Леопарды и джейраны — под охраной государства 

 

Если не принять срочных мер, Земля может лишиться редчайших видов фауны

 

Второе издание Красной книги Азербайджана, которое сейчас готовится к выходу в свет, будет разделено на главы в соответствии со степенью угрозы вымирания отдельных видов животных. Вместе с тем в целях точной оценки статуса видов специалисты Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) отметили необходимость обращения в Международный союз охраны природы (IUCN) о включении его представителя в состав редакционного совета.

На недавнем совместном заседании редакционного совета и рабочей группы по подготовке второго издания Красной книги были определены конкретные задачи для выпуска труда в кратчайшие сроки. Речь шла и об обеспечении учета мнения ученых-авторов научных произведений, представителей неправительственных организаций и других специалистов, которые желали бы внести в него свой вклад. Несмотря на то, что вошедшим в первое издание Красной книги таким видам, как джейран, султанская курица, фазан, уже не угрожает вымирание или полное исчезновение, экспертами Министерства было предложено включить их и во второе издание. Для организации более продуктивной работы по выпуску очередных изданий Красной книги принято также решение о создании в Минэкологии музея, в котором были бы собраны использованные в них материалы.

WWF: десять лет в Азербайджане

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших общественных благотворительных природоохранных организаций, которая функционирует в мире более сорока лет. Ежегодно WWF осуществляет свыше тысячи экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. О том, как работает эта организация в нашей стране, рассказывает координатор проектов WWF в нашей стране Эльшад Аскеров.

В Азербайджане фонд реализует свои проекты около десяти лет. В этом году, по его словам, проекты стали крупнее, масштабнее, с более ощутимыми результатами.

В последнее время актуализировалась проблема глобального потепления, и азербайджанское представительство фонда достаточно плодотворно трудилось над проектами, связанными с минимизацией его последствий. В этой сфере фонд активно сотрудничает с МЭПР, Министерством энергетики и ядерной безопасности Германии, Германским фондом реконструкции и развития (КFW), а также европейскими партнерами по фонду. Совместными усилиями уже удалось реставрировать леса на территории в 500 га, которые были вырублены еще до 1990 года.

«Мы и дальше планируем заниматься наведением порядка в лесополосах, приведением их в природное состояние, — рассказывает Аскеров. — У нас еще с советских времен сохранились монокультуры лесопосадок, то есть такие лесные полосы, которые состоят из одной породы дерева, и сейчас мы хотим восстановить эту монокультуру с тем, чтобы со временем она превратилась в природный лес со свойственным только ему биологическим разнообразием. Пожалуй, это главный проект, над которым будет работать представительство WWF в Азербайджане в следующем году».

В объективе

фотоловушек

Кавказское представительство фонда, включая и азербайджанское, довольно успешно реализовало в прошлом году проект по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. Эта работа продолжилась и в 2010-м, а в прошлом году был принят Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мероприятий на ближайшие пять лет. В рамках проекта, к примеру, на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) укрепляется охранный режим. К слову, недавно на Ахар-Бахарском участке Илисуинского заповедника, там, где река Алазань впадает в Мингячевирское водохранилище, обнаружили новые следы жизнедеятельности леопарда. На другом берегу реки Алазань, на территории Национального парка Вашловани грузинские зоологи успели сделать фотографии леопарда фотоловушками, установленными экологами из неправительственной организации «Накрес». Таким образом, совместными усилиями специалисты двух стран стараются укрепить охранный режим этой территории, расположенной вблизи двух хребтов: Дашузского и Ахар-Бахарского.

Кроме того, в рамках данного проекта представители WWF в Азербайджане поддерживают строительство егерского кордона и егерского поста, контролирующего главные входы в участок. Поскольку он только недавно был взят под охрану и включен в состав Илисуинского заповедника, здесь практически не развита инфраструктура. «Поэтому мы стараемся помочь ему в этом вопросе, и — шире — в обеспечении заповедника транспортными и другими коммуникационными средствами и оборудованием (оптической и полевой техникой и т.д.)», — говорит Аскеров.

Специалисты фонда планируют подключиться и к проекту Минэкологии по реинтродуцированию на данный участок джейранов из Ширванского Национального парка. Появление здесь джейранов укрепит кормовую базу леопардов, позволив этой территории превратиться в «Серингетию» Азербайджана, где наряду с травоядными, существуют порядка 13 видов хищников. Ширванский Нацпарк представляет также большой интерес с орнитологической и герпетологической точек зрения, так как здесь гнездится несколько «краснокнижных» видов птиц: черные грифы, императорские орлы, орлы-змееяды, черные аисты, несколько видов соколов и т.д.

Их защита и сохранение, равно как и в целом азербайджанской фауны, — одна из первостепеннейших задач.

Харизматичны

и невероятно притягательны

Планета Земля может полностью лишиться всех тигров к 2022 году, опасается генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип. «На нашей планете может не остаться этих животных уже к следующему Году тигра — 2022 году», — заявил Лип, выступая на открытии Международного форума по сохранению тигра на Земле в Петербурге всего месяц назад, в ноябре. При этом он подчеркнул, что к такому неутешительному финалу может привести даже ограниченная охота на животных. Лип считает, что власти стран ареала обитания тигров и международные организации должны добиться не только полной отмены разрешенного промысла, но и искоренить спрос на охотничьи трофеи и биологический материал тигров, используемый в некоторых сферах медицинской деятельности. «Необходимо добиться, чтобы живущие бок о бок с тиграми люди поддерживали их сохранение и выступали за их охрану. Тигры очень харизматичны и невероятно притягательны», — заключил специалист, по мнению которого средства на реализацию программы сбережения тигра можно брать, в частности, из уже существующих глобальных международных соглашений по противодействию изменениям климата на Земле. За последние сто лет численность тигров на планете сократилась в 30 (!) раз, исчезли три подвида из восьми. Международный форум по сохранению тигра, прошедший в Санкт-Петербурге при поддержке Всемирного банка, Глобального экологического фонда (GEF), Глобальной тигриной инициативы (GTI), Всемирного фонда дикой природы (WWF), завершился подписанием ряда документов, направленных на сохранение и защиту тигров. А именно — главы правительств стран, расположенных в ареале распространения тигра, а также стран, поддерживающих инициативы по сохранению этого редкого вида семейства кошачьих (США, Германия, Великобритания), утвердили программу по удвоению его численности. По оценкам экспертов, форум войдет в историю как первый случай объединения человечества для спасения исчезающего вида. Будет ли достигнута благая цель — покажет ближайшее десятилетие, но факт, что страны ареала обитания тигра показали редкое в глобальном масштабе единение, позволяет надеяться на то, что «харизматичные и невероятно притягательные» кошки останутся-таки на планете Земля. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 декабря. – С. 2.