Малейка АББАСЗАДЕ, председатель ГКПС: «Наиболее подготовленные абитуриенты выбрали вторую и четвертую группы специальностей» 

 

Завершилась очередная вступительная кампания в высшие учебные заведения страны. О предварительных итогах кампании рассказала в интервью агентству Day.Az председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка АББАСЗАДЕ.

 

— Довольны ли вы итогами завершившихся вступительных экзаменов в высшие учебные заведения?

— Об итогах можно говорить в двух аспектах. Во-первых, это результаты, показывающие уровень знаний выпускников школ и вузов, которые поступали, соответственно, на степени бакалавриата и магистратуры вузов в этом году. Во-вторых, это заполнение вакантных мест, как по государственному заказу, так и по платным местам. В первом случае мы имеем только предварительные результаты и вскоре проведем научно-статистический анализ, который будет обнародован, но уже сейчас мы можем сказать, что наиболее подготовленные выпускники школ в 2010 году выбрали специальности II и IV групп, и если в целом, по всем группам от 500 до 700 баллов в этом году набрали 8,58% выпускников (в 2009 году их было 6,4%), то во II группе — 10%, в IV группе — 12%, в I группе — 5%, в III группе — 8,24%. Как следствие, во II и IV группах создалась высокая конкурсная ситуация, и проходные баллы оказались выше, чем в предыдущие годы.

Что касается второго аспекта результатов, то должна сказать, что в этом году мы впервые проводили зачисление в рамках государственного заказа. Все необходимое новое программное обеспечение было подготовлено и успешно внедрено силами специалистов ГКПС. В мае этого года нам были представлены плановые места государственного заказа, хотя это ожидалось в марте. К сожалению, многие абитуриенты к этому сроку уже сделали свой выбор. Я надеюсь, что во исполнение указа президента на следующий год плановые места по государственному заказу будут представлены нам к 15 сентября текущего года. Тогда абитуриенты 2011/2012 года, выбирая группу специальностей, смогут ориентироваться и на места госзаказа. Сегодня, после первого этапа зачисления на степень бакалавриата, мы имеем следующие результаты: государственный заказ выполнен на 93,27%, а по всему плану выполнение составляет 90,49%. Я считаю это хорошим показателем, тем более что после второго этапа зачисления абитуриентов на вакантные места он приблизится к максимальному результату. К сожалению, мы не можем сказать то же самое о результатах зачисления в магистратуру, так как здесь наблюдаем снижение уровня заполняемости после второго этапа. Это связано с тем, что после проведения регистрации бакалавров, зачисленных на первом этапе, количество вакантных мест увеличилось, так как около 500 бакалавров поступили в магистратуру, но не прошли регистрацию в соответствующем вузе. Таким образом на втором этапе было зачислено 250 бакалавров. После двух этапов приема в магистратуру показатели следующие: по государственному заказу выполнено 54,4% плана, а по всему плану — 70,07%. На наш взгляд, это обусловлено тем, что при приеме в магистратуру конкурс возникает только на гуманитарных специальностях, а во многих областях, где молодые люди уже после степени бакалавриата имеют работу, они не заинтересованы в продолжении образования.

— Вы неоднократно высказывались по поводу того, что оценки в аттестатах выпускников школ не всегда совпадают с результатами, показанными ими на вступительных экзаменах. Какова ситуация в этом году?

— Этот факт имеет место, но мы только завершили экзамены. После того, как будут подведены итоги научно-статистического исследования, которые обязательно будут представлены общественности, мы дадим подробную картину. Однако первичные данные показывают, что количество выпускников этого года, набравших от 0 до 100 баллов, составляет 28,17%, от 100 до 200 баллов — 21,57%, всего от 0 до 200 баллов (это абсолютно неудовлетворительный результат) — 50%. Данная цифра говорит о том, что еще не все хорошо в наших средних школах и аттестационные оценки не соответствуют реальному уровню знаний выпускников.

— Проносились ли абитуриентами шпаргалки на экзамены, были ли зафиксированы случаи списывания?

— Пока абитуриенты сами не осознают, насколько сильна конкуренция, и что помогая кому-то, они ухудшают свое положение, то и дальше будут иметь место случаи списывания. После завершения экзамена мы проводим проверку ответов, и у тех, чьи результаты совпадают, естественно, работы ликвидируются. Но сейчас некоторые абитуриенты пошли на следующую хитрость: зная, что мы обнаружим списывание, они стали меняться своими вопросниками с рядом сидящим и отвечать друг за друга на вопросы других вариантов. Результат часто бывает совершенно плачевный, в том смысле, что в большинстве случаев они бывают замечены и нарушителей отстраняют от экзамена. Кроме того, во время апелляции выясняется, что при обмене вопросниками абитуриент, который оценивал свои знания на «хорошо», написал хуже, чем ожидалось, а все потому, что доверился своему соседу по парте. Родители почему-то в таких случаях жалуются нам, что «их чадо обманул сосед по парте, он сам бы написал лучше».

— Объявлен конкурс на замещение вакантных мест. Какие абитуриенты смогут принять в нем участие?

— Начался прием документов на замещение вакантных мест в вузах и одновременно — в ссузы. Те абитуриенты, которые не попали в вузы, но набрали при этом свыше 250 баллов, имеют шанс занять оставшиеся вакансии в вузах и в техникумах. Естественно, те, кто набрал более высокие баллы, имеют больше шансов поступить на бесплатной основе в техникумы. Но если эти абитуриенты сейчас не сделают выбор по каким-либо причинам, то их места могут занять ребята, которые набрали меньше баллов, но своевременно подали документы. Сейчас задают вопрос, насколько важно быть первым или вторым при подаче заявлений. Это не важно, главное — подать заявление и подтвердить его в отведенный для этого срок.

— Известно, что в период вступительных экзаменов активизируются мошенники…

— Те абитуриенты, которые остались за бортом, очень часто становятся мишенью для мошенников. Я считаю своим долгом предупредить родителей о подобных случаях. Каждый год в январе возникают уголовные процессы. И тогда выясняется, насколько легкой добычей для мошенников являются родители не поступивших абитуриентов. Запомните, никто не может увеличить баллы или как-то изменить их! Лучше бы родители больше уделяли времени детям во время их учебы в школе на протяжении всех 11 лет, а не верили бы мошенникам.

— Несколько слов о планах на будущий год.

— Любые изменения, касающиеся содержания вступительных экзаменов, мы объявляем за два года вперед. В 2009 году мы уже объявляли о том, что, начиная с 2011 года, на экзаменах в вопроснике будут представлены вопросы с открытыми ответами, то есть абитуриент не будет выбирать правильный ответ из предложенных вариантов, а сам должен будет написать ответ на заданный вопрос. Образцы таких вопросов мы печатали в январе этого года в первом номере журнала «Абитуриент». Данное новшество будет применяться с будущего, 2011 года. В сентябре мы планируем выпустить пособие о современных специальностях, о том, какой прогноз по ним ожидается, какова потребность на рынке труда в стране и в мире. В нем будет учтен выбор специальностей абитуриентами этого года, будут даны соответствующие рекомендации. На 2012-2013 годы тоже есть определенные планы, но они будут обнародованы после исследования результатов нынешних экзаменов в сентябре этого года. 

Азербайджанские известия.- 2010.- 12 августа.- С.1, 3.