Фарид КЯЗИМОВ, директор Бакинского информационного центра по ИКТ: «Цель конкурса — не только выявление, но и поощрение лучших» 

 

Сегодня технологизация процесса обучения в школах и вузах стала одним из качественных показателей деятельности сферы образования. О проделанной работе и перспективах развития данной сферы корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказал директор Бакинского информационного центра по ИКТ Фарид КЯЗИМОВ.

— Объявлен новый конкурс инновативных учителей. Какова его роль в профессиональном росте кадров?

— Конкурс, организованный компанией Microsoft Azerbaijan при поддержке Министерства образования, является составной частью Госпрограммы по информатизации системы образования страны. Его цель — выбрать учителей, использующих лучшие инновационные методы в преподавании в средних школах. Он проводится уже в третий раз, и с каждым годом растет количество его участников. Есть и прекрасные результаты. В этом году победительница национального тура конкурса — педагог математики городской школы №8 Ильхама Акперова вошла в группу финалистов европейского этапа и представляла нашу страну на мировой олимпиаде в ЮАР.

Главная особенность конкурса — практическая эффективность. Представленные авторами проекты вовсе не пилотные варианты, а успешно внедряемые на практике пособия. Созданные электронно-образовательные инструменты способствуют более эффективному усвоению учащимися учебного материала. Примечательная деталь — в подготовке пособий принимают участие и сами ученики, то есть это продукт совместного творческого процесса.

— Какова ситуация с компьютерной грамотностью учителей?

— 55 тысяч преподавателей-предметников уже прошли тренинги по компьютерным навыкам, что, однако, составляет лишь 38% от общего числа школьных учителей. До конца года это количество будет доведено до 64 тысяч человек. Но процесс должен быть ускорен, так как растет число школ с компьютерными классами. У нас функционируют «электронные школы», «виртуальные классы», создаются образовательные ресурсы. Все это требует от педагогов новых профессиональных качеств.

— Что нового привнесли современные технологии в процесс обучения в школах?

— Происходят заметные изменения как по форме, так и содержанию уроков. К примеру, учителя химии не ограничиваются показом опыта и изложением материала по теме, а используют и аудио-, видеоматериалы и электронные средства. Расширился и охват преподавания предметов. Так, «Информатика» с этого года начала преподаваться с первого класса, а учебники для старшеклассников усовершенствованы. Реализуется также проект «Один ученик — один компьютер», в рамках которого школьникам выдаются нэтбуки. Для выявления его эффективности было проведено исследование. Установлено, что у 70% учащихся, использующих эти компьютеры, наблюдается повышение успеваемости. Таким образом, инновации ускоряют обновление школьного образования, которое должно соответствовать общему тренду XXI века — получать знания и навыки, которые необходимы человеку в жизни, в его практической деятельности. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 11 декабря. – С. 1.