Серик ПРИМБЕТОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане:

 

«Астанинский саммит ОБСЕ станет началом новой фазы развития этой организации» 

 

Сегодня в столице Казахстана открывается очередной саммит глав государств — участников ОБСЕ. Накануне крупного политического форума в Астане агентство «Новости-Азербайджан» взяло интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Азербайджане Серика ПРИМБЕТОВА.

— Что вы ожидаете от саммита глав государств ОБСЕ в Астане? Какие решения могут быть приняты?

Астанинский саммит ОБСЕ уже называют чудом казахстанской дипломатии, и его можно считать конкретным результатом успешного внешнеполитического курса президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В своем недавнем интервью Назарбаев отметил, что предстоящий саммит ОБСЕ должен стать началом новой фазы развития этой организации. Он также высказал следующее мнение по данному вопросу: «…Ожидания большие. Готовых решений нет. Все решения принимаются консенсусом. Сейчас идет очень сложная работа». Астанинский саммит ОБСЕ придаст импульс общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружением и мер доверия в нашем евразийском регионе, станет площадкой для подтверждения и восстановления необходимого уровня доверия среди государств — участников ОБСЕ. Мы ожидаем, что в документах саммита найдут отражение вопросы усиления деятельности ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами.

Повышенное внимание будет уделено вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности, учитывая накопленный уникальный казахстанский опыт в этой области. Естественно, в центре внимания будет подтверждение незыблемости верховенства права, уважения прав человека и его основных свобод. Думаю, итоги саммита откроют качественно новый — третий после Хельсинки и Парижа — этап сотрудничества, когда возрожденный в нынешних исторических условиях «дух Хельсинки» обогатится «духом Астаны».

— Стоит ли ожидать от саммита в Астане какого-то прорыва в карабахском урегулировании?

— На мой взгляд, в рамках Астанинского саммита будут обсуждаться проблемы затяжных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахский. Необходимо отметить, что в ходе недавней встречи президента Казахстана Н.Назарбаева с президентом Азербайджана И.Aлиeвым, состоявшейся в рамках III Саммита глав прикаспийских государств, наряду с вопросами двустороннего сотрудничества предметом обсуждения были также вопросы нагорно-карабахского конфликта. Будем надеяться на определенные положительные подвижки в разрешении этого сложного конфликта в рамках Астанинского саммита ОБСЕ. — Каковы ваши оценки прошедшего в Баку Саммита глав прикаспийских государств?

— Саммит глав прикаспийских государств в Баку, на мой взгляд и по оценкам многих политологов, можно считать прорывным. Во-первых, было принято совместное заявление президентов и подписано важное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Во-вторых, все президенты прикаспийских государств пришли к выводу, что необходимо ускорить процесс переговоров по правовому статусу Каспия и подготовить к подписанию Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря к следующему саммиту, который пройдет в Российской Федерации. В-третьих, главы прикаспийских государств поддержали предложения президента Казахстана Н.Назарбаева:

— о поручении соответствующим ведомствам в течение трех месяцев обсудить и подготовить предложения о механизме введения моратория сроком на 5 лет на вылов различных видов осетровых рыб в Каспийском море;

— о поручении соответствующим ведомствам в трехмесячный срок обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.

О важности и значимости высказанных президентом Н.А.Назарбаевым предложений свидетельствует то, что по этим предложениям президентами прикаспийских государств было подписано отдельное протокольное решение.

— Насколько реальны интеграционные процессы прикаспийских государств в рамках ОКЭС?

— Проект создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) весьма реалистичен и сулит определенные экономические выгоды всем прикаспийским государствам. Все пять стран очень хорошо осознают необходимость улучшения торгово-экономических отношений, интеграционных устремлений, учитывая позитивную динамику торгово-экономических взаимоотношений прикаспийских государств и имеющийся опыт работы аналогичных структур, таких, как СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, СВМДА ОЧЭС и т.д. Целесообразнее ставить вопрос о создании ОКЭС после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

— На каком этапе находится реализация Соглашения о транспортировке казахской нефти на мировые рынки посредством Азербайджана?

— Для транспортировки казахстанской (точнее кашаганской и тенгизской) нефти в ноябре 2008 года между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана было подписано соглашение об основополагающих принципах создания Транскаспийской транспортной системы.

Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ) состоит из двух сегментов — нефтепровода ЕскенеКурык и Транскаспийской системы. Вопросы транспортировки казахстанской нефти в серьезных объемах на мировые рынки зависят от того, когда пойдет «большая нефть» с «Кашагана».

Сроки реализации проекта ККСТ будут увязываться с созданием гарантированной ресурсной базы. По оценкам специалистов компании «КазМунайГаз», к концу 2012 года планируется начало добычи нефти по первой фазе опытно-промышленной разработки месторождения «Кашаган». На этом этапе для экспорта объемов кашаганской нефти и других северо-каспийских проектов будет достаточно мощностей существующих экспортных систем с учетом полного расширения нефтепровода КТК к концу 2014 года. Основной же ресурсной базой для проекта ККСТ будут объемы нефти, планируемые к добыче на «Кашагане» по Фазе-2, разработка которой начнется только в 2018 году, а не в 2012-м, как было заявлено ранее.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Казахстаном и перспективы их развития?

— Казахстанско-азербайджанские отношения развиваются весьма успешно и динамично. Наши страны активно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций. Налажено тесное взаимодействие между законодательными органами двух стран. На регулярной основе осуществляются взаимные визиты руководств министерств и ведомств, в рамках которых обсуждаются перспективы сотрудничества по конкретным отраслям экономики. Двусторонние торгово-экономические отношения также развиваются динамично. Этому способствует активная работа казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, седьмое заседание которой состоялось 4 ноября 2010 года в Астане.

Несмотря на то, что последствия мирового финансового кризиса в 2009 году оказали негативное влияние и на торговые отношения между нашими странами, в этом году наблюдается заметный рост товарооборота. Так, если торговый оборот между Казахстаном и Азербайджаном за 2009 год составил $237 млн, то за девять месяцев 2010 года данный показатель уже достиг $276,7 млн. Необходимо также отметить, что Казахстан, несмотря на нынешний трудный сельскохозяйственный период, за десять месяцев 2010 года поставил Азербайджану почти 1 млн тонн зерна. В Баку успешно работает совместное казахстанско-азербайджанское предприятие ООО «Бакинский зерновой терминал». 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 1 декабря. – С. 1-2.