Становой хребет образования 

 

На IV Международной олимпиаде по экологии азербайджанская

команда оказалась сильнейшей

 

В минувшие выходные в Бакинском дворце спорта состоялась торжественная церемония закрытия IV Олимпиады международного проекта по охране окружающей среды INEPO Euroasia (International Environmental Project Olympiad). В мероприятии, организованном ГНКАР, Министерством экологии и природных ресурсов и компанией Çağ  Öyrətim İşlətmələri, приняли участие школьники средних и старших классов из более чем 30 стран мира.

Не секрет, что экологическое просвещение — это первый шаг для решения проблем охраны окружающей среды во всем мире. Трудно переоценить роль знаний в этой сфере, а главное — необходимость овладения ими в раннем возрасте и применения их на всем протяжении человеческой жизни.

По словам известного азербайджанского эколога-микробиолога Наримана Исмайлова, долгие годы посвятившего свою жизнь изучению экологической культуры, экологическое образование определяет будущее всего человечества. «Так как смена поколений происходит непрерывно, даже относительно кратковременный перерыв в процессе экологического образования может иметь далеко идущие и весьма негативные последствия», — считает Исмайлов.

Достижение массовой экологической культуры как одной из основ устойчивого развития — это действительно совершенно новая задача, с которой человечество никогда еще не сталкивалось. Ясно, что решение глобальных экологических проблем зависит прежде всего от уровня экологического сознания общества. Искомого результата можно добиться только благодаря массовому экологическому воспитанию и созданию эффективной системы непрерывного образования, которое, в свою очередь, призвано выступить в качестве системного интегратора знаний. Однако, по мнению ученого, качество экологического образования пока еще оторвано от реалий лавинообразных информационных процессов и не осознано до конца в глобальном масштабе.

Экология многими воспринимается как нечто далекое и не зависящее от нас. В то же время экология касается каждого из нас, она рядом с нами и вокруг нас ежедневно и ежечасно. В настоящее время, как подметили специалисты, знание своих индивидуально-психологических особенностей и общих характеристик становится для человека новой формации не просто элементом общей культуры, но и необходимым условием освоения экологической культуры как основы его будущей экологической безопасности. Новая генерация людей — подрастающее поколение, учащиеся средних и старших классов общеобразовательных школ, рассматривающие себя как часть живой природы, — несомненно, в большинстве своем относятся к ней иначе, чем те, кто был воспитан на основе представлений о том, что человек является центром мироздания. Экологическое образование — и это наглядно продемонстрировала состоявшаяся в Баку Олимпиада школьников — становится сейчас становым хребтом современного образования. Во многом это объясняется тем, что экологические знания становятся условием устойчивого развития цивилизации.

Как показывает опыт многих стран, государственная политика только лишь в форме законов и правил не в состоянии обеспечить охрану природы в должной мере. Успеха можно добиться только тогда, когда усилия правительства будут широко и с энтузиазмом поддержаны большей частью населения. Как, например, в нашей стране, где 2010 год объявлен главой государства Годом экологии. В рамках года практически ежедневно проводятся различные мероприятия — и не только в государственных структурах, а по большей части — неправительственном секторе. Они, как правило, не ограничиваются только просветительскими акциями. Беспрецедентный размах получили все виды природоохранной деятельности — очистка и озеленение нефтезагрязненных территорий, установка водоочистительных модулей, расширение особо охраняемых территорий и т.д. В этом списке знаковое место занимает проведение детских и школьных экологических олимпиад, главной задачей которых неизменно становится формирование и развитие у ребят экологического мышления, привитие им чувства заботы к окружающему миру, а также ответственности за природные, исторические и социально-эстетические ценности.

Для Баку, начиная с 2007 года, стало уже доброй традицией проводить в апреле международные экологические олимпиады. Первая из них состоялась в апреле 2007 года. В ней приняли участие 68 учеников из 17 стран. Вторая Олимпиада была более представительной — 112 учеников из 30 стран. Примечательно, что многие проекты участников этих олимпиад, несмотря на юный возраст их авторов, выполнены на самом высоком уровне и имеют бесспорную прикладную ценность. Стоит, например, упомянуть призера II Олимпиады, старшеклассника из Ашгабата Мердана Языева, который стал обладателем почетной серебряной медали. Его работа признана одной лучших на тему «Опреснение морской воды с помощью солнечной энергии». Проблема освоения так называемых альтернативных, экологически чистых и эффективных источников энергии актуальна и для нас, учитывая определенное климатическое сходство Азербайджана с соседним Туркменистаном.

По словам председателя правления компании Çağ  Öyrətim İşlətmələri Энвера Озерена, являющегося одним из организаторов Олимпиады, это престижное научное мероприятие, финансируемое Государственной нефтяной компанией Азербайджана, вызывает большой интерес как внутри страны, так и за рубежом, а количество отечественных и зарубежных школ, желающих участвовать в нем, растет из года в год. Так, на нынешнее международное состязание посредством электронной страницы Олимпиады — www.inepo-euroasia.com — школьными командами из 33 стран было представлено свыше 300 проектов, из которых было принято только 97.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» советник корпорации Çağ  Öyrətim İşlətmələri Агарасул Мамедов, проекты IV Олимпиады оценивались по одиннадцати номинациям в сфере окружающей среды, а победителей ждали 9 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых медалей. Оценивая уровень представленных проектов и научных докладов, одними из лучших были, по словам Мамедова, команды Татарстана и Турции. Однако принимающая сторона, сборная команда Азербайджана, судя по количеству наград (5 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых медалей), была самой сильной. Она состояла не только из школьников столичных учебных заведений, но и сельских образовательных центров. Успех нашей команде принесли учащиеся учебно-образовательного комплекса им. Гeйдaра Aлиeва, азербайджано-турецкого частного лицея Çağ  Öyrətim İşlətmələri и лицея им. Гeйдaра Aлиeва. Именно благодаря им наша команда завоевала практически половину престижных наград. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 13 апреля. – С. 2.