Разделить чужую
беду
Сегодня — Всемирный день гуманитарной помощи
Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный ООН, отмечается в этом году всего лишь во второй раз. Но при всей значимости установленных ранее и отмечаемых человечеством международных дат, 19 августа, скажем сразу, стоит особняком. Традиция оказания людьми помощи друг другу уходит корнями в далекое прошлое и свойственна, по-видимому, всем народам. Потому что без единства и взаимопомощи человечеству просто не выжить.
В мировой истории немало скорбных вселенских событий, освещенных светом людского сострадания и доброты. Войны и эпидемии, природные катаклизмы и техногенные аварии при всей их трагичности являют нам примеры самопожертвования, добросердечия и готовности прийти на помощь другому в тяжелую минуту.
Иногда кажется, что суровость нашего прагматичного века начисто избавила людей от рудимента, именуемого добротой. Но это только на первый взгляд, который не всегда адекватно отражает существующие реалии. Все еще кажется, что армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха не затянулся бы на долгие годы, не будь отвергнута азербайджанская рука помощи, протянутая соседям после спитакского землетрясения. Но это, как известно, особый случай. Однако мы выживаем не только потому, что нам кто-то помог в минуты, часы, сутки, а то и годы испытаний, но и потому, что возвращаем эти долги другим людям и странам — тем, кто нуждается в нашей помощи.
Мы говорим сегодня, во Всемирный день гуманитарной помощи, не об отдельных личностях, хотя и без их милосердия и доброты чья-то жизнь могла бы оказаться под угрозой. Речь идет о государствах, берущих от имени своего народа на себя ответственность разделить чужую беду.
Обрушившаяся на Пакистан разрушительная стихия нанесла огромный урон этой стране, поставив под угрозу жизни миллионов людей. Мировое сообщество под эгидой ООН принимает всевозможные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы. Азербайджан выделил $1 млн на устранение последствий наводнения в ряде пострадавших пакистанских провинций.
И еще один адрес беды — Кыргызстан. Правительство нашей страны приняло решение об оказании финансовой помощи в размере $100 тыс., которые поступят на счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызстана для аккумуляции средств в пользу пострадавших в ошских событиях.
Помогают не только те, кто богат. Помогают от богатства души. У Азербайджана в начале разгоравшегося карабахского конфликта хватало своего горя, были свои беженцы. Однако, несмотря ни на что, наша страна, а значит, наш народ дал хлеб и кров изгнанным из родных домов туркам-месхетинцам. Мы не забудем помощь международных гуманитарных организаций и отдельных стран пострадавшим в результате проведенных Арменией этнических чисток беженцам и вынужденным переселенцам из оккупированных азербайджанских районов.
И самая последняя информация. В тушении лесных пожаров на территории России вместе с представителями других зарубежных стран участвовали и авиаторы МЧС Азербайджана. Московское региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса включилось в работу по оказанию помощи погорельцам. Его глава, наш соотечественник Ильгар Гаджиев, сказал по этому поводу: «Очень важно, чтобы в момент беды мы были вместе». Это девиз всех, кто идет по жизни, следуя завету поэта, сказавшего: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Помощь и содействие объединяют людей. Единство и доброта связаны неразрывными нитями, позволяющими человечеству выстоять. Об этом говорят священные книги всех народов, об этом напоминает почитаемый у мусульман всего мира месяц Рамазан. И поэтому мир вечен.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские
известия.- 2010.- 19 августа.- С.1.