Море пяти
берегов
Сегодня во всех прикаспийских странах отмечается День Каспия
12 августа во всех прикаспийских странах на региональном и национальном уровнях отмечается День Каспия. В этот день, как правило, проходят мероприятия по информированию общественности и привлечению ее внимания к вопросам охраны биоразнообразия одного из уникальных водоемов планеты — Каспийского моря и защиты его окружающей среды.
Пятнадцать лет назад, в июне 1995 года, международная конференция в Тегеране подтвердила намерение пяти стран — Азербайджана, России, Туркменистана, Ирана и Казахстана — сотрудничать в сфере охраны окружающей среды независимо от правового статуса Каспийского моря. Спустя три года, в мае 1998-го, первый координационный комитет начал реализацию Программы по охране окружающей среды Каспийского региона, поддержанной Европейским союзом, ТАСИС, ООН, Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. Одним из основных результатов выполнения этой программы стала разработка рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Этот день и был объявлен Днем Каспия.
Каспийское море — самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, площадью более 398 тыс. кв. км и выживающий сегодня по большей части благодаря своим синергетическим свойствам — самоочищению. Море имеет климатообразующее значение и уникально тем, что сохранило до наших дней реликтовые флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Кроме того, Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц.
В недрах Каспия скрыты достаточно большие запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте. Это ставит его на второе место в мире после Персидского залива. Специфика Каспия как закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный, невосполнимый урон осетровому стаду и гнездовьям птиц. Ведь бассейн Каспия — одна из крупнейших бессточных областей планеты, расположенная в пределах различных ландшафтных зон и обладающая уникальными мировыми запасами осетровых и ценным эндемичным биоразнообразием.
Сегодня главными экологическими проблемами региона являются загрязнение акватории моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию моря, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом осетровых видов рыб, колебание уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов. Конец ХХ века добавил к этим острым проблемам еще и появление чужеродного вселенца — гребневика мнемиопсиса, крайне опасного для сохранения биоресурсного значения Каспийского моря.
Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), ежегодно в Каспийское море сбрасываются 39 миллиардов кубометров сточных вод. С этими стоками из прибрежных стран в море поступают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Из 200 больших городов и 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, лишь незначительная часть находится на территории Азербайджана, и доля нашей страны в загрязнении моря исчисляется примерно 10%. Основная же часть загрязнения поступает в море посредством 130 рек, на долю самой большой из которых — Волги приходится, по разным расчетам, от 70 до 85% нагрузки. Это и не удивительно, т.к. в бассейне Волги расположена основная часть промышленной индустрии и проживает внушительное количество населения.
С азербайджанской стороны основная масса загрязняющих веществ поступает с Абшеронского полуострова и по реке Кура. Поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, его пропускная способность по сравнению с другими водоемами невелика. Загрязнение, попадающее в Каспий, либо биогеохимически видоизменяется, либо остается в нем годами. С распадом СССР, как отмечают специалисты, выброс загрязняющих веществ в Каспийское море значительно сократился, как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны сельскохозяйственных. Проведенные исследования свидетельствуют, что за исключением горячих точек в прибрежных водах не наблюдается значительного содержания загрязнителей, способных нанести вред здоровью или представляющих риск окружающей среде. Однако, несмотря на это, с целью разработки методологии и осуществления системного мониторинга морской среды Каспийского моря, а также для более эффективной организации контроля при Министерстве экологии и природных ресурсов создано Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга. На эту структуру возложено в том числе и проведение регулярных экспедиций на открытой части, а также с севера до южной береговой части азербайджанского сектора Каспийского моря.
Особенности экосистемы Каспия, ее уникальность определяют жесткие требования к стратегии функционирования экономики прикаспийских государств. Процесс освоения прикаспийскими государствами углеводородного сырья на шельфе, напрямую связанный с ростом благосостояния этих стран, с каждым годом набирает высокие темпы. Соответственно растет и вероятность загрязнения моря. В целях максимального уменьшения рисков, связанных с нефтедобывающей деятельностью, с нашей стороны проводится жесткий контроль за выполнением обязательств по соблюдению экологических стандартов международными нефтяными компаниями на всех этапах добычи углеводородных ресурсов. Ужесточены нормы экологической безопасности при бурении и эксплуатации скважин, строительстве подводных трубопроводов.
Для наиболее крупных месторождений нефтяными компаниями совместно с МЭПР и специалистами соответствующих научно-исследовательских институтов разрабатываются собственные стандарты. Так как почти все экологические проблемы общего водоема являются трансграничными, их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. Примером регионального сотрудничества может служить осуществление прибрежными странами при поддержке международных организаций Каспийской экологической программы. В ее рамках разработан ряд важных документов, в том числе и вступившая в силу в 2006 году Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Учитывая, что источниками загрязнения моря являются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, первоочередное внимание азербайджанскими специалистами уделяется реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений. Правительство решает эти вопросы путем вложения собственных средств и за счет привлечения инвестиций. В основном это касается реконструкции крупных очистных сооружений. К одним из них относится Говсанская аэрационная станция, эксплуатируемая много лет. Давно назрела необходимость ее реконструкции, и, учитывая повышенное внимание к экологической чистоте Каспия, по поручению главы государства три года назад, в конце 2007 года, начался процесс коренной реконструкции объекта. На его территории построены новые установки, полностью обновлено оборудование. Сейчас аэрационная станция, открывшаяся после капитальной реконструкции и способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку, является одним из гигантских инфраструктурных проектов Азербайджана.
В рамках утвержденного указа главы государства о мероприятиях по улучшению экологической ситуации в нашей стране на 2006-2010 гг. претворяются в жизнь и другие меры по оздоровлению окружающей среды Каспия. В их числе предотвращение выбросов сточных вод в Бакинскую бухту путем разделения внутригородской производственно-бытовой канализационной сети от ливневой, установка локальных очистных сооружений на крупных промышленных предприятиях, расположенных в береговой зоне Бакинской бухты, очистка бухты от подтопленных старых судов и других крупногабаритных железобетонных отходов, создание централизованной системы принимающих станций по утилизации сточных вод судов и морского мусора, передислокация с береговой полосы бухты экологически неблагоприятных объектов за городскую черту, экологическая реабилитация территории нефтяного месторождения «Биби-Эйбат», очистка нефтезагрязненных территорий и т.д.
При осуществлении мероприятий по решению экологических проблем Каспийского моря особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия, в частности, восстановлению популяции осетровых и других ценных видов рыб. И это не просто декларации: инициатива Азербайджана, в одностороннем порядке объявившего о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб, привела к снижению собственной квоты. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские
известия.- 2010.- 12 августа.- С. 1-2.