Не мытьем, так катаньем 

 

Стремление нашей страны восстановить свою территориальную целостность, поддерживаемое большинством ведущих государств мира, встречает яростное сопротивление агрессора — Армении, оккупировавшей одну пятую часть азербайджанских земель.

 

 

Карабахское урегулирование, длящееся более полутора десятка лет, похоже, стало проблемой не только для нас, пострадавших от армянской агрессии, но и для международных посредников. Неадекватное поведение армянской стороны, заявляющей на переговорах одно, а, выйдя за дверь, — другое, постоянная склонность к введению мировой общественности в заблуждение, а самое главное, желание не мытьем, так катаньем добиться своего, не учитывая реалий нового века, сводят на нет все усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На днях в интервью российскому телеканалу «Россия-24» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что «во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге в июне этого года сторонам был представлен последний вариант мадридского документа, и Армения готова продолжить переговоры на основе этого документа».

Казалось бы, мы должны возрадоваться, услышав о готовности нашего неуступчивого визави продолжить переговоры, но возникает закономерный вопрос: «Что это за последний вариант мадридского документа, принятый в Санкт-Петербурге?» Руководитель пресс-службы МИД нашей страны Эльхан Полухов прокомментировал заявление главы МИД Армении: «Позиция Азербайджана по разрешению карабахского конфликта остается неизменной, и предметом переговорного процесса с Арменией является документ, подготовленный тремя сопредседателями МГ ОБСЕ. Этот документ был предъявлен сторонам конфликта по итогам Афинской встречи глав МИД стран — сопредседателей МГ ОБСЕ в декабре 2009 года. Все остальное является предложениями и рабочими версиями, но никак не документом переговорного процесса», — подчеркнул Полухов.

В чем же суть очередной рабочей версии, предложенной, как известно, российской стороной, за которую столь радостно ухватился официальный Ереван, высоко оценивший устами Налбандяна посреднические усилия Москвы? Политолог Расим Мусабеков уверен, что речь идет о выгодных для Армении предложениях, выдвинутых российским сопредседателем. По его мнению, речь идет о поддержке стремления Еревана отразить в мадридском документе положение, предопределяющее итог референдума по статусу Нагорного Карабаха. Естественно, в пользу армян. Наше отношение к подобным проискам четко и ясно выразил МИД Азербайджана. Ну а позицию российского переговорщика объясним его усталостью от посреднических усилий. Не случайно спустя буквально неделю после встречи в Санкт-Петербурге президенты РФ, США и Франции — Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози — выступили с заявлением в канадском Мускоке. В нем отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». В основе этого документа — международные нормы, на которые и следует опираться. 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

 

Азербайджанские известия.- 2010.- 20 августа.- С. 1.