Ирада ГУСЕЙНОВА, замминистра образования, доктор исторических наук, профессор, член политсовета партии «Ени Азербайджан»: «Мы должны лучше знать друг другасли хотим мира в доме, который зовется Кавказ» 

 

Азербайджан не раз становился местом проведения различных форумов и встреч по межкультурному и межцивилизационному диалогу. Это связано с позиционированием нашей страной своей роли как моста между Востоком и Западом, с одной стороны, и высокой оценкой международных экспертов уровня толерантности в азербайджанском обществе, с другой. Как же удается передать это качество подрастающему поколению, есть ли оно свойство национального характера или способ сохранения мира и стабильности? С заместителем министра образования, доктором исторических наук, профессором, кавказоведом Ирадой ГУСЕЙНОВОЙ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА.

— Почему так важна толерантность в современном мире?

— Если не вдаваться в пространные рассуждения и сформулировать кратко, то именно от ее наличия или отсутствия зависит на современном этапе все мироустройство, а не только внутренние и внешние отношения отдельных государств. Отсюда и столь острый интерес к нашему опыту, нашим традициям. Азербайджанцы всегда отличались именно этим качеством — миролюбием, уважением к культуре, истории других народов и народностей, проживающих рядом с нами. Причем, несмотря на то, что мир очень изменился, эти традиции продолжают сохраняться.

— И все же давайте уточним: наша толерантность — это свойство национального характера или способ сохранения мира и стабильности?

Убеждена — и то, и другое. Причем это взаимосвязанные понятия: здравый смысл и мудрость народа помогли прийти к простому, на первый взгляд, выводу о том, что там, где есть мир и стабильность, там есть развитие. А оно возможно только там, где есть нормальные отношения между людьми, где последовательно работают над их сохранением. Основу этим очень важным процессам заложил общенациональный лидер нашего народа Гeйдaр Aлиeв, с чьим именем связана вся вторая половина XX века. Вся его деятельность была нацелена на то, чтобы сохранить национально-духовное богатство азербайджанского народа, его ментальные качества. Среди его больших заслуг — это одна из важнейших. На праздновании 6-й годовщины партии «Ени Азербайджан» он назвал составляющие национальной идеологии — государственность, национально-духовные качества (традиции, язык, история, искусство) и общечеловеческие ценности. Эта триада, безусловно, обеспечивает и сохранение такого качества народного характера, как толерантность. И хотя этот процесс продолжается и ныне, однако в воспитании подрастающего поколения, как известно, он должен осуществляться в конкретных формах. Скажем, в образовании — это преподавание специальных курсов, изучение тех или иных предметов, способных влиять на формирование качеств, о которых мы говорим. — Отсюда тема Кавказа в ваших исследованиях?

— Для того, чтобы дружить с кем-либо или хотя бы сохранять уважительные отношения друг к другу, этого другого, отличного от меня, прежде всего надо знать. Причем не понаслышке, из третьих рук, а самому. Так происходит не только с отдельными людьми, но и с целыми народами. В многонациональных образованиях, в государствах с полиэтническим составом легче узнать характер и особенности иного народа. Но ни в одной стране не могут жить все существующие этносы. Для их изучения и существуют наука, книги, специализированные курсы.

Кавказ — территория, характеризуемая многообразием этносов, языков, обычаев и традиций. Мы — его часть. Его народы — наши ближайшие соседи. У каждого из них своя история, культура, взаимоотношения с различными государствами. И это надо знать, если мы хотим мира в нашем доме, который зовется Кавказ. Я уже много лет преподаю в БГУ курс, который называется «История народов Кавказа». Несколько лет назад подготовила учебник под аналогичным названием для высшей школы, который, на мой взгляд, может помочь в решении тех задач, о которых я говорила.

— Этот учебник президиум НАНА признал самым значительным научным результатом и важным вкладом в развитие исторической науки по итогам 2006 года. Чем вызвана столь высокая оценка вашего труда?

— Вопрос не совсем ко мне. Я только могу сказать, о чем книга. В ней впервые в нашей науке в систематизированной форме освещаются исторические события, произошедшие в регионе в течение более чем двухвекового периода (XIX–XXI вв.), исследуются прошлое и настоящее многих народов и государств, существующих на территории Кавказа. И, конечно, особое место занимает исследование места и роли Кавказа в современном историческом развитии. В частности, отдельные главы учебника посвящены экспансии России на Кавказ, сопротивлению горцев Северного Кавказа, советизации Кавказа, событиям в регионе в периоды мировых войн, распаду СССР и образованию независимых государств, национальным отношениям и межнациональным конфликтам на Кавказе на современном этапе. Ну а потом появилась «Историческая энциклопедия Кавказа», которая, думаю, поможет многим более обстоятельно узнать наш общий дом — Кавказ и тех, кто его населяет, события и явления, происходящие здесь. Не расцените как похвальбу, но факты таковы: это издание — практически первое подобного рода, во всяком случае в обобщающей форме энциклопедии Кавказа не существовало, хотя предмет «История Кавказа» преподается в различных вузах не только у нас. Второе. Я постаралась быть объективным исследователем, освещать происходящие в регионе события беспристрастно, отойдя от политической конъюнктуры. Объективный анализ исторических процессов, отраженный в книге, сделал эту научную работу своеобразным ответом на различного рода инсинуации и измышления армянских ученых относительно истории Кавказского региона и азербайджано-армянских отношений.

Естественно, содержание энциклопедии не ограничивается этой тематикой. В ней охвачены события, начиная с древнейших времен по современный период. Изучаемые вопросы касаются этнокультурной истории народов Кавказа, их быта, философских воззрений, социально-экономического уклада, современной истории. Дана правдивая достоверная объективная оценка всех фактов и происходивших здесь событий. Значит, мы будем лучше знать друг друга, станем более терпимыми, с большим уважением будем относиться к истории и культуре разных народов. Как ученый-алиевовед могу сказать, что такой подход соответствует внешнеполитическому курсу, заложенному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, одна из главных целей которого — создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества между народами Кавказа. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 декабря. – С. 1,3.