На языке Творца 

 

Сеять мир и приумножать благо — таков лейтмотив проходящего

в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров

 

Заседание Межрелигиозного совета СНГ, впервые собравшее в Баку религиозных лидеров всех стран Содружества и их зарубежных коллег, стало своеобразной прелюдией к Всемирному саммиту духовных лидеров, начавшему вчера свою работу в азербайджанской столице. Диалог и сотрудничество — это именно то, в чем сегодня остро нуждается мир, и этот постулат получил очередное подтверждение на представительном форуме духовных пастырей различных конфессий.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает диалог верующих разных религий эффективным инструментом при решении актуальных проблем современности. «Дай Бог, — сказал он, совершая в Баку богослужение в кафедральном соборе свен-Мироносиц, — чтобы верующие имели возможность совместно, в братском духе, отталкиваясь от своих религиозных убеждений, решать проблемы и задачи, которые стоят перед всеми нами».

 По мнению предстоятеля Русской православной церкви, межрелигиозным миром можно назвать ситуацию, когда «людям дана возможность устраивать жизнь по собственному религиозному закону и одновременно пребывать в мире с окружающими».

То, что наша страна в этом отношении отличается «высоким уровнем толерантности», отметил не только духовный лидер России, но и другие гости. «Проведение подобного саммита в Баку не случайно, — отметил в своем выступлении на открытии саммита и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. — Азербайджан всегда был известен своим толерантным отношением к представителям различных религиозных конфессий и национальностей».

Однако проблем в сегодняшнем мире, раздираемом конфликтами и различного рода противостояниями, к сожалению, еще немало. Как отмечали все выступавшие на заседаниях Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита духовных лидеров, религия в соответствии со своим предназначением может и должна играть роль миротворца. Это продемонстрировала и трехсторонняя встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа гаджи Аллахшукюра Пашазаде и главы Армянской апостольской церкви, католикоса Гарегина II, посвященная мирному урегулированию карабахского конфликта. В декларации, принятой по ее итогам, говорится: «Религиозные лидеры приветствуют акты доброй воли сторон, освобождение пленных и призывают как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе… Мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь наших народов», — отмечается в декларации.

Выступая на брифинге после трехсторонней встречи, патриарх Кирилл отметил: «Три религиозных лидера встретились, чтобы обсудить многие вопросы. Это является важным сигналом для всех верующих, и мы надеемся, что они будут способствовать примирению и снижению напряженности. И что самое главное: нужно создавать предпосылки и добрую атмосферу в переговорах между политическими лидерами для того, чтобы они, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, смогли достичь согласованных результатов».

Прибывшие в Баку на саммит примерно 150 духовных лидеров из более чем 35 стран мира, говоря на едином языке — языке Творца, обсуждали важные для человечества проблемы. Глава Управления мусульман Кавказа гаджи Аллахшукюр Пашазаде особо подчеркнул, что религиозные лидеры всегда должны занимать единую позицию против экстремистских, радикальных и сепаратистских сил, противостоящих территориальной целостности и безопасности государств. «Нарушение прав человека, распространение наркотических веществ и других психотропных веществ, ядерный терроризм, применение оружия массового уничтожения к человечеству весьма серьезно беспокоит всех нас», — заявил в своем выступлении шейх уль-ислам Пашазаде, обозначив тем самым болевые точки современной цивилизации и актуальность их решения для всего человечества.

Сегодня форум продолжит свою работу. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 27 апреля. – С. 1.