Проведем отпуск на родине 

 

Рост конкуренции и отток отдыхающих

за рубеж вынуждают местные туристические объекты ощутимо снижать цены

 

С наступлением августа — пикового месяца летних отпусков — можно подвести некоторые предварительные итоги туристического сезона 2010 года. Нынешние весна и лето запомнятся всем нам практически повсеместным снижением цен азербайджанских туроператоров, предлагающих путевки в зарубежные страны — прежде всего в столь популярные у нас курорты Турции, Египта и ОАЭ. Это обстоятельство, а также усиление конкуренции внутри страны и политика Минтуризма по контролю над соотношением цен к качеству предоставляемых услуг вынудили владельцев местных пансионатов и зон отдыха на треть и более снизить стоимость путевок.

 

 

Длящийся уже почти два года глобальный кризис тяжелым катком прошелся по мировому туристическому рынку. Неудивительно, что зарубежные турагентства, ранее считавшие Азербайджан недостаточно перспективным направлением и работавшие через посредников, ныне стремятся напрямую застолбить себе место на нашем рынке. Активизация зарубежных турагентств весьма четко прослеживается в статистике Министерства культуры и туризма: в первой половине 2010 года на 13% увеличилось число иностранцев, посетивших Азербайджан. За полугодие у нас побывали 885459 иностранцев, и хотя эти цифры далеки от показателей докризисного 2008 года, когда в нашу страну прибыло 1,4 млн человек, но, тем не менее, в этом году однозначно фиксируется динамика роста.

С другой стороны, в первом полугодии почти на 15% увеличилось число соотечественников, решивших посетить зарубежье: в январе-июне с различными целями за пределы стран отбыли 1,4 млн человек. Во многом причиной усилившей склонности наших граждан к перемене мест стало ощутимое снижение тарифов авиакомпаний и местных турагентств, предлагающих зарубежные путевки. Тенденция на туристический дискаунт началась еще в прошлом году и лишь усилилась в текущем — мировые курорты и отельные сети терпят убытки и в завышении цен не заинтересованы. В итоге стоимость популярных в нашей стране маршрутов в Турцию, Египет, ОАЭ, судя по размещенным на веб-сайтах турагентств прайсам, снизилась: недельная поездка одного человека в эти страны в среднем обходится в пределах 450-500 манатов, что на порядок меньше по сравнению с докризисным 2008 годом.

Оборотной стороной падения цен на услуги зарубежного туризма стал отток азербайджанских отдыхающих, предпочитающих более комфортные условия мировых курортов сомнительному сервису азербайджанских отельеров. Так, в мае-августе прошлого года, в пик сезона отпусков, места в отелях и пансионатах страны были заняты в среднем на 78%, а в ряде объектов южной зоны заполняемость гостиничных объектов не превышала 60%. На фоне сокращения туристического потока в некоторых рекреационных зонах страны было зафиксировано снижение цен до 20%, однако принятые в августе — на излете сезона отпусков, меры оказались запоздалыми и не изменили общей картины.

Прошлогоднее фиаско многому научило владельцев азербайджанских отелей и пансионатов. Чтобы не потерять скудеющий поток внутреннего туризма, владельцы рекреационных зон практически во всех регионах страны вынуждены проводить политику снижения цен — где на 20%, где на треть, а то и наполовину. Особенно чувствительные скидки наблюдались на Яламинском взморье, где расположена крупнейшая в стране Набраньская курортная зона. Средняя цена суточного пребывания с двухразовым питанием в набраньских пансионатах (в зависимости от уровня обслуживания) упала до 20-50 манатов, в то время как в 2007-2008 годах эти услуги предоставлялись от 50 до 150 манатов в сутки. Ощутимый дискаунт наблюдается в отелях Шеки-Загатальской зоны, здесь также цена суточного пребывания в отеле с полным пансионом не превышает 30-40 манатов.

Впрочем, в ряде регионов, например в Гяндже, Габале или Масаллы, число отдыхающих в прошлом и этом годах не только не уменьшилось, но даже возросло. Например, в Габалинском районе в прошлом году отдохнуло почти 30 тысяч туристов, причем пять тысяч из них прибыли из-за рубежа, не меньшее число отдыхающих ожидается и в этом году. Не последнюю роль в этом сыграла деятельность компании Gilan Tourizm, открывшей три комфортабельных отеля и центр по подготовке туристических кадров в Габалинском районе.

На тенденцию дискаунта работают и изменение самой структуры туристического рынка, формирование новых вкусов у потребителей. Постепенно растет число граждан, предпочитающих экологический, спортивный и этнографический разновидности туризма. Более или менее эти направления развиты в Шеки, где даже создана Ассоциация семейного туризма, а также в Гахском и Лянкяранском районах. Последние несколько лет этнотуризм, включающий традиционные конные маршруты, начал развиваться в высокогорных селениях Исмаиллинского, Габалинского, Гусарского, Лерикского и Масаллинского районов, а также в селе Хыналыг, куда теперь можно добраться и на комфортабельном автобусе. То есть по мере формирования предложений в сегменте малого туристического сектора у наших туристов появляется реальная альтернатива дорогостоящему отдыху в крупных пансионатах страны. И это также способствует общему снижению цен. Не последнюю роль в этом сыграло и завершение таких инфраструктурных проектов, как автомобильная дорога Баку—Шамаха и Баку—Хачмаз, что положительно повлияло на увеличение потока туристов в северном и западном направлениях.

Быть может, единственным местом в Азербайджане, где пока не наблюдается ощутимого снижения цен, следует признать Абшеронский полуостров. Впрочем, это и не удивительно: близость к столице, где проживает наиболее состоятельная и платежеспособная часть населения, а также концентрация в Баку офисов ведущих мировых компаний делают дома отдыха, аквапарки да и просто обычные пляжи Абшеронского взморья наиболее востребованными местами краткосрочного отдыха — на уик-энды. Это обстоятельство позволяет владельцам пансионатов и сдаваемых в аренду дачных коттеджей из года в год держать достаточно высокие цены на услуги.

И все же, за редкими исключениями, главными тенденциями туристического рынка страны становятся постепенное снижение цен и улучшение качества обслуживания отдыхающих. «Судя по итогам недавних мониторингов туристических объектов страны, мы констатируем, что в ряде случаев наблюдаются снижение цен и улучшение качества сервиса. Разумеется, в условиях рыночной экономии мы не имеем права предъявлять владельцам гостиниц и пансионатов какие-либо требования по снижению цен, но вправе контролировать соблюдение ими утвержденных в стране стандартов», — говорит министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев (1news.az). Тем не менее он не преминул заметить, что одной из целей проводимых ведомством мониторингов является выявление случаев искусственного завышения цен, и эти факты будут подвергнуты серьезному анализу, чтобы в дальнейшем принять эффективные меры по регулирования рынка. Так, по итогам мониторингов ведомства в первом полугодии была приостановлена деятельность порядка 40 объектов, действовавших без соответствующей лицензии и нарушавших ряд общепринятых правил гигиены и безопасности. Эти меры оказали косвенное влияние и на остальных участников рынка: сегодня в стране нет ни одного действующего без лицензии туробъекта. А главное — большинство туробъектов подтянуло уровень сервиса и пополнило пакет услуг, приведя их в соответствие с декларируемыми ценами.

 «По мере роста числа туристических объектов цены на рынке будут снижаться и в последующие годы: сегодня главные усилия министерства направлены на увеличение числа мест для размещения большего числа туристов и создание тем самым конкурентной среды», — полагает руководитель сектора внутреннего туризма Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов. Порукой тому динамика роста числа отелей и объектов гостиничного типа: сегодня их в стране порядка 380, причем три четверти из них введены в строй за последние семь лет преимущественно в регионах. В прошлом году велось строительство почти шести десятков гостиниц, в настоящее время строится еще около 50 больших и малых отелей. В случае сохранения этих темпов количество мест в гостиницах и пансионатах Азербайджана увеличится к 2015 году с 24 до 30 тысяч. 

Азер НАДЖАФОВ

Азербайджанские известия.- 2010.- 5 августа.- С. 2.