая при этом в банальность в духе 60-х типа «И на Марсе будут яблони цвести». Впрочем, космос в этом рассказе — отнюдь не главное… Страсти в нем кипят такие, что иной сериал позавидует. А то, что юмор автора — чисто женский, только добавляет очарования рассказу. И, наконец, отдельно радует то, что сюжет отличается настоящей оригинальностью и «многослойностью».

Совсем иной настрой несет в себе почти миниатюрное произведение Натика Джафарова «Перевоплощения». Этот крохотный рассказ, при всей сюжетной обособленности, выглядит фрагментом гораздо большего по формату произведения. Его мрачная атмосфера, словно притча, вместила в себя аллюзии на многие произведения фантастики (и не только), а также на политические тенденции нашей эпохи. Перенасыщенный изобретенными автором терминами, рассказ смотрится как фрагмент сценария для аниме типа «Мертвый космос. Бесславный конец».

Во многом перекликается с ним рассказ Магеррама Зейналова «Миры», который также вполне мог бы стать частью более развернутого произведения. Герой Зейналова, Давид, из родного офиса попадает в иные миры (где, в конечном счете, делает главный нравственный выбор своей жизни) посредством банального… глотка воды. Вот эта банальность очередного, но довольно нестандартного, надо сказать, варианта «кроличьей норы» и делает все прочее в сюжете особенно пугающим. Гораздо более пугающим, чем всякие там монстры… И здесь перед читателем тоже встает тень аниме — той же «Аниматрицы», например. А также просто «Матрицы», ибо удержаться от того, чтобы не признать в Давиде очередного Нео, просто невозможно.

И завершает сборник произведение еще одного бакинского фантаста — Василия Сильченко. Оно называется «В созвездии Девы», и название довольно прозрачно — автор с мягким юмором повествует о далекой планете Ромина, где обстановка сильно напоминает европейское средневековье, но с одной существенной поправкой: на Ромине царит матриархат. Прибывший туда с важной и опасной миссией разведчик, выбравший себе для маскировки имя Стругацк (улыбка читателю или поклон мэтрам жанра?), практически на каждом шагу сталкивается с женским коварством. В данном случае для Сильченко, при всем том, что известен он именно как фантаст, космическая линия сюжета (равно как и средневековый антураж) — просто повод рассказать читателю веселую и легкую сказку, местами граничащую с анекдотом. И это тоже оказалось к месту в пестрой и очень интересной сборной солянке альманаха, названного «Опознанным летающим объектом». 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 1 апреля. – С. 3.