Средоточие
интересов
Несмотря на сохраняющиеся трудности в отношениях между Азербайджаном и США, продолжает успешно развиваться их стратегическое сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Подтверждением тому можно считать и визит в нашу страну делегации во главе с посланником командующего национальной гвардией штата Оклахома генерал-майора Майлса Диринга.
Это уже четвертый приезд в Азербайджан влиятельного американского генерала. В ходе нынешнего посещения нашей страны он обсудил с министром обороны Сафаром Абиевым перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и США. Кроме того, на переговорах были затронуты и вопросы региональной безопасности, прежде всего ситуация вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Глава оборонного ведомства Азербайджана отметил необходимость углубления сотрудничества между Баку и Вашингтоном. С.Абиев подтвердил, что обе стороны, как Азербайджан, так и США, заинтересованы в продолжении двустороннего взаимодействия, в том числе и в военной сфере. Комментируя азербайджанским СМИ цели осуществляемого им визита, М.Диринг отметил стремление американской делегации укрепить связи с Азербайджаном в различных областях. При этом он выразил необходимость продвижения военного сотрудничества, в рамках которого предусматривается, в частности, проведение различных тренингов, обмена знаниями и опытом в оборонной сфере.
Примечательно, что во время пребывания американской военной делегации в Азербайджане посольство США в Баку заявило о необоснованности муссируемых в мировой печати предположений об ослаблении позиций Вашингтона на Южном Кавказе. Как известно, разговоры подобного рода стали распространяться после объявления администрацией Барака Обамы так называемой «перезагрузки» в американо-российских отношениях, в контексте чего рассматривается, в частности, усиление геополитических позиций Москвы в Южно-Кавказском регионе и активизация ее посреднической роли в карабахском урегулировании.
Между тем, констатировать ослабление позиций Соединенных Штатов в нашем регионе многих экспертов вынуждает и затянувшаяся неопределенность в политическом диалоге между Вашингтоном и Баку, одним из показателей которой является отсутствие американского посла в азербайджанской столице. Недавние визиты в Баку и на Южный Кавказ главы Пентагона Роберта Гейтса и американского госсекретаря Хиллари Клинтон, казалось бы, свидетельствовали о намерении Белого дома подтвердить наличие своих «жизненных интересов» в данном регионе. Однако пока администрация Обамы не предприняла никаких действенных шагов для подтверждения своих амбиций в этом направлении. Тем не менее, представитель американского посольства в Азербайджане Кит Бин, комментируя текущую политику Вашингтона в регионе, заявил, что Южный Кавказ постоянно находится в поле зрения высшего руководства США.
Подобное заявление в немалой степени отражает реальность. Определенное затишье во внешнеполитической активности Соединенных Штатов на Южном Кавказе, действительно, следует считать временным явлением, своего рода подготовкой к грядущим геополитическим баталиям, призванным окончательно оформить расклад сил в этом регионе на ближайшие десятилетия. Другой вопрос, что не сидят, сложа руки, и другие крупные региональные игроки, в частности Россия и Турция, за последнее время существенно усилившие свое значение в южнокавказской конфигурации. Осознавая, что лидерство на Южном Кавказе принадлежит Азербайджану, Москва и Анкара укрепляют взаимодействие с Баку, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Со своей стороны Азербайджан, добиваясь стратегического сближения со всеми ведущими центрами силы, закрепляет за собой роль средоточия их интересов, подтверждает, посредством реализации многовекторной политики, свою лидирующую роль на Южном Кавказе. Так что в интересах этих центров, в том числе и Вашингтона, проявить соответствующее уважение к запросам Азербайджана, без учета которых великим участникам регионального процесса нечего рассчитывать на полноценный успех своей политики на Евразийском перекрестке.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские
известия.- 2010.- 13 августа.- С. 1.