Из Гиркан — в Альпы
Реликтовые растения Азербайджана станут экспонатами
международной выставки в Швейцарии
Семь видов растений из нашей страны будут выставлены на международной выставке реликтовых древесных растений, которая состоится в Швейцарском историко-природном музее. Среди них — инжир гирканский, дзельква граболистная гирканская, птерокария ясенелистная, хурма кавказская, гледичия каспийская, дуб каштанолистный и парротия персидская (железное дерево).
Для подбора растений на выставку реликтовых растений недавно в Азербайджан приезжали ученые-ботаники из Швейцарии и биологи Национального научно-исследовательского центра Франции. Как рассказала «Азербайджанским известиям» заведующая отделом научной информации и инноваций Института ботаники НАНА, кандидат биологических наук Эсмира Алирзаева, в рамках совместного азербайджано-французского проекта ученые разрабатывают новые методы изучения негативных воздействий вирусов на некоторые биохимические, биофизические и физиологические процессы в клетках растений. В планы совместной работы ученых входят также разработка и усовершенствование молекулярно-биохимических методов оценки устойчивости и качества семян сельскохозяйственных культур, первичная молекулярная идентификация вирусов из собранных материалов с характерными симптомами и изучение эволюции и разнообразия их геномов. Это — одна часть проекта. Другая — посещение Гирканского национального парка и отбор растений на выставку в городе Фрибурге, которая по предварительной информации пройдет осенью нынешнего года.
С иностранными партнерами, в частности, с Центром патогенных растений в Бордо и Париже и другими зарубежными научно-образовательными учреждениями, наши специалисты сотрудничают с 2005 года. Французские ученые несколько раз посещали Азербайджан, в последний раз кроме Талышской зоны (Масаллы, Лянкяран, Лерик) они побывали в Исмаиллы и Лагиче. Кроме того, в сентябре в Баку, в Мардаканском дендрарии НАНА, пройдет международная конференция «Естественная охрана ботанических садов на современном этапе», в которой наряду с азербайджанскими учеными ожидается участие ботаников из Турции, Ирана, России, Украины и других стран.
А интерес иностранных ученых к нашей стране начался с Лянкяранской зоны. По словам руководителя отдела вирусологии растений Центра патогенных растений профессора Бруно Гроненборна, она привлекла их уникальностью гирканской флоры, абсолютно не знавшей ледникового периода и на территории которой находится Гирканский национальный парк. Последний занимает особое место в системе нацпарков Азербайджана. Здесь охраняются древние реликтовые и эндемичные виды растений доледникового периода. Из 435 видов деревьев и кустарников, распространенных в Азербайджане, 150 уникальных видов, возраст которых перевалил за тысячу лет, произрастают в гирканских лесах. К их числу относятся занесенные в «Красную книгу» гирканский вечнозеленый самшит, железное дерево, каштанолистный дуб, гирканский инжир, гирканская груша, шелковая акация, кавказская хурма, ольха и другие. Всего же растительный мир этой особо охраняемой территории насчитывает 1900 видов, из которых 162 являются эндемичными, 95 — редкими, а 38 видов отнесены к исчезающим. Из животных здесь обитают леопард, талышский фазан, гирканская синица, черный аист, беркут и другие. По богатству и разнообразию флоры и фауны парк занимает первое место среди восемнадцати природных областей Кавказа.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские
известия.- 2010.- 13 августа.- С. 4.