Энергетика созидания

Ассоциация творческих женщин Азербайджана

отметила свое десятилетие выставкой

В салоне имени В.Самедовой открылась выставка, посвященная 10-летнему юбилею Ассоциации творческих женщин Азербайджана (АТЖА) — НПО, которое объединяет профессионалов и любителей разных специальностей в области культуры. Их общая цель — способствовать развитию искусства и науки в Азербайджане.

Так сложилось, что основной линией практической деятельности АТЖА за десять лет существования стало прежде всего реставрационное искусство. Это связано с тем, что в основной состав ее активистов изначально вошли художники разных специальностей, трудящиеся именно на этой ниве. Не случайно у ассоциации сложились прочные связи с Музеем истории, где работают многие члены АТЖА.

Череда реставрационных проектов объединения началась в 1998 году, когда художницы из этого НПО восстановили дюжину живописных работ — портретов деятелей искусств, хранящихся в Бакинском хореографическом училище. В 2001 году члены АТЖА провели реставрацию декоративного покрытия стен одной из самых красивых станций Бакинского метрополитена — «Халглар достлугу». Это была тонкая и очень кропотливая работа — ее результат (в том числе заполненная позолотой изящная резьба по мрамору, которая до реставрации практически не была различима) радует глаз и сейчас.

В 2004-м реставраторы из АТЖА внесли свою лепту в реконструкцию интерьера Дворца ширваншахов: они участвовали в реставрации старинной керамической посуды, а также образцов национальной одежды и манекенов, на которых она демонстрировалась. Все эти предметы вошли в новый интерьер музея-заповедника. В 2008-2009 годах АТЖА осуществила два реставрационных проекта с Музеем истории — членами организации было отреставрировано и законсервировано более 600 экспонатов данного музея. Это были предметы из самых разных материалов — керамики, дерева, металла, кости, тканей, бумаги и др., но исполнителям проекта — реставраторам самых разных специализаций — все оказалось под силу.

На выставке в салоне Союза художников Азербайджана можно было увидеть рекордное разнообразие техник, стилей и жанров. В том числе — в рамках творчества одного и того же человека. Например, глава АТЖА — искусствовед, художник, хореограф Афаг Гусейнова — выставила живопись и скульптурные настенные композиции из шамота, а другой известный специалист — искусствовед, художник и реставратор Гюльшан Гаджиева представила живопись и лепную авторскую бижутерию.

Зрители имели возможность увидеть образцы национального костюма, авторские куклы, панно из ракушек, произведения в технике живописи, графики, скульптуры, ковра, гобелена, гурамы, вышивки гладью, крестом и лентами. Были даже работы в совсем уж редких техниках — например, изумительный изразец Аси Ахмедхановой «Ичери шэхэр» из цветного стекла или удивительный в своей неброской красоте набор посуды, обтянутый шпагатом с вкраплениями бусинок (автор — Марьям Велиханова).

Очень интересны также мини-ковер Сабины Рзаевой с сюжетной композицией на тему игры в нарды, объемное кукольное панно «Восточный дом» Сабины Манафовой, расписные мини-кувшинчики Улдуз Зейналовой, роскошное полотно «Лотос» Тараны Мамедовой, оригинальная по сюжету и исполнению вышивка тамбуром Валентины Абаевой «Древний ацтек». 

 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия. – 2010. -10 апреля. – С. 1.