С прицелом на экспорт 

 

Азербайджан достиг полного самообеспечения электроэнергией

 

Для удовлетворения электроэнергетических потребностей динамично развивающейся экономики в Азербайджане строятся новые парогазовые и гидроэлектростанции, а также модернизируются имеющиеся мощности и передающая инфраструктура. Только за минувший год в стране были введены в строй около 630 МВт генерирующих мощностей, а в ближайшие полтора года к ним прибавятся новые объекты почти на тысячу мегаватт. Одним из них должна стать электростанция «Джануб»: во время поездки в Ширван президент Ильхам Алиев ознакомился с работами на строящемся уже третий год объекте.

Фундамент новой парогазовой электростанции «Джануб» мощностью 780 МВт был заложен главой государства в декабре 2007 года. На первом этапе здесь осуществлялись подготовительные работы, был заложен фундамент будущего объекта, реконструированы электрораспределительные сети и другие системы коммуникаций, и т.д. Генеральным подрядчиком проекта строительства электростанции «Джануб» было избрано ООО «Азерэнержитикинти», которое заключило договоры с рядом поставщиков оборудования. В частности, с американской компанией General Electric, которая подрядилась построить четыре газовые турбины и оснастить столько же генераторов.

Сегодня на территории станции, занимающей 20 гектаров, ведутся интенсивные строительные работы с привлечением 750 рабочих и большого количества специальной техники. В ближайшие полтора года здесь будут установлены четыре газовые и две паровые турбины, четыре котла-утилизатора, шесть генераторов, три газовых компрессора, а также компьютеризированная система управления и т.д. Распределительная инфраструктура ТЭС будет состоять из трех подстанций, а протяженность 330-, 220- и 110-киловольтных кабельных и воздушных линий составит 50 километров. Примечательно, что к реализации проекта привлечено значительное число местных строителей, выполняющих сложнейшие инженерные работы. Так, местная компания «Azenko» впервые в нашей стране изготовила сложные металлические конструкции, мостовые краны, резервуары для мазута, произвела монтаж другого оборудования.

Как рассказал главе государства руководитель АО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, крупный генерирующий объект не будет иметь аналогов на постсоветском пространстве, он будет работать в парогазовом цикле, использовать не только природный газ, но и мазут и дизельное топливо, причем с минимальными сроками для переключения на тот или иной вид топлива. Новая ТЭС, пуск которой запланирован на 2011 год, будет предельно экономичной — расход условного топлива на производство одного киловатта составит порядка 237 граммов. Высокотехнологичное оборудование станции позволит экономить в год до 780 млн кубометров природного газа или 650 тысяч тонн мазута. Ежегодно здесь будет вырабатываться свыше 6 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Уже сегодня установочная мощность энергосистемы Азербайджана возросла до 6,4 тысяч МВт, а в ближайшие два года, после ввода в строй 780-мегаваттной «Джануб», 130-мегаваттной станции в Ордубаде и деривационной ГЭС в Физулинском районе мощностью 25 МВт, потенциал энергосистемы возрастет почти до 7340 МВт. Это открывает перед нашей страной широкие возможности для экспорта электроэнергии, продукта с относительно высокой добавленной стоимостью, что означает переход национальной экономики на качественно новый уровень.

«Сегодня Азербайджан уверенно обеспечивает свою энергетическую безопасность, а принимаемые ныне и в будущем меры по наращиванию энергомощностей нацелены на увеличение нашего экспортного потенциала», — отметил президент Ильхам Алиев, пожелав энергетикам и строителям успехов во всех начинаниях. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 3 апреля. – С. 1.