Долина саков 

 

Загатала на протяжении веков служила щитом

на пути продвижения захватчиков в глубь Азербайджана

 

С этимологической точки зрения слово «Загатала» — видоизмененная форма слова «Закатала», то есть «долина саков». В начале VII в. до н.э. вышедшие из Передней Азии вместе с киммерийцами (скифами) саки обосновались на территории Албании. Племя саков не было единственной силой, выбравшей себе эти края в качестве второй родины, — эта территория, с ее обильными природными богатствами, плодородными почвами и важным стратегическим расположением всегда находилась на острие интересов зарубежных сил и часто служила ареной военных схваток.

Загатала издавна являлась щитом на пути продвижения захватчиков в глубь Азербайджана. Неудивительно, что в этом районе старинные форты и крепости расположены плотнее, чем в других районах региона. Здесь находится 108 историко-культурных памятников как регионального, так и республиканского значения, и большинство из них представляют собой именно крепости и оборонительные сооружения. В селе Юхары Чардах высится построенная на скале крепость Пери гала (V в.). Другой древний памятник (V–VII вв.) — Загатальский вал. Его руины частично сохранились на территории от Грузии до Шекинского района. Он был возведен когда-то Сасанидами для защиты от кочевых племен. Типичный образец оборонительных башен Загатальского района и сторожевая башня в селе Кебелоба. Две другие башни в селе Кебелоба, а также башня Чингиза в селе Джар датируются XIV в., сторожевая башня в селе Пашан — XIII в., а башня в селе Ахахдере — XII в.

Еще один интересный загатальский памятник — Арматай гала. Согласно легенде именно здесь в 65 г. до н.э. произошла битва, во время которой албанские войска наголову разбили римский легион под предводительством Помпея.

Самое молодое из оборонительных сооружений района — Загатальская крепость, построенная российским царским правительством в 1830 году и ставшая его главным опорным пунктом в долгой борьбе с народом, чей боевой дух противостоял завоеванию. Кстати, именно сюда заточили матросов с мятежного броненосца «Потемкин», а одному из участников корабельного мятежа — С.Демашко в местном парке был установлен памятник.

Впрочем, славится Загатала не только рукотворными, но и природными памятниками. В 1929 году на южном склоне Главного Кавказского хребта был организован государственный заповедник «Загатала», площадь которого ныне составляет 23 843 га. Он включает не только территорию Загатальского, но и Балакенского районов. Здесь, в заповеднике, есть места, где приезжие могут отдохнуть и переночевать. Туристы любят посещать селение Джар, которое расположено в 6 км к северо-востоку от города. Это не просто красивый уголок местной природы, здесь сумели сохранить оригинальные, присущие именно этому региону архитектурно-строительные традиции и быт, создав для туристов и зону отдыха «Ляззят».

Да и в целом Загаталу, расположенную на берегу реки Талачай, благодаря ее климатическим характеристикам и красоте природы можно назвать настоящим курортом. И именно развитие туризма, наряду с другими отраслями экономики, станет фундаментом для дальнейшего развития одного из красивейших уголков нашей страны. 

 

 

Эльданиз ИБРАГИМОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 27 августа. – С. 4.