Джейхун МАМЕДОВ, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения: «Наличие частных клиник стимулирует здоровую конкуренцию на рынке медицинских услуг» 

 

Последние годы система здравоохранения Азербайджана переживает период активной реорганизации. Реформы направлены как на модернизацию материально-технической базы, совершенствование структуры ведомства, так и на повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг. О некоторых аспектах проводимой реорганизации, планах на будущее в интервью агентству Day.Az рассказал глава Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Джейхун МАМЕДОВ.

 

— С недавних пор в системе Минздрава появился институт семейного врача. Насколько, по вашему мнению, эта практика сегодня важна?

— Да, действительно, в прошлом году Минздрав утвердил новую для нас врачебную должность — семейный врач. На начальном этапе семейные врачи будут работать только в сельской местности. По моему мнению, появление семейного врача в Азербайджане — очень прогрессивный шаг. Практика семейного врача весьма актуальна в системе первичного здравоохранения, и это уже доказано во многих странах. Конечно, понадобится достаточно много времени, чтобы подготовить качественных специалистов в этой области. Это вопрос не одного дня.

— Несмотря на то, что услуги в государственных медицинских учреждениях были объявлены бесплатными, случаи, когда врачи требуют с пациентов деньги, по-прежнему имеют место. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Начнем с того, что в 2008 году бесплатными были объявлены услуги, предоставляемые лишь в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву. В прочих же государственных медицинских учреждениях платные услуги по-прежнему существуют, причем на вполне законных основаниях. Что же касается тех недобросовестных врачей, которые занимаются вымогательством, то, конечно, их действия ничего, кроме чувства отвращения, не вызывают. Минздрав достаточно жестко реагирует на такие случаи и предпринимает решительные меры для их пресечения. Существует телефонная «горячая линия», по которой можно позвонить в Минздрав, можно обратиться и с письмом на сайт ведомства. Так что обратная связь работает.

— Что вы думаете о работе частных клиник, действующих в нашей стране?

— К частным клиникам отношусь положительно. Считаю, что всегда должна быть альтернатива, должна существовать возможность выбора. Кроме того, наличие частных клиник стимулирует здоровую конкуренцию в области предоставления медицинских услуг. Другое дело, что не все наши частные клиники предоставляют качественные медицинские услуги. Такие случаи, к сожалению, дискредитируют саму идею наличия частного сектора в медицине. Министерство здравоохранения отвечает за регулирование работы частных клиник и, как правило, успешно контролирует ситуацию. Я уверен, что с появлением обязательного медицинского страхования роль частных клиник в будущем возрастет и поднимется на качественно новый уровень.

— Как вы относитесь к практике приглашения зарубежных специалистов для предоставления медицинских услуг нашим гражданам?

— Хорошо отношусь, если врачи хорошие. Но приглашать врачей, которые ничем не лучше отечественных, не имеет никакого смысла. С точки зрения профессионализма «гастролирующие» врачи — это, как правило, специалисты достаточно высокого класса, у которых и не грех поучиться. Кроме того, для некоторых наших пациентов такая практика делает возможными недоступные на сегодня в стране операции. Конечно, хотелось бы, чтобы зарубежные врачи и приглашающие их клиники до конца понимали и ту ответственность, которую они при этом берут на себя. Тем более что такого рода медицинская услуга, как правило, стоит недешево. Вместе с тем должен отметить, что, согласно постановлению правительства, каждый зарубежный специалист, планирующий заниматься медицинской практикой в Азербайджане, обязан получить в Минздраве специальное разрешение. Минздрав уделяет большое внимание этому вопросу, оперативно работает с частными клиниками и в рутинном порядке регулирует запросы, связанные с наймом на работу зарубежных специалистов.

— В некоторых общеобразовательных школах отсутствуют медицинские кабинеты. Как быть с этой проблемой?

— Медицинские кабинеты в школах существуют. Может, не всегда укомплектованы, может, не всегда эффективно действуют, но они функционируют и сегодня. Их никто не упразднял. Более того, недавним приказом министра здравоохранения планируется значительное усиление профилактических работ с подростками. И большая роль в осуществлении этих планов отводится работе поликлинических врачей именно в школах. В ближайшие месяцы в детских территориальных поликлиниках будут организованы специальные бригады с тем, чтобы они в плановом порядке занимались профилактическими осмотрами и последующей диспансеризацией школьников. Информация, касающаяся здоровья подростков, будет архивироваться и храниться в специально разработанной для этого электронной базе данных. Это позволит отслеживать динамику изменения ситуации с подростковым здоровьем в стране и более оперативно принимать решения по ее улучшению.

— Над чем работает возглавляемый вами центр?

— И работы много, и планов. Это, в первую очередь, разработка клинических протоколов, которыми мы по праву гордимся. За последние два года нами уже разработано порядка 40 таких протоколов. Я уверен, что у клинических протоколов есть очень интересное будущее. По сути они являются прикладным инструментом для регулирования многих вопросов, возникающих в отношениях между пациентами, врачами и медицинскими учреждениями. Из других наших работ хотел бы отметить нацеленность на борьбу с неинфекционными заболеваниями. Наши усилия сегодня направлены на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с табаком. Нами разработана национальная стратегия по борьбе с курением, проводятся различные мероприятия и акции. Ряд наших проектов связаны с исследованием состояния здоровья населения и уровнем предоставляемых медицинских услуг. В частности, в этом заключается наше участие в реализации концепции регионализации перинатальной помощи в Азербайджане. 

Азербайджанские известия.- 2010. - 20 августа.- С. 1-2.