Миссия — созидатель 

 

Гейдара Алиева по праву называют одним  из выдающихся лидеров XX столетия

 

То, что Гейдар Алиев, бесспорно, вошел в когорту самых выдающихся политических деятелей минувшего века, сегодня общепризнанно. Разделявший эту высокую оценку Чингиз Айтматов называл его и одним из основателей новой истории современной демократической Евразии. Если взять еще шире — он пришел в этот мир с одной главной миссией — созидания. И выполнил ее сполна.

Семь лет, уже прожитые нами без Гейдара Алиева, тому куда как наглядное подтверждение. Если есть сомнения — надо только вспомнить, как и с чего начинался наш независимый путь и чем грозил завершиться. Изменить вектор движения, в корне переломить предрешенную, казалось, ситуацию — одного этого достаточно, чтобы навсегда войти в историю страны. Но он сделал нечто еще большее — предопределил ее развитие на долгие времена. И то, что это второе много важнее, сам понимал, возможно, как никто другой.

«Сохранить независимость, сделать ее вечной намного труднее, чем завоевать ее», «Нет более трудной дороги, чем дорога независимости» — мысль, высказанная им не раз, по разным случаям и в разных ситуациях, естественно, нашла отражение и в подборке его афоризмов, изданных и отдельным изданием, размещенных и отдельным разделом на посвященном ему сайте heydar-aliyev.org. Нет сомнений, что она — и главный наказ сыну и достойному преемнику, нынешнему президенту Ильхаму Алиеву. Равно как и другие, вынесенные нашим общенациональным лидером из собственного многотрудного опыта — жизненного и политического.

Все эти наказы и наставления, его размышления и обобщения практически по всем направлениям современного общежития — внутреннего и внешнего, все то, что мы сегодня называем «Школа Гейдара Алиева», «Уроки Гейдара Алиева», в целом наследие Гейдара Алиева — его труды, речи, выступления, интервью — отражены в многотомных изданиях. Знакомство с ними важно, если не обязательно для политиков и государственных деятелей, но и рядовым гражданам они не менее ценны и поучительны.

В этом ряду афоризмы как максимально емко и лаконично выраженная мысль представляют едва ли не наибольший интерес, ибо в них — не концентрированный итог размышлений автора, но и отражение его собственной позиции, мировоззрения и жизненных ценностей — они порой способны рассказать о нем много больше, чем иные пространные очерки и эссе. Вот лишь некоторые из них — ни одно из них не потеряло актуальности и сейчас. О государстве. «Государство тем богаче, чем больше народов оно объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту». «Если народы какой-либо страны знают свои права и могут их защитить, тогда самое маленькое государство может стать таким же могущественным, как и большие державы». «Гражданство не определяется национальной принадлежностью». «Демократия — это изменение в сознание людей. Это изменение происходит не революционным, а эволюционным путем, постепенно». О духовности. «Тот, чьи притязания превосходят его знания и способности, всегда терпит поражение». «Подлинную духовность нельзя купить ни за миллионы, ни за миллиарды. Но люди, лишенные духовности, ничего не стоят в обществе, даже если у них есть миллионы и миллиарды». «В жизни каждый сам выбирает славу или бесславие, личное благополучие или общественный долг, корыстолюбие или совестливость». О справедливости. «Сделать героем вора и взяточника — совершать предательство по отношению к своему народу». «Нельзя восстановить справедливость несправедливостью». О коррупции. «Взяточничество, как червь, грызет нас изнутри».

Многое хотелось бы процитировать еще. Но приведу еще только два, возможно, наиболее личных афоризма. «На долю первопроходцев всегда выпадает большая и почетная обязанность», — сказал как-то Гейдар Алиев. И он знал, о чем говорил. И последнее. «История всегда нас расставляет по своим местам». Ведь так оно и произошло. 

 

 

Кямаля МУРАДОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010.  – 11 декабря. – С. 1.